Антропология семьи: 4 истории отношений между сводными братьями и сестрами

Избиение пультом и шутки в стиле «‎ты приемный» — воспоминания про детство со сводными братьями и сестрами.

Семейные отношения — непростая штука, выстроить идиллию очень трудно. Особенно это касается тех ячеек общества, где есть сводные братья и сестры. Как они общаются между собой, делят ли родителей и могут ли мирно существовать вместе? Наша редакция решила углубиться в этот вопрос с целью понять мини-мир сводных семей.

Мы нашли 4-х героев, которые рассказали нам о своих отношениях с братьями и сестрами.

к содержанию ↑

Сводная сестра как родная дочь

Руслану 22 года, а его сестре — 4. Но несмотря на разницу в возрасте и факт того, что сестра сводная, наш герой хорошо общается с ней. Однако поначалу все было не так гладко. Вот что рассказал старший брат:

— Родилась Элина 4 года назад. Я был не очень рад такому сюрпризу — учился в 11 классе, как-никак экзамены, поступление и так далее. Я вообще-то не люблю детей, скорее, даже боюсь: не так взял — сломал шею.

Поэтому после рождения я шарахался от нее, пока она не начала ходить. Мама переживала, что я не уделяю сестре внимание.

Но когда Элина подросла, мы стали много времени проводить вместе, она будила меня на учебу или в выходные, била пультом или куклой по голове. Я учил ее рисовать, ухаживать за цветами в клумбе. Она всех братьев (родного и двоюродных) называет по имени, а меня — «братик».

Но также она меня боится, как огня, если косячит или бесится: мне достаточно просто злобно посмотреть, редко — прикрикнуть, и она уже в панике начинает исправлять косяк или убегает. Мы любим шутливо спорить с ней, чья же мама и кого из нас больше любит. Как только ей будет лет 14-15, я распечатаю доки об усыновлении и подделаю их, так сказать пранкану, как я делал это с младшим братом.

Однако у нас нет такого, что кто-то из родителей больше любит кого-то, — для меня это даже звучит странно. Но я думаю — мелкую, потому что мы с братом уже не живем с семьей, а Элина с ними постоянно.

к содержанию ↑

Сводный брат: взаимопомощь и бесконечный троллинг

Даниилу 26, брат старше его на 7 лет. Но ребята всегда были не разлей вода. Раньше они обсуждали мультики по СТС после обеда, а сейчас — взрослую жизнь. Тот факт, что они сводные братья, никак не сказался на отношениях парней.

— У нас одна мама, и многие замечают, что мы с ним похожи. Но у меня рост 191 сантиметр, у него — 170, и мы шутим:

«Похожи как две капли. Только одна капля дольше с крана свисала».

Отношения между нами обычные. В детстве я все время навязывался с братом на прогулку. Конечно, его это бесило, так как у нас разница в возрасте 7 лет. Но это не сильно мешало нам общаться.

Был случай: в 15 лет его спалили с сигаретами, но я заступился и сказал, что это моя пачка. Так состоялся мой первый поход к школьному психологу, чтобы отвадить меня от привычки курения. Тем не менее брат мог меня дома лупить, заламывать руки, обижать, но если меня кто-то обижал на улице, то он шел разбираться.

Наше детство было не очень богато на развлечение и игры, поэтому игрушки мы часто делили на двоих. Однажды у нас появилась двухъярусная кровать. Брат, зная уровень моей ловкости и привычку ходить ночью в туалет, убедил меня, что верхняя кровать — мечта.

Это его очень смешило.

Также у нас была игра «Кто больше вымоет посуды за 15 минут». Он мог вымыть одну тарелку, а я с жаждой победы мыл все оставшееся и не оставлял ему шанса. Еще несколько лет подряд у нас была ламповая традиция — смотреть мультики по СТС в 14 часов.

Мы наливали себе компот и делали горячие бутерброды с колбасой и горчицей.

Еще есть одна кулстори. Брат у меня очень крепкого телосложения — занимался самбо, дзюдо и боксом всю жизнь. Когда ему исполнилось 20, а мне — 13, он потащил меня в туапсинский ночной клуб.

Заставлял лапать девушек, чтобы их парни агрились на меня. В этот момент он подскакивал, хватал этого человека и выводил разбираться «раз на раз». Я не понимал, какой в этом смысл, но ему было весело.

Даниил уверен: в детстве его любили больше. Но это было выгодно и ему, и брату.

— В детстве меня любили больше. Брат и я это отлично понимали. Поэтому если ему что-то нужно было от родителей, то он просил меня сказать, что это нужно мне. Я с удовольствием это выполнял, так как люблю этого человека.

Сейчас оба брата — взрослые люди, но это не мешает им периодически окунаться в детство.

— Часто он устраивал информационный троллинг: «ты приемный»; «если посмотреть этот мультик до конца, то умрешь»; ночью он видел, как мне в ухо заполз огромный паук

Недавно я отомстил. У него двое детей. Старший увлекается географией. И он приносит мне атлас и показывает:

— Это Австралия, это Кипр, это Новая Зеландия.

Он в панике начинает читать названия и не может найти.

— Твой папа точно знает, где Старая Зеландия.

к содержанию ↑

«Мне просто любопытно на нее посмотреть»

Лизе 25 и свою сводную сестру она не видела с 6 лет. Тем не менее девушки поддерживают хорошие отношения. Это отличный пример того, что общение на расстоянии может существовать, главное — желание.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

— Моя сводная сестра — папина дочь от первого брака. Последний раз мы виделись, когда мне было лет 6, а ей 16-20. Окончив университет, она уехала в Берлин и с тех пор живет там.

Но папа всегда хотел, чтобы мы общались, поэтому старался рассказывать о ее жизни и делать это максимально корректно. И ему прекрасно удавалось. Не могу сказать, что мы дружим или хоть как-то близки, но в то же время в отношениях нет никакого напряжения: болтаем по скайпу, передаем подарки на Новый год.

Все это не в рамках каких-то глупых формальностей, а вполне искренне.

Мне кажется, такой расклад идеален. Хотя, наверное, важную роль сыграло то, что она находится в другом городе — и какие-либо столкновения на почве ревности почти невозможны.

Не могу сказать, что планирую с ней увидеться, но вообще рассматриваю такой вариант. Правда, не с целью обретения нового близкого родственника — мне отлично без братьев и сестер. Просто любопытно на нее посмотреть.

к содержанию ↑

Сергей и 3 сводных брата

У Сергея 3 сводных брата, но совместного детства у него с ними не было. Герой рассказал, как сейчас складываются отношения с братьями.

— У меня три сводных брата: старшему где-то 43 года, среднему — 38 и младшему — 35. О старшем я узнал не сразу, а лет через 10 — батя зачем-то скрыл от нас факт его существования. Я достаточно быстро подружился с последними двумя, особенно с младшим — тут и разница не такая большая в принципе.

Он чаще остальных появлялся у нас дома. Мы с ним и его девушкой (впоследствии женой) частенько гуляли, ездили куда-то. У нас как-то сложилась достаточно дружная семья, нет проблем в коммуникации, ревности к родителям — такого я не чувствовал.

В общей сложности у меня уже 6 племянников, которых батя (получается, уже 6 раз дед) достаточно регулярно видит.

Братья относятся ко мне как к родному, думаю. Во всяком случае у меня не было возможностей почувствовать обратное. Поздравляют с днем рождения, помогают, когда прошу.

Новости по теме:   МВД ОВМ МО МВД России Троицкий Челябинской области в г Троицк

Делал это пару раз — и никогда не получал отказ. Думаю, это показательно. Нас воспитывали так, что мы — одна семья и друг друга нужно поддерживать.

Вроде как получается.

А что ты думаешь по поводу отношений в сводных семьях?

к содержанию ↑

Научись разрешать конфликты

Прежде всего постарайся успокоиться. В сердцах можно наговорить много лишнего. Поэтому сначала возьмите с родственниками паузу, чтобы прийти в себя.

Решать вопросы или конфликты стоит прямо и убедительно. Не нужно ходить вокруг да около: это вряд ли поможет исчерпать проблему.

Сообщи свою точку зрения и дай высказаться брату/сестре. Выслушай внимательно все доводы.

Выскажи свои ожидания. И попробуйте вместе разобраться с тем, как избежать такой ситуации в будущем.

Не поддавайся эмоциям и ни в коем случае не обзывайся и не дерись. Такое поведение только обострит ситуацию.

к содержанию ↑

Попытайся построить отношения

Сосредоточься на себе. Не стоит сравнивать отношения своих родителей к сводным братьям и сестрам. Родители могут относиться по-разному к своим детям. Избавь себя от ненужных сравнений:

  • Учитывай тот факт, что твои сводные братья или сестры могут иметь другие представления о порядке в семье и не знать других отношений с родителями. Нельзя сравнивать разных людей.
  • Не расстраивайся, если твой биологический и сводный родитель решат относиться к вам и другим детям немного по-разному.
  • Не путай разное обращение с несправедливым. Если тебя что-то беспокоит (вопросы порядка или домашние обязанности), то скажи об этом прямо.

Прими тот факт, что родители могут по-разному относиться к детям. Например, если твой родитель пытается наладить отношения с детьми второй половинки, то он будет уделять им больше времени, чем тебе. Это нормальный процесс, его просто нужно пережить.

Не стоит пускать вход ревность и злость.

Постарайся лучше узнать своих новых родственников. Больше времени проводи с ними один на один. Так человек быстрее раскроется.

к содержанию ↑

Следи за личным пространством

Конфликты могут быть связаны с нехваткой уединения и личного пространства. Личное пространство — это важный аспект взросления любого человека. Попроси родителей об отдельной комнате.

Человеку просто необходимо иногда бывать в одиночестве, чтобы понять свои мысли и чувства.

Также стоит обсудить те вещи, которые ты не разрешаешь брать другим людям будь то одежда, техника или косметика.

Станьте одной семьей

Такие семьи неспроста называют «смешанными». Процесс объединения требует множества усилий и компромиссов. Поэтому тоже участвуй в этом. Обсуждай семейные дела, не стесняйся выражать свое мнение и ищи компромиссы.

Принимай новые «нормы». В семье произошли перемены, и былого не вернуть. Но всегда можно построить новую реальность, которая будет не хуже прежней.

Найди поддержку. Несмотря на все попытки приспособиться, время от времени у тебя могут возникать сложности с новыми родственниками. Заручись поддержкой остальных членов семьи и друзей.

Обсуждай свои проблемы с тетей, дядей, двоюродными братьями или близкой подругой.

Поддерживай хорошие отношения со своей биологической семьей. Они тоже твоя опора и поддержка. Уделяй им время и участвуй в их жизни.

к содержанию ↑

Наладить отношения с братом и(ли) сестрой

Они вроде бы должны были быть самыми близкими нашими людьми, но отношения почему-то не складываются. Можно ли что-то изменить?

Принято считать, что братья и сестры обязательно должны любить друг друга, что один всегда может положиться на другого. Однако в реальности отношения могут развиваться иначе.

«В наших представлениях о семейной жизни очень много вымысла, — говорит психотерапевт Джин Сэйфер, автор книги «Наследие Каина» об отношениях между братьями и сестрами. — Мы уверены, что «кровь гуще воды», что семья будет с тобой, даже когда другие от тебя отвернутся. Иногда это и вправду так, но везет не всем.

Просто удивительно, как мало об этом говорят».

Проблемы в отношениях между братьями и сестрами обычно объясняют личной неприязнью между членами семьи или другими сходными причинами. Конечно, эти факторы играют определенную роль, но основная причина глубже: она связана с детством, с тем, как с вами обращались родители.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Отношения братьев и сестер всегда начинаются как соперничество, а более глубокие родственные чувства приходят позже

Отношения родителей с их братьями и сестрами, несомненно, отражаются на отношениях между детьми в семье. Воспитывая детей, взрослые могут подсознательно пытаться исправить проблемы собственного детства.

«Одна из моих кузин гораздо младше своей сестры, и мать решила, что маленький ребенок не должен надоедать подростку, — рассказывает Сэйфер. — Поэтому в дверь от комнаты старшей дочери был вставлен замок, чтобы младшая без разрешения не могла зайти внутрь. Старшая теперь набирала игрушек и запиралась в комнате.

Новости по теме:   Кузена Это: Идеальный Кей для Ваших Потребностей

Как так получилось?

Мать девочек была старшим ребенком в семье, а ее младшей сестре разрешалось все. И что же сделала старшая сестра, став взрослой? Она попыталась задним числом наладить свою жизнь. В итоге мои кузины теперь не разговаривают друг с другом».

К счастью, не все конфликты между братьями и сестрами заканчиваются так печально. Чтобы понять, почему же некоторые полностью порвали отношения, а другие спокойно живут вместе в одной комнате, необходимо осознать, что отношения братьев и сестер всегда начинаются как соперничество, а более глубокие родственные чувства приходят позже.

«Все зависит от того, как поступят родители: они могут признать факт соперничества и работать с ним или, наоборот, могут незаметно поощрять противоборство или вообще отрицать наличие проблемы, — объясняет Сэйфер. — Родители отвечают за поддержание любви и спокойствия в семье, и если они не делают этого, проблемы в отношениях между детьми неизбежны».

Попытаться решить эти проблемы можно во взрослом возрасте. Вот семь рекомендаций психотерапевта, которые помогут вам это сделать.

к содержанию ↑

1. Будьте готовы к сложностям

«Примирение — тяжелая работа», — говорит Сэйфер. Спросите себя: вы действительно хотите изменить отношения или делаете это только из чувства долга? Вам нужны достаточно веские причины, чтобы пройти этот нелегкий путь. «Вас ждет множество неудачных попыток, много недопонимания, и все это может длиться годами», — предупреждает она.

2. Посмотрите на ваши отношения свежим взглядом

Примите тот факт, что ваш брат или сестра смотрит на все со своей точки зрения. «Если вы были любимчиком в семье, а брата или сестру это до сих пор злит, признайте, что вы получили больше, чем он(а)», — советует Сэйфер. Иногда даже простое признание какого-либо факта может что-то кардинально изменить.

Если же любимчиком были не вы, подумайте, почему так получилось. Виноваты ли ваш брат или сестра в том, что их любили больше? Или же свою роль тут сыграли родители?

к содержанию ↑

3. Не ищите оправданий

«Люди придумывают разного рода оправдания, чтобы не делать того, чего боятся», — говорит Сэйфер. Подумайте, возможно, вы просто боитесь сделать первый шаг? И не стыдитесь этого страха, он вполне естественен, ведь отказ такого важного для вас человека может быть довольно болезненным. Если в итоге у вас все-таки получится сблизиться — это прекрасно, если нет — вы ничего не потеряете.

4. Забудьте про Facebook (запрещенная в России экстремистская организация)

Вместо того чтобы пытаться восстановить отношения, время от времени комментируя фотографии на Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), будьте смелее в своих желаниях. «Люди отреагируют лучше, если вы просто скажете: «Я хочу все исправить!» — утверждает Сэйфер. Будьте более открытыми и чистосердечными!

5. Вам не обязательно становиться лучшими друзьями

Посмотрите правде в глаза: возможно ли, чтобы вы стали друзьями на веки вечные, если за весь прошлый год разговаривали всего один раз? Постарайтесь для начала превратить вашу взаимную неприязнь в нейтральные отношения.

6. Не теряйте надежды

Ваша попытка примирения с самого начала может выглядеть обреченной на поражение, но изменения возможны. «Я думаю, это одна из важных жизненных задач — обратиться к прошлому и что-то изменить», — отмечает Сэйфер. Некоторым людям бывает уже за 50, когда их жизненные обстоятельства меняются (например, могут заболеть родители) и внезапно отношения между братьями и сестрами налаживаются.

«Порой кризисные ситуации меняют жизнь к лучшему», — уверена Сэйфер.

к содержанию ↑

7. Если не получается, просто примите этот факт

Жизнь сводит людей, но может также и развести их. «Мой муж и его брат вместе заботились о пожилом отце, но это общение окончательно убило надежду на восстановление отношений», — говорит Сэйфер. По ее мнению, некоторые отношения настолько испорчены, что просто не могут быть восстановлены.

Единственное, что вы можете сделать, — постараться понять брата или сестру и преобразовать чувство ненависти во что-то менее разрушительное.

Следующая
РазноеМаржа и маржинальность — показатели для оценки эффективности бизнеса

Добавить комментарий