Блюда на поминки

После захоронения родственники, друзья, и приглашённые усопшего собираются на поминки. Организация поминальной трапезы – обязательная церемония, символизирующая вечную память о близком человеке ушедшего в иной мир. Собирают поминки в первую очередь для души усопшего.

Также, ритуал значим для близких покойного. Церемония способствует уменьшить боль утраты и постепенно успокоиться.

Как проходит поминальный обед

Сервируют стол посудой, которой пользуются каждодневно. Для усопшего ставят столовый прибор. Пришедшие поминать садятся с учётом дальности родства. Рядом с прибором ушедшего в потусторонний мир размещаются самые близкие родственники.

Приехав с кладбища, все обязательно моют руки, и, после этого, рассаживаются за стол. Находясь за поминальным столом, нужно вести себя тихо и скромно. Поев, гости расходятся не прощаясь.

Оставшуюся еду раздают приглашённым, чтобы те смогли помянуть покойного ещё и дома.

к содержанию ↑

Меню поминального обеда

Организация поминок имеет свой смысл и определённое значение.

Ведущее блюдо — кутья из риса с изюмом и блины. Далее подают борщ, можно щи. Первое должно быть горячим, чтобы от него поднимался пар, способствующий душе покойного подняться к Богу.

Новости по теме:   Продление лицензии на оружие через Госуслуги пошагово

Следующее по очереди кушанье — каша, которая подразумевают силу. Гостей угощают яйцами, являющимися символом бессмертия души.

Дополнительным угощением являются:

  • Всевозможные салаты;
  • Квашеная капуста;
  • Соленья;
  • Нарезки из колбасы, сыра и овощей;
  • Солёная и копчёная рыба;
  • Всевозможные мясные приготовления;
  • Жареная рыба.

Если поминают дома, то можно поставить холодец. Пироги с начинкой из грибов, кураги, яблок или кулебяка — обязательное угощение. На сладкое: булочки, печенье и конфеты. Из напитков уместны кисель, компот из сухофруктов, различные соки.

к содержанию ↑

Тризна на годовщину смерти

В день годовщины памяти и скорби также накрывают памятный стол. Обязательно ставят кутью и то, кушанье, что при жизни предпочитал покойный. Главная отличительная черта меню на год со дня смерти — простота.

  • Борщ или щи;
  • Лапшу с птицей;
  • Мясные и рыбные угощения;
  • Нарезку из колбаски, сыра и овощей;
  • Пироги:
  • Кисель, компот или сок.

Тризна во время поста

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Во время прохождения православных постов поминки не отменяют. Ограничение может быть лишь в том случае, когда 9 и 40 дней приходятся на Великий пост. В подобной ситуации поминки переносят на очередную субботу.

Во время поста на поминки готовят:

  • Нескоромный борщ или щи;
  • Отварной картофель, каши, макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Печёные пироги и блины;
  • На Благовещенье и Вербное воскресенье можно подать рыбу.

Поминки — это последний долг, который мы обязаны отдать покойному. Это тяжёлый ритуал, цель которого — почтить память навсегда ушедшего близкого и любимого человека.

к содержанию ↑

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Новости по теме:   При покупки породистого щенка какие документы должны прилагаться

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

к содержанию ↑

Правила поминальной трапезы

«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза.

В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы.

Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.

Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов.

А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.

к содержанию ↑

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

  1. Кутью из пшена, риса подают первой. Обрядовая каша символизирует вечность и возрождение. Как зёрна прорастают, когда попадают в землю, так и покойный обретает новую жизнь в загробном мире. В память о родном человеке кашу, часто сдобренную сухофруктами, вкушают по ложечке.
  2. Обязательны блины. В постные дни они готовятся без яиц, на рисовом отваре или минеральной воде. Во втором случае они получаются воздушными, с дырочками. Мёд, подающийся к блинам и каше, ― символ духовного умиротворения.
  3. Кисель в древности варили на закваске из муки, подавали с молоком. Это заключительное блюдо.
Новости по теме:   Таблица нормативов по физической подготовке для сотрудников МВД на 2025 год

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

к содержанию ↑

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

  • солёные огурцы, помидоры;
  • маринованные грибы;
  • икра кабачковая, баклажанная;
  • квашеная капуста с клюквой;
  • бутерброды с хумусом и зеленью;
  • пирожки с начинками (рисовой, картофельной с луком, капустной, грибной).

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их.

Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности.

Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Следующая
РазноеНомера телефонов подразделений МВД РФ

Добавить комментарий