Кто такой дееспособный: Полное руководство по дееспособности в 2025 году
Недееспособные граждане оказываются за бортом гражданско-правового оборота: они могут обладать правами, но не имеют возможности ими воспользоваться. Объясняя себе, что есть дееспособность, некоторые приравнивают ее к несовершеннолетию лица или наличию психического расстройства.
Но это не совсем корректно, потому что дееспособность можно приобрести, а можно ее лишиться, или ее объем может быть уменьшен, что повлечет определенные неприятные последствия. Она может приобретаться автоматически, а в некоторых случаях — в заявительном порядке.
Признать кого бы то ни было недееспособным — прерогатива суда. Процесс сложен — в частности, он требует проведения судебно-психиатрической экспертизы. Однако ее заключение можно оспорить.
Чтобы сделать это успешно, рекомендуем обратиться за помощью опытного юриста.
Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогутПоручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажетеС этим вопросом могут помочь 125 юристов на RTIGER.comРешить вопрос >
к содержанию ↑Разные объемы дееспособности
Гражданским кодексом предусмотрены 4 вида дееспособности, выделенных на основании ее объема. К ним относятся:
- полная дееспособность;
- нулевая или недееспособность;
- частичная;
- ограниченная.
Дееспособные лица — это совершеннолетние граждане, несовершеннолетние, заключившие брак ранее 18 лет и эмансипированные несовершеннолетние. рассмотрим каждую из категорий подробнее.
Полностью дееспособные лица
Получение статуса дееспособного лица вследствие вступления в брак не имеет определенного возраста. Это связано с тем, что законодательные акты регионов могут понижать возраст регистрации брака: 16, реже 14 лет. Обычно самый низкий порог устанавливают традиционные республики, в которых приняты ранние браки (например, мусульманская традиция).
Здесь никакой дополнительной процедуры проходить не надо — вступая в брак, подросток автоматически признается дееспособным. Это обусловлено тем, что супружеские отношения и, в частности, возможное рождение детей обычно связаны с необходимостью совершать юридически значимые действия (приобретать жилье, оплачивать коммуналку, оформлять ребенка и т.д.).
Расторжение законного брака — не повод лишать бывших супругов дееспособности, а вот признание брака недействительным — повод.
Эмансипация — более сложный процесс. Эмансипироваться могут только те, кому уже исполнилось 16 лет. Второе необходимое условие — статус работника по трудовому договору или ведение самостоятельной предпринимательской деятельности.
Во втором случае подросток должен иметь согласие родителей на занятие ею и должен быть зарегистрирован в качестве ИП.
К слову, официально стать предпринимателем в нашей стране можно с момента, как ребенок получил паспорт. Эмансипация с согласия родителей проводится путем подачи соответствующего заявления в органы опеки, в противном случае — в судебном порядке. Кстати, это единственный случай, когда несовершеннолетний может самостоятельно обратиться в суд.
к содержанию ↑Недееспособные лица
Недееспособное лицо не может ни заключать сделки, ни нести ответственность за свои поступки (на официальном языке это значит, что он не обладает ни сделкоспособностью, ни деликтоспособностью). К недееспособным гражданам относятся дети младше 6-ти лет и граждане старше 14-ти лет, признанные недееспособными по суду.
Что касается малолетних граждан, любая сделка за них должна совершаться законным представителем — родителем, усыновителем, опекуном. Они и несут ответственность за вред, причиненный кому-либо их детьми.
А вот чтобы лицо, имеющее паспорт гражданина РФ, было признано недееспособным, у суда должны иметься веские основания. Во-первых, действует презумпция дееспособности — то есть, вы признаетесь дееспособным, пока в отношении этого не возникнет сомнений. А дальше должно быть доказано совокупное наличие двух следующих оснований:
- медицинское — наличие установленного психического расстройства;
- юридическое — отсутствие у лица способности понимать, что оно делает и какие последствия его действия влекут за собой.
Здесь второе является обязательным следствием первого. Это связано с тем, что не всегда неспособность осознавать и корректно оценивать свои действия связана с психическим расстройством (например, состояние наркотического опьянения) и не всегда психически нездоровые люди не способны оценивать свои действия (об этом ниже).
Установить это можно только с помощью судебно-психиатрической экспертизы — амбулаторной или стационарной.
Если кого-либо признают недееспособным, над ним устанавливается опека. В первую очередь, выбирают из членов семьи. Если такой возможности нет, обращаются в медицинские учреждения.
При этом дееспособность как отобрали, так могут и вернуть.
к содержанию ↑Частично-дееспособные лица
Частичная дееспособность была установлена, чтобы отражать процесс наращивания дееспособности детьми (как мы и говорили выше, она не возникает в одночасье). С этой позиции несовершеннолетние частично-дееспособные лица делятся на малолетних (6–14 лет) и просто несовершеннолетних (14–18 лет).
У малолетних на шестой день рождения возникает небольшой объем сделкоспособности — например, они могут вполне сходить в магазин за продуктами. С получением паспорта этот объем расширяется (распоряжаются стипендией, заработком, вкладом), и подростки уже начинают нести ответственность (в первую очередь, за причинение вреда).
Но здесь есть очень важное условие: ребенок только тогда самостоятельно несет имущественную ответственность, когда он имеет собственный источник дохода (что встречается даже в современном мире относительно нечасто). Если у него нет денег, ответственность за него несут родители (она называется субсидиарной).
Следующая