Как вывести деньги с заблокированного счета: пошаговая инструкция 2025
Арест расчетного счета зачастую происходит внезапно и без предупреждения. Как же вывести с него средства законными способами, чтобы реализовать обязательства перед сотрудниками или контрагентами и избежать колоссальных штрафов и пеней?
На самом деле, ситуация не безвыходная. В случае ареста расчетного счета налоговиками или судебными приставами вы можете вывести с него деньги, но — с учетом очередности платежей.
Все виды платежей организации или ИП делятся на типы согласно их очереди:
- к первой очереди относятся проводимые платежи, касаемые выплаты алиментов или возмещения вреда здоровью;
- ко второй очереди законодательство относит выплаты по исполнительным листам (пособия, оплата труда и авторские гонорары);
- к третьей очереди относятся оплата труда по ТД, поручения ФНС, ФСС и страховых фондов;
- по четвертой очереди осуществляется оплата по исполнительным листам, имеющих в основании не перечисленные выше денежные требования;
- по пятой очереди проводятся остальные календарные платежи.
Что дает предпринимателям данная информация? Знание очередности и особенностей блокировки счетов поможет «обойти» закон вполне законным образом. Так, судебные приставы блокируют расчетные счета выше 4 очереди, а налоговики — выше третьей. Это значит, что, чтобы использовать денежные средства на замороженном расчетном счете, потребуется оказаться на второй очереди.
Итак, чтобы пройти по второй очереди, лучше всего получить исполнительный лист, касаемый задолженности по зарплате. Этим вы сможете уйти от штрафов, связанных с задержкой оплаты сотрудникам.
Поскольку получение исполнительного листа на данные выплаты займет много времени, целесообразно заняться «выбиванием» судебного приказа или удостоверения от комиссии по трудовым спорам. Данные бумаги имеют ту же юридическую силу и относятся к категории исполнительных документов, решениям которых банк не вправе отказать.
Чтобы получить законную зарплату при заблокированном налоговой или приставами расчетном счете, каждому сотруднику необходимо собрать пакет документов:
- свой экземпляр трудового договора;
- заверенную копию трудовой книжки;
- 2-НДФЛ;
- реквизиты зарплатной карты;
- письмо от работодателя о признании долга по зарплате конкретному сотруднику.
Взыскатель с данным пакетом направляется в отделение суда, обслуживающее место его проживания. Спустя 5 рабочих дней после подачи ему выдается на руки судебный приказ, по которому в банке обязаны перечислить на расчетный счет сотрудника требуемую сумму.
Если путь, связанный с судом, для вас неприемлем, можно создать комиссию по трудовым спорам. По приказу гендиректора формируется группа ответственных лиц, изготавливается печать КТС организации и проводится заседание, в ходе которого фирма признает невозможность выплаты зарплаты сотрудникам в силу того, что расчетный счет заблокирован. После этого на каждого сотрудника распечатывается индивидуальное удостоверение КТС, в котором также расписываются обстоятельства дела, указываются реквизиты организации-должника и сумма, требуемая к выплате.
Документ обязательно заверяется живой подписью председателя комиссии и изготовленной синей печатью КТС.
Взыскатель к указанному удостоверению КТС должен приложить свой экземпляр трудового договора, письмо со своими банковскими реквизитами, протокол комиссии КТС и сопроводительное письмо, в котором организация-должник объясняет причины, почему не может перечислить сотруднику причитающуюся зарплату.
По закону банк обязан по удостоверению КТС перевести деньги сотруднику с заблокированного расчетного счета организации в течение 3 дней. Зачастую банковские работники не хотят связываться с подобным выведением средств, поэтому в отделение лучше отправляться в сопровождении грамотного юриста. Если и это не поможет, документы можно направить приставам, а те возбудят, в свою очередь, исполнительное производство.
Как же вывести хоть какие-то деньги с заблокированного расчетного счета ИП, не имеющих сотрудников? В таком случае можно обратиться к первой очереди, искусственно создав долговые обязательства по алиментам.
К слову, алименты не обязательно могут выплачиваться на несовершеннолетних детей, проживающих с вами. Заключить алиментное соглашение с вами могут и иные нетрудоспособные лица, например, родители-пенсионеры. Для этого нужно направиться к нотариусу, составить документ, в котором будет оговариваться определенная сумма ежемесячных платежей.
Далее с заверенным алиментным соглашением подается в банк вместе с реквизитами «опекаемого» лица.
к содержанию ↑Какие платежи можно проводить при заблокированном счете в 2025 году
Читайте в статье когда и какие счета вправе заблокировать налоговая инспекция, на какие платежи не влияет заморозка и как проверить состояние счета через особый сервис для банков.
За что заблокируют счет в 2025 году
Есть четыре случая, когда налоговая заблокирует банковский счет (п. 2, 3 и 3.2 ст. 76 НК). Это если компания:
- не исполнила требование об уплате задолженности;
- не сдала налоговую декларацию, расчет по страховым взносам и 6-НДФЛ;
- не обеспечила возможность получать электронные документы по ТКС;
- не отправила в инспекцию электронную квитанцию о приеме требований или уведомлений.
За то, что компания или ИП не представили по запросу ИФНС документы, пояснения или информацию, счет не заблокируют. Также нельзя замораживать счет, если организация не сдала в инспекцию или сдала с опозданием бухгалтерскую отчетность (письмо Минфина от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590).
Если компания опоздала со сдачей отчетности, вам заблокируют счет. Чтобы этого не случилось, обратитесь к специалистам. Аттестованные главбухи сервиса аутсорсинга Главбух Ассистент разберутся в причинах проблем с налоговой и помогут избежать их в будущем.
Оставьте заявку, чтобы узнать больше о работе сервиса.
к содержанию ↑Какие счета могут приостановить
Инспекция вправе приостановить расчетные (текущие) и иные счета, в том числе в драгметаллах (п. 2 ст. 11 НК, письмо Минфина от 13.06.2019 № 03-02-08/42856).
Блокировка операций действует в отношении всех счетов, которые указаны в решении налоговой (п. 2 ст. 76 НК).
Если в решении перечислено несколько счетов, банк должен заблокировать каждый из них.
Если компания откроет новые счета, блокировка будет действовать и на них (п. 12 ст. 76 НК).
С 2023 года отменили запрет на открытие счетов, когда заблокированы старые. Однако организация или ИП не смогут свободно ими пользоваться, пока не устранят нарушения.
к содержанию ↑Сколько денег заморозят
Сумма блокировки зависит от причины, по которой налоговая заморозила счет. Если компания не представила декларацию, не приняла от инспекции документы по ТКС или не отправила квитанцию о приеме электронных документов, то заблокируют все деньги. Налогоплательщики и налоговые агенты не смогут тратить средства, которые есть на счете и которые поступят в будущем, пока не устранят нарушения.
Если с компании или ИП хотят взыскать задолженность перед бюджетом, расходные операции приостановят в пределах суммы, указанной в решении налоговой, но не больше отрицательного сальдо ЕНС (абз. 2 п. 2 ст.
76 НК). Денежные средства, которые находятся на счетах сверх этих сумм, можно использовать по своему усмотрению.
Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может в размере, эквивалентном сумме в рублях, указанной в решении. Пересчет делают по курсу ЦБ на дату, когда начало действовать решение о приостановлении операций по валютному счету (абз. 4 п.
2 ст. 76 НК).
Может ли ИФНС заблокировать счет из-за недостоверных данных в ЕГРЮЛ Если инспекция обнаружила недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, в том числе об адресе, она не вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам. Но ИФНС может сообщить в банк, что организация не находится по адресу, который указан в ЕГРЮЛ (письмо ФНС от 23.12.2011 № АС-4-2/22130). Банк проведет проверку и может внести компанию в список подозрительных или даже заблокировать счет (ст.
7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
Из-за записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений инспектор вправе отказать в приеме налоговых отчетов (п. 4.1 ст. 80 НК).
Мнение экспертаРубцов Александр ФеликсовичЧерез 20 рабочих дней после крайнего срока ИФНС может вынести решение о блокировке за несданную отчетность (подп. 1 п. 3, п.
3.2 ст. 76 НК).
Если не заплатить налоги вовремя, налоговая может заблокировать счет организации. Чтобы избежать негативных последствий блокировки счета, обратитесь в сервис аутсорсинга Главбух Ассистент. Эксперты разъяснят все нюансы, заполнят отчетность и заплатят налоги в срок.
Убедитесь, насколько это выгодно сейчас.
к содержанию ↑Как проверить блокировку счета
Проверить, заблокирован ли счет, можно в специальном сервисе ФНС «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов» на service.nalog.ru/bi.do (письмо ФНС от 20.02.2014 № ПА-4-6/3003). Сервис размещен отдельно от других ресурсов и предназначен для банков. Однако получить данные с его помощью вправе и обычные налогоплательщики.
Доступ свободный и бесплатный. Чтобы увидеть информацию о блокировках, выполните четыре шага:
- войдите в сервис ФНС;
- выберите тип запроса — «Запрос о действующих решениях о приостановлении»;
- введите ИНН организации или ИП и БИК банка, в котором открыт счет;
- нажмите кнопку «Отправить запрос».
Система выдаст ответ, какие счета и с какой даты заблокированы.
к содержанию ↑Какие платежи разрешено проводить
Блокировка счета не распространяется на платежи, которые стоят в очереди до взыскания задолженности по налогам и взносам (абз. 3 п. 1 ст. 76 НК). Это платежи первой и второй, а в некоторых случаях и третьей очереди.
Следующая