Что такое императивная норма закона

Обращаясь к тексту любого официального документа, мы сталкиваемся с различными нормами. Некоторые из них наделяют нас правами, другие налагают обязанности. Сегодня рассмотрим императивные нормы и их суть.

Императивная правовая норма – определение

Императивная норма представляет собой норму права, выраженную в определенной категоричной форме, не подлежащую изменению по решению сторон.

Такое понятие характерно для международного права. В статье 53 Венской Конвенции о праве международных договоров под ней подразумевается норма, принимаемая и признанная международным сообществом государств, отклонение от которой недопустимо. Соблюдение таких нормативов обязательно для всех стран и изменены они могут быть лишь последующей императивной нормой.

Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.

Противоположной категорией является диспозитивная норма. Такие правила предусматривают возможность участниками выбора модели поведения, предоставляют право самим регулировать договорные отношения. Диспозитивные регуляторы часто применяют в договорном праве при заключении сделок.

Стандартный признак диспозитива: наличие оговорки в нормативном акте «если иное не предусмотрено договором». Таким образом, за сторонами закрепляется право самостоятельно решить гражданско-правовой вопрос в соглашении.

к содержанию ↑

Виды императивных норм

Ряд исследователей выделяют понятие сверхимперативных норм. Они используются государством для защиты особого интереса. Например, защита прав потребителей или международных интересов страны при поставках за рубеж.

Также их классифицируют по степени определенности. Различают императивно-безальтернативные и императивно-альтернативные каноны. Первые закрепляют жесткие правила поведения, отступить от них невозможно ни при каких условиях.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Альтернативные нормы тоже предписывают четкие правила, но при этом субъекты могут изменить условия при возникновении названных в нормативном акте случаев.

В зависимости от объема регулируемых отношений разделяют общие и специальные нормы. Общие регулируют род общественных отношений, а специальные только вид, существующий в рамках родовых отношений.

По предмету регулирования выделяют конституционные, гражданские, уголовные, трудовые, семейные, административные законы. Каждая категория находится в соответствующем разделе законодательства. Конституционные можно найти в Конституции РФ, семейные и трудовые, соответственно, в Семейном и Трудовом кодексах и так далее.

Новости по теме:   Молочная кухня в Пензе

По характеру правил нормы бывают обязывающими, запрещающими и управомочивающими. Обязывающие содержат описание обязанностей для лиц. Например, в Налоговом кодексе регламентирована обязанность налогового инспектора принять налоговую декларацию от граждан.

Запрещающие устанавливают запрет на определенные действия – больше всего их в Уголовном кодексе. Управомочивающие наделяют правами для исполнения своих должностных обязанностей.

По времени действия существуют постоянные и временные. Постоянные действуют неограниченный период времени, это федеральное законодательство и Конституция РФ. Временные вводят на определенный период, который указан в самом акте или до принятия нового основного акта.

По юридической силе – федеральные и региональные. Федеральные установления принимаются президентом, правительством, законодательными органами власти. Региональные издаются органами власти субъектов и местным самоуправлением.

к содержанию ↑

Как проявляется императивная норма

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14.03.2014 №16 «О свободе договора и ее пределах» дает понятие императивной нормы: это норма, определяющая права и обязанности сторон и содержащая явно выраженный запрет на установление соглашением иных условий договора, отличающихся от предписанных. Если даже стороны заключат соглашение об изменении императивной нормы, то такой договор признается ничтожным и недопустимым. Любой договор должен соответствовать императивным требованиям.

Императивные правовые нормы чаще всего используются в публичных отраслях права – уголовном и административном. Например, согласно статье 81 ТК РФ, работодатель не имеет право по своей инициативе уволить сотрудника в то время, пока он находится в отпуске или на больничном. А часть 3 статьи 20 УПК РФ четко указывает на недопустимость прекращения уголовных дел частно-публичного обвинения в связи с примирением сторон.

В семейном праве также можно встретиться с категоричными предписаниями. В соответствии с п. 2 ст.

41 СК РФ брачный договор заключается только в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению. Данное требование императивно и не может быть изменено сторонами.

к содержанию ↑

Судебная практика

Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 446 «Преддоговорные споры» ГК РФ «Следует отметить, что заявителем не правильно толкуются нормы процессуального права об отмене обеспечительных мер, поскольку им осуществляется подмена понятия основания для отмены обеспечительных мер (отпали основания, в связи с которыми они были приняты, при принятии мер были нарушены нормы права и т.д.) и понятием порядка принудительного исполнения судебного акта, осуществляемого службой судебных приставов, поскольку принудительного исполнение судебного акта в силу императивных норм статьи 446 ГК РФ осуществляется с учетом того, что обращение взыскания не может быть осуществлено в отношении имущества имеющего исполнительский иммунитет.»

к содержанию ↑

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

«Юридическая техника: Учебник»
(Краснов Ю.К., Надвикова В.В., Шкатулла В.И.)
(«Юстицинформ», 2014) Наконец, по методу правового регулирования выделяются императивные, диспозитивные, рекомендательные нормы.

Новости по теме:   Понуждение к заключению договора в судебном порядке

Нормативные акты

Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16
«О свободе договора и ее пределах» 2. Норма, определяющая права и обязанности сторон договора, является императивной, если она содержит явно выраженный запрет на установление соглашением сторон условия договора, отличного от предусмотренного этой нормой правила (например, в ней предусмотрено, что такое соглашение ничтожно, запрещено или не допускается, либо указано на право сторон отступить от содержащегося в норме правила только в ту или иную сторону, либо названный запрет иным образом недвусмысленно выражен в тексте нормы).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
(ред. от 24.07.2023)
(с изм. и доп., вступ.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

в силу с 01.10.2023) 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

к содержанию ↑

Значение слова Императив и сфера его употребления

Императив ( латинское imperativus — повелительный) — изначально это лингвистический термин, обозначающий повелительное наклонение глагола. «Пойди», «возьми», «сделай» — все эти приказы, просьбы, команды, с лингвистической точки зрения, являются императивами.

В литературном языке слово императив появляется редко и подразумевает какое-то настоятельное требование.

А вот философию, начиная с XVIII века, уже невозможно представить без этого термина.

Иммануил Кант — гениальный немец, всю жизнь (1724–1804) проживший в приморском Кенигсберге (ныне Калининграде), отец немецкой классической философии — назвал императивом нравственный закон, значимый для всех людей.

Издание

В работах «Основы метафизики нравственности» (1785) и «Критика практического разума» (1788) Кант вводит термин императив, наделяя его особым смыслом.

Это приказ, но приказ не внешнему миру и не из внешнего мира, а повеление себе.

И если подчинение внешнему приказу понимается как несвобода, то подчинение императиву, не зависящему от посторонних причин, осмысливается, как нравственный закон, который делает человека по-настоящему свободным.

«Основной принцип интеллигентности — интеллектуальная свобода, свобода как нравственная категория. Не свободен интеллигентный человек только от своей совести и от своей мысли»
«Письма о добром», Дмитрий Сергеевич Лихачев, советский филолог

В философских словарях дается следующее определение императива:

Императив — это общезначимое предписание, в противоположность личному принципу (максиме); правило, выражающее долженствование (объективное принуждение поступать так, а не иначе).

Нравственные предписания

к содержанию ↑

Категорический императив Канта — что это

Императивы Кант разделяет на две группы: гипотетические и категорические.

Гипотетический императив всегда подразумевает какое-то условие для его выполнения, там всегда незримо или вполне очевидно присутствует союз «если».

  1. — Если я хочу нравиться людям, я буду с ними вежлив.
  2. — Если я буду хорошо учиться, то мне купят PlayStation.
  3. — Когда я устроюсь на работу, сниму квартиру.

Категорический императив априорен, то есть не требует никаких доказательств, условий, торгов с самим собой.

  1. — Я должен быть вежливым со всеми людьми.
  2. — Я должен хорошо учиться.
  3. — Я должен работать.
Новости по теме:   Имею ли я право вернуть назад в магазин нижнее белье, если оно мне не подошло по размеру

Категорический императив — это нравственный принцип, основанный на долге, а гипотетический — это, скорее, про благоразумное поведение, следование общественным нормам морали, достижение своих частных целей.

О характере

Категорический императив универсален, т.к. значим для всех людей: и тех, кто делает усилие над собой, следуя этому принципу, и тех, кто вообще ни сном, ни духом про существование Канта.

Я, вы, дворник Джамшут и принц Гарри — все мы вылеплены по образу и подобию Божьему, а значит каждый из нас абсолютно и непререкаемо самоценен.

Исходя из этого Кант утверждает, что мы обязаны относиться друг к другу бескорыстно, человек не должен использовать себе подобного в качестве средства для продвижения к своей цели. В формулировке Канта это звучит так:

«Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же, как к цели, и никогда не относился к нему только как к средству».

Кант считал, что благодаря наличию воли, каждый способен действовать исходя из принципов. Для любого человека наивысшей ценностью является чувство собственного достоинства.

Высшая награда для живущего по принципам волевого самопринуждения — духовный рост и развитие достоинства.

Звезды

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Надо сказать, что Иммануил Кант предъявлял высокие требования к людям, но и сам жил в соответствии с законами категорического императива. Сформулируем эти нравственные законы кратко:

  1. Нужно поступать по правилам, которые должны соблюдать все: и окружающие, и ты сам;
  2. Нужно относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы они относились к тебе;
  3. Нельзя использовать людей как средство для достижения своих целей.
к содержанию ↑

Комментарии и отзывы (2)

Алексей

Нельзя сказать, что нормы Уголовного Кодекса абсолютно императивны, поскольку и там есть место для исключений, а санкции диспозитивны, пусть и в заданных границах, суд может назначить наказание от некоего минимума до максимума, со штрафом или без, слишком много здесь зависит от обстоятельств дела и личности преступника.

Фёдор

Императив специально для дураков придуман, ведь как просто жить, когда не нужно самому делать осознанный выбор, есть жираф, а ему, как известно, видней. В армии вообще сплошной императив, приказы же не обсуждаются, а строго выполняются, даже самые идиотские. Потому, для тех кто не склонен думать, императив будет в самый раз.

Ваш комментарий или отзыв

Следующая
РазноеПроисхождение, характеристика и значение имени Виталина

Добавить комментарий