Избегание конфликтов
Низкая самооценка делает человека склонным представлять желаемую жизнь как предсказуемую и беспроблемную. Такие люди верят, что всё должно быть спокойно и по плану. В противном случае это доказывает их несостоятельность, не способность управлять течением жизни.
Эта парадигма укрепляет комплекс жертвы, буквально высасывает силы из человека. Какая уж тут вера в свои силы в конфликте, если человек ежедневно убеждается в своей глобальной беспомощности!
Человек становится одержим идеей в принципе избежать неприятностей, частью которых являются и конфликты. Он верит, что если сделает свою жизнь бесконфликтной, он станет хозяином жизни.
Следствием таких верований становится абсурдная, искажённая логика поведения. К примеру, вместо того, чтобы потребовать у начальства повышения зарплаты, что было бы логичным поступком в стремлении управлять своей жизнью, жертва избегает подобных конфронтаций в подсознательном стремлении не баламутить воду, таким образом только отдаляясь от своей цели.
к содержанию ↑Что делать?
Начать надо с того, как я вообще смотрю на жизнь и на мир. Нам нужно научиться видеть ход событий как объективную вероятностную реальность. Как мы смотрим на появляющиеся фигурки в тетрисе.
Они не воспринимаются как нечто неожиданное, как подстава от судьбы, как наш проигрыш и неумение избежать появления фигурок. Они просто появляются и будут появляться, пока идёт игра. Жизнь устроена точно также.
События просто происходят. И ты ничего с этим не поделаешь. Жизнь так задумана, она — непредсказуемый хаос.
Она не может быть другой. И в этом её красота и прелесть. Чем более предсказуемой мы пытаемся её сделать, тем больше мы отгораживаемся от настоящей жизни, полной эмоций, искренности, силы.
В терапии мы взращиваем способность замечать силу и способность клиента решать проблемы. Ведь если посмотреть на твою жизнь объективно, становится понятно, что до сих пор ты относительно успешно справлялся с возникающими сложностями и трудностями. Ты начнешь замечать, что часть события, нарушающие размеренный и предсказуемый ритм твоей жизни, часто являются источниками отличных новостей и позитивных изменений! К примеру, незапланированное мероприятие может стать причиной приятных знакомств, новых перспектив.
В процессе терапии появляется новый взгляд на неприятности. Оказывается они не настолько неприятны! Оказывается, если есть силы, азарт и уверенность в себе, так называемые неприятности оборачиваются вызовом, испытанием. Нет однозначно негативных событий.
Все события — часть жизни. Жизнь хаотична по природе. И этот хаос даёт возможность достичь чего угодно.
Он сводит нас с людьми, предоставляет возможности!
Привычная готовность сдаться оборачивается внутренней устойчивостью, ощущением собственной силы и твердости.
к содержанию ↑А что с конфликтами
Обычная идея клиентов о том, что стоит только разрешить себе конфликты, так сразу всё начнет рушиться: с работы уволят, с партнером отношения развалятся…
И одновременно и так и не так. В процессе терапии очень часто слышу от клиентов воодушевленные и радостные осознавания: по мере того, как крепнет опора на себя, крепнет и ощущение собственных границ, способность и желание не позволять другим, даже близким людям, делать мне больно или неприятно. Растворяется былая готовность терпеть ради сохранения статуса-кво.
Былая жертва оборачивается активным участником отношений. И отношения чудесным образом преображаются. Другие их участники подстраиваются.
Конечно, это лишь одна сторона медали. Многим новый ты очень не понравится. Многие привыкли считать, что имеют право делать с тобой то, что делали.
А ты обязан и дальше их терпеть. Многие увидят в твоём новом поведении предательство — как будто ты что-то у них отобрал. Как будто ты пожизненно должен им что-то.
Это сложный момент. Это грустный момент. Позитив в том, что твое счастье и эти былые отношения — несовместимые вещи.
И этим товарищам придется либо подстраиваться, либо идти лесом. Вот такая жесткая и объективная реальность. При этом на месте деструктивных отношений ты обретаешь шанс обрести новые, где у тебя уже есть навык и желание быть собой, твоё умение не покупать благосклонность других своим безропотным и жертвенным поведением.
Тебе это больше не понадобится!
к содержанию ↑Как избежать конфликтов на работе. Причины и решение
Ни один сотрудник не хочет быть втянутым в конфликт на рабочем месте. Если конфликт на работе не разрешен, он может вызвать массу неприятностей, начиная от стресса и заканчивая увольнением отдельных сотрудников.
Можно ли полностью избежать конфликтов на рабочем месте? Ответ: наверное, нет. Конфликты, споры и разногласия являются частью повседневной жизни, поэтому важно, чтобы люди чувствовали себя способными справиться с ними, когда они возникают. Отношения между людьми требуют тщательной работы.
Углубить свои знания по теме можно на курсах «Искусство управления конфликтом».
Вместе с тем, есть тактика, которую люди могут использовать, чтобы снизить риск вовлечения в конфликт, который отрицательно сказывается на их здоровье. Ниже мы выделили некоторые из них.
к содержанию ↑Стратегия на будущее
В бизнесе всегда должна доминировать эффективная коммуникация, которую нужно постоянно совершенствовать. Понимание этого факта поможет убедиться, что сотрудники работают для достижения единой цели и не отвлекаются на споры и конфликты.
Итак, необходимо следить за проблемой и оценивать, является ли её решение эффективным. Если проблема повторяется, тогда стоит предпринять меры для решения вопроса.
Кроме того, важно разработать стратегию на будущее. Старайтесь извлечь полезные уроки из случившегося конфликта и того, как вы справляетесь с ним. Это поможет понять, что вы можете сделать, если проблема снова всплывет на поверхность.
Существует множество способов разрешения и недопущения конфликтов, которыми должен владеть каждый управленец. Целым рядом полезных инструментов разрешения конфликтных ситуаций вы сможете овладеть, записавшись на курс учебного центра “РУНО”: «Искусство управления конфликтом».
Если у вас есть какие-то проблемы или разногласия между сотрудниками или работодателями, то эта учебная программа специально для вас!
к содержанию ↑Профессиональный совет:
Умение правильно выходить из конфликтных ситуаций, контактировать с людьми и выстраивать отношения с коллективом на нужном для успешной работы уровне — это важное качество как для руководителя любого уровня, так и для рядового сотрудника.
Пройдя курсы учебного центра “РУНО”, вы сможете организовать слаженную работу команды внутри отдела и грамотно ей управлять.
- определять причины конфликтов, выбирать оптимальную стратегию поведения в конфликтах
- общаться на различных уровнях (сверху, снизу, на равных)
- определять намерение оппонента и вырабатывать ответ на него
- использовать знание логических уровней для разрешения конфликта
Пройдите пробный урок на нашем сайте.
По окончании вы получите удостоверение о повышении квалификации!
к содержанию ↑Как избежать конфликтов: рекомендации психологов
Конфликты – это часть нашей жизни. Тем не менее, нам всем хочется, чтобы скандалов и ссор у нас не возникало. Возможно ли научиться избегать конфликтных ситуаций? Или хотя бы минимизировать их количество? Рассказывает психолог филиала «Северо-Западный» Московской службы психологической помощи Елена Баранова.
Елена, почему так случается, что мы конфликтуем с близкими или просто окружающими людьми?
Прежде всего, нужно понимать, что конфликт – это естественная часть общения между людьми, так как у каждого человека существуют свои потребности, ценности, интересы, которые не обязательно должны совпадать с потребностями, ценностями и интересами другого человека. На почве появляющихся разногласий, а также мнений и желаний, противоречащих друг другу, и возникают конфликтные ситуации.
Нас привлекает в другом человеке именно непохожесть на нас самих. Но то, что сначала привлекло в другом, позже может стать причиной для противоречий.
Важно осознавать, что нет людей, полностью похожих между собой. Каждый человек имеет право на собственное мнение, реализацию своих желаний, интересов. Нужно уважать жизнь другого человека.
Тем более, что вступающий в конфликт, чаще всего, проживает непростой период. Стоит проявить к нему сочувствие и попытаться понять.
То есть люди, которые не переживают сложные жизненные периоды, менее подвержены конфликтным ситуациям?
Человек, находящийся в гармонии с самим собой, счастливый и жизнерадостный не будет вступать в противоборство с другими людьми. Конфликтующий человек, в первую очередь, испытывает это противоречие внутри себя, и поэтому выносит его вовне. Вступая в разногласия в семье, на работе или в личных отношениях, скорее всего, человек находится в подавленном душевном и эмоциональном состоянии.
Что делать, если конфликт уже начат?
Когда конфликт нарастает необходимо остановиться и задать себе вопросы: «что происходит со мной сейчас?», «какие мои потребности не удовлетворены?», «каковы мои истинные желания?», «насколько я сейчас доволен своей жизнью?», «что подтолкнуло меня к ситуации конфликта?», «Какие чувства я испытываю сейчас?».
Поиск ответов на эти вопросы может быть гораздо полезнее обвинения оппонента. Эти вопросы помогают лучше понять не только себя, но и своих близких, коллег, друзей. Поскольку внутренняя неудовлетворенность, невыраженные эмоции, невысказанные слова толкают человека в ситуацию конфликта.
Необходимо помнить, что в конфликте участвуют минимум две стороны. Важно прийти к пониманию собственных ошибок в общении. Нельзя изменить другого человека, но можно изменить самого себя.
Конечно, не каждый бывает готов даже к такому осознанию, тем более изменению.
Поэтому нужно приложить все усилия для понимания того, что привело к ситуации конфликта в семье, на работе, в отношениях. Далее нужно подумать о том, что можно делать по-другому, чтобы ситуация не повторилась. Важно сделать ревизию своей жизни, своих отношений с другими людьми, отношениями с самим собой.
А какие есть методы профилактики спорных ситуаций?
Здесь многое зависит от причины. Например, усталость, накопившееся напряжение, частые стрессы вызывают состояние, которое легко может подтолкнуть к ссоре, даже в незначительных обстоятельствах. В этот момент всю негативную энергию полезно направить на восстановление душевного равновесия, анализ ситуации в семье или на работе.
Иногда человеку нужно просто отдохнуть, получить положительные впечатления, переключиться. Тогда восприятие действительности изменится, и все будет казаться не таким драматичным и сложным.
У каждого человека есть свои источники радости — ресурсы, помогающие найти опору во время эмоционального напряжения. Для кого-то это общение с людьми, прогулки в природе, чтение книг, занятия спортом, танцами, плавание, путешествия и т.д. Это работа или дело, приносящие удовольствие.
Чем же опасны конфликтные ситуации в принципе?
Конфликт, как и кризис, это острая, критическая ситуация. Опасность в том, что конфликт разрушает самого человека как морально, так и физически. Затяжная ссора истощает внутренние резервы человека, может привести к психосоматическим заболеваниям, ухудшению нервно-психического состояния.
Человек в ситуации конфликта часто испытывает сильное эмоциональное напряжение, говорит слова и совершает поступки, о которых позже приходится сожалеть. Ситуация конфликта может возвращать человека снова и снова к воспоминаниям о случившемся. Он думает, что мог бы сказать или поступить по-другому.
И именно эти тягостные мысли забирают много сил и энергии, которые можно было бы потратить на выполнение полезных дел и заданий, удовлетворении своих интересов, увлечений, хобби и т.д.
Кроме того, ситуация конфликта чревата ухудшением или даже разрушением отношений с окружающими людьми. Поэтому важно стараться не доводить до серьезных конфликтов. А если разногласия невозможно предотвратить, то нужно знать, что возникшая ситуация способна дать новые возможности – для развития отношения и развития себя.
То есть у конфликтных ситуаций есть и преимущества?
Навык избегания конфликтов позволяет в рамках своего личностного развития подняться на ступень выше. Неблагоприятные обстоятельства позволяют по-иному взглянуть на себя, других людей и жизнь в целом. А когда человек меняется сам, меняются и его отношения с окружающими.
Объективное понимание ситуации позволяет повышать качество своей жизни.
Помогают ли психологи решать конфликты, и как?
Для этого проводятся индивидуальные и семейные консультации. Есть и другие форматы – различные семинары, лекции и тренинги. Чтобы понять, что ближе – нужно проконсультироваться со специалистом и найти «свой» формат, с помощью которого станет возможным решить конкретную спорную ситуацию, дать позитивное развитие отношениям, а также научиться справляться с негативными эмоциями и находить взаимопонимание.
За помощью москвичи могут обратиться к нам. Также семьям предоставляются консультации в столичных Центрах поддержки семьи и детям.
Психологи Московской службы психологической помощи населению Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы работают со всеми категориями граждан, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. Подразделения МСППН открыты в каждом округе Москвы. Психологическая помощь предоставляется на некоммерческой основе.
Календарь событий на сайте службы: msph.ru
Телефон неотложной психологической помощи в Москве – 051 (круглосуточно, бесплатно с городского телефона). С мобильного телефона – 8(495)051 (оплачиваются услуги оператора связи согласно тарифному плану).
к содержанию ↑10 советов, как уберечь себя от ненужных конфликтов
Ссоры с коллегами, близкими людьми и даже случайными прохожими нередко имеют неприятные последствия. Конфликты не только изматывают морально, но и могут серьезно повлиять на нашу репутацию. Для предотвращения конфликтных ситуаций существуют различные универсальные методы.
О самых простых и популярных из них читай в материале Heroine.
Восемь приемов, как предотвратить конфликт
Иногда это просто невозможно. Если вам нужна (или нравится) ваша работа, вы не захотите вступать в конфронтацию с боссом. Если вы хотите сохранить брак, вы не выскажете родителям супруга в лицо все, что о них думаете.
Если в вашей семье не поощрялось открытое выражение эмоций, вам трудно быть откровенным.
Тем не менее даже самые плохие отношения можно исправить, если честно рассказать о своих чувствах. Этот разговор не только расставит все точки над i, но и предотвратит разрастание конфликта.
Лучший способ начать непростой разговор – это отключить «защиты» и выразить свои чувства так, чтобы оппонент сделал то же самое.
Эти 8 приемов превращают врагов в друзей:
к содержанию ↑1. Не обвиняйте
Избегая обвинений, вы показываете, что не считаете свою точку зрения единственно верной. Вы подчеркиваете, как вас беспокоит проблема.
Поддержать нас подпиской на Boosty https://boosty.to/petrakov
– Как бы ты себя чувствовал, если бы.
– Мне бы очень понравилось, если бы ты…
Наши слова либо открывают диалог, либо кладут ему конец. Переключая фокус с того, что ваш партнер сделал неправильно, на источник проблемы, вы создаете пространство для поиска решения.
2. Честность
Будьте честны. Говорите правду – и себе, и партнеру.
3. Ошибки
4. Говорить о чувствах
Говорите о своих чувствах, взглядах и действиях, а не о предполагаемых эмоциях, мыслях и поступках другого человека. В противном случае вы заставите партнера защищаться, и конструктивного диалога не получится. Например, если родители несправедливо относились к вам в детстве, расскажите им, как вы себя чувствовали, когда были ребенком, но не обвиняйте их в том, что они неправильно вас воспитывали.
5. Открытость
Будьте открыты, не бойтесь услышать точку зрения другого человека. Внимательно слушайте, что вам говорят, признавая чужие эмоции.
Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:
Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…
к содержанию ↑6. Выражайте чувства
Постарайтесь выразить свои чувства по поводу проблемы. Чаще говорите: «Я чувствую то-то и то-то», чтобы избежать конфронтации.
7. Перерыв
Если ваш собеседник начинает злиться, прекращайте разговор, устроив перерыв. Придумайте стоп-слово, которое сигнализирует, что обсуждение принимает опасный оборот и необходима пауза. Когда стоп-слово прозвучало, назначьте время, чтобы вернуться к начатому разговору.
Это позволит убедиться, что проблемы будут решены, а не просто заметены под ковер. Когда вы возобновите разговор, эмоции схлынут.
Следующая