Энциклопедия решений. Договор поручения (июль 2025)
Граждане (физические лица) и юридические лица чаще всего приобретают и осуществляют свои гражданские права и обязанности самостоятельно, посредством собственных действий. Однако бывают ситуации, в которых в силу различных причин выполнение юридических действий самостоятельно затруднительно либо невозможно. Такие ситуации могут быть обусловлены различными обстоятельствами: нахождением в длительной командировке, болезнью, отсутствием специальных знаний в какой-либо области и т.д.
При возникновении потребности доверить другим лицам совершение юридических действий физические и юридические лица заключают договор поручения.
По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст.
971 ГК РФ).
Обратите внимание: представительство не всегда основано на договоре поручения. Оно может быть основано также на указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Так, опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия (п.
2 ст. 31 ГК РФ).
Предметом договора поручения являются юридические действия поверенного. Чаще всего деятельность поверенного сводится к совершению сделок. Кроме того, к юридическим могут быть отнесены действия по представительству интересов лица в судах, в таможенных и иных органах.
Особенностью оформления отношений поручения является установленная обязанность доверителя в большинстве случаев выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (п. 1 ст. 975 ГК РФ).
Причем если договор поручения заключается для того, чтобы представительство от имени доверителя сделать предметом договора, то доверенность выдается с целью подтверждения наличия у представителя полномочий, необходимых для совершения юридических действий по отношению к третьему лицу. То есть доверенность необходима для внешних отношений, присущих представительству, а договор поручения — для внутренних.
Кроме того, отличительными признаками договора поручения являются лично-доверительный характер отношений и презумпция безвозмездности (нематериальности) отношений сторон, что следует, в частности, из обязанности доверителя уплатить поверенному вознаграждение, только если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ), обязанности лично исполнять данное поверенному поручение (ст.
974 ГК РФ), а также право доверителя отменить поручение, а поверенного отказаться от него во всякое время (п. 2 ст. 977 ГК РФ).
Правоотношения сторон по договору поручения регулируются главой 49 ГК РФ. К отношениям, касающимся выдаваемой поверенному доверенности, применимы также общие положения о представительстве (глава 10 ГК РФ).
С договором поручения тесно связан особый вид представительства — коммерческое представительство (ст. 184 ГК РФ).
к содержанию ↑Права и обязанности
Доверитель вправе в любой момент аннулировать соглашение. Но пока оно в силе, должен:
- предоставить поверенному доверенность на осуществление действий от своего имени, необходимых для осуществления поручения;
- возмещать расходы, направленные для реализации предмета договоренности;
- принять и утвердить отчет поверенного о проделанной работе;
- оплатить гонорар, если это прописано в тексте.
Права и обязанности поверенного связаны прежде всего с необходимостью информировать доверителя о ходе исполнения задания. Все обязанности он должен исполнять лично. Передоверять исполнение поручений доверенный может лишь в рамках действия статьи 187 ГК РФ.
Все блага и информацию о правах, приобретенных в ходе исполнения поручения, поверенный обязан передать доверителю в полной мере и в срок. Также необходимо вернуть выданную доверенность и другие полученные документы по окончании срока действия сделки или ее аннулировании.
к содержанию ↑Особенности договора
Договор поручения имеет несколько характерных особенностей:
- Поручитель выполняет юридические действия от своего имени, но за счет и в интересах поверителя.
- Договор поручения чаще всего является безвозмездным, то есть поручитель не получает вознаграждения за выполненные действия.
- Доверитель обязан возместить поручителю расходы, которые тот понес в связи с выполнением поручения, если иное не оговорено договором.
- Поручитель несет ответственность перед поверителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение порученных ему действий.
- Полномочия поручителя ограничены заданием, указанным в договоре, и поручитель не вправе без согласия поверителя отступать от вверенных ему указаний.
- Поверенный обязан отчитаться перед доверителем по выполнению поручения и передать все полученные в результате выполнения поручения документы и суммы.
- Как правило, любая из сторон вправе расторгнуть договор поручения, но должна уведомить об этом другую сторону в установленные сроки.
Как правильно составить договор поручения
При составлении договора поручения важно четко и корректно указать ключевые аспекты:
- Стороны договора и их точные данные.
- Предмет договора. Описание конкретных действий, которые поверенный обязуется выполнить от имени и за счет доверителя.
- Срок действия договора.
- Границы полномочий, предоставляемых поручителю, а также возможность или невозможность передоверия (делегирования) этих полномочий другому лицу.
- Обязательства поверенного по предоставлению отчетов о выполненных действиях и расходах, а также порядок и сроки предоставления таких отчетов.
- Ответственность сторон.
- Условия изменения и расторжения договора
- Приложения, например, техническое задание или другой перечень документов.
Так могут выглядеть некоторые страницы договора поручения
к содержанию ↑Ответственность по договору поручения
Последствия прекращения договора поручения регулируются статьей 978 Гражданского кодекса РФ .
В случае прекращения договора поручения до его полного выполнения поверенным, доверитель должен компенсировать поручителю произведенные расходы, связанные с выполнением задания. Если поверенный имел право на вознаграждение, ему следует выплатить его пропорционально объему выполненной работы.
Аннулирование договора поручения доверителем не является основанием для компенсации убытков, понесенных поверенным в результате расторжения договора, если только договор не предусматривал участие поверенного как коммерческого представителя.
Отказ поверенного от исполнения договора поручения не влечет за собой обязанности компенсации убытков доверителю, вызванных расторжением договора, кроме ситуаций, когда доверителю невозможно было иным образом защитить свои интересы, или когда речь идет об отказе от исполнения договора, включающего выполнение обязанностей в роли коммерческого представителя.
Сделать бизнес-процессы прозрачнее поможет правильный расчетный счет
Собрали для вас несколько счетов с бонусами за обслуживание*
Бизнес-счета от УБРиР. 100% кэшбэк по бизнес-карте. Предприниматели, которые откроют расчетный счет в банке до 31 августа, получат 100% кэшбэк в первый месяц на любые покупки по бизнес-карте.
Бизнес-счета от ОТП Банка. Новые клиенты, которые откроют расчетный счет до 30 августа, получат год обслуживания бесплатно.
Бизнес-счета от Локо-Банка. По некоторым счетам доступны бонусы и бесплатное обслуживание навсегда или на три месяца.
* Условия по бизнес-счетам актуальны на момент публикации материала.
к содержанию ↑Прекращение договора поручения
Условия прекращения договора поручения описаны в статье 977 Гражданского кодекса РФ .
Договор поручения может быть расторгнут по следующим причинам:
- Если доверитель аннулирует поручение;
- В случае отказа поручителя выполнять задание;
- В результате смерти или недееспособности одной из сторон.
Доверитель имеет право аннулировать поручение, а поверенный — отказаться от его выполнения в любой момент. Соглашение, исключающее это право, считается недействительным.
Сторона, желающая расторгнуть договор поручения с поверенным, выступающим в роли коммерческого представителя, обязана уведомить об этом другую сторону минимум за тридцать дней до предполагаемой даты расторжения, если в договоре не указан более длительный срок.
В случае реорганизации юридического лица, которое действует как коммерческий представитель, доверитель имеет право отменить поручение без соблюдения предварительного уведомления.
к содержанию ↑Договор поручения: что это такое, как составить
Договор поручения — это соглашение, по которому доверитель поручает поверенному совершить от его имени юридические действия. Это ситуации подготовки сделки, оказания правовой помощи и представления интересов в госорганах.
В чем разница между договорами поручения, комиссии и агентским
Все эти соглашения относятся к посредническим и различаются по нескольким признакам.
Зависит от того, как действует посредник. Если от своего имени — исполнитель, если нет — заказчик
- что такое агентский договор;
- чем отличаются договоры комиссии, поручения и агентский.
Существенные условия
Существенными для данного вида договора являются условие о предмете, иные условия, по которым стороны желают достичь договоренности, или те, что прямо указаны в законе как существенные (абз. 2 п. 1 ст.
432 ГК ). Часто поручение оформляется для оказания юридической помощи адвокатами. В п.
4 ст. 25 Федерального закона № 63-ФЗ от 31.05.2002 установлено, что существенными для соглашения с адвокатом считаются условия о выплате вознаграждения, компенсации расходов, характере и размере ответственности.
Ни цена, ни срок для обычного поручения не существенны.
ВАЖНО!
Если в договоре поручения цена не указана, и он не связан с предпринимательством одной стороны, соглашение считается безвозмездным (определение ВС РФ от 13.07.2021 по делу № 39-КГ21-6-К1).
к содержанию ↑Подробнее: какие условия договора являются существенными
Предмет
В него входит перечень тех юридических действий, которые обязан совершить поверенный. Юридические — такие действия, совершение которых направлено на возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей для третьих лиц через совершение сделок или иных действий, которые имеют юридические последствия. Допускаются только правомерные действия.
Их перечень следует с точностью конкретизировать. При несогласовании предмета договор может быть признан незаключенным.
к содержанию ↑Стороны
Помимо заключения соглашения, поверенному выдается доверенность, поскольку он действует не от своего имени. Поверенный вправе выступать как коммерческий представитель ( ст. 184 ГК ).
Одновременно выступать представителем обеих сторон сделки для него допускается лишь с их согласия. При неуплате вознаграждения коммерческому представителю тот вправе воспользоваться правом удерживать вещи, которые должен передать доверителю до того, пока тот не оплатит (п. 3 ст.
972 ГК ).
к содержанию ↑Может пригодиться: как оформить доверенность на представление интересов
Права и обязанности сторон
В обязанности поверенного входит:
- личное выполнение обязанностей, за исключением ситуаций, когда стороны договорились об ином;
- выполнение обязанностей согласно указаниям доверителя, предварительный запрос, когда есть потребность отступить от данных указаний, и незамедлительное уведомление, если произвести запрос не получилось или если ответ не получен в разумный срок;
- сообщение доверителю о том, как идет исполнение;
- незамедлительная передача всего, что получено по сделкам;
- если в соглашении указано или соответствует обстоятельствам, предоставление доверителю отчетности и документов (приходные ордера, акты приемки и т. д.);
- возврат доверенности по итогам исполнения поручения.
- действие не по указаниям доверителя, если это отвечает интересам доверителя по обстоятельствам;
- требование выплаты вознаграждения и возмещения расходов на выполнение обязанностей;
- передоверить исполнение, если это предусмотрено в соглашении или в законе.
- выдать доверенность. Исключения указаны в абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК ;
- выплатить вознаграждение, если договор возмездный;
- возместить расходы на выполнение обязанностей по соглашению;
- обеспечить поверенного средствами для выполнения обязанностей по соглашению;
- принять все исполненное.
- отменить поручение;
- указать кандидатуру возможного заместителя в соглашении или отвести кандидатуру заместителя, которую предложит поверенный, если условия о кандидате не включено в договор.
Ответственность по договору поручения
Последствия прекращения договора поручения регулируются статьей 978 Гражданского кодекса РФ .
В случае прекращения договора поручения до его полного выполнения поверенным, доверитель должен компенсировать поручителю произведенные расходы, связанные с выполнением задания. Если поверенный имел право на вознаграждение, ему следует выплатить его пропорционально объему выполненной работы.
Аннулирование договора поручения доверителем не является основанием для компенсации убытков, понесенных поверенным в результате расторжения договора, если только договор не предусматривал участие поверенного как коммерческого представителя.
Отказ поверенного от исполнения договора поручения не влечет за собой обязанности компенсации убытков доверителю, вызванных расторжением договора, кроме ситуаций, когда доверителю невозможно было иным образом защитить свои интересы, или когда речь идет об отказе от исполнения договора, включающего выполнение обязанностей в роли коммерческого представителя.
Сделать бизнес-процессы прозрачнее поможет правильный расчетный счет
Собрали для вас несколько счетов с бонусами за обслуживание*
Бизнес-счета от УБРиР. 100% кэшбэк по бизнес-карте. Предприниматели, которые откроют расчетный счет в банке до 31 августа, получат 100% кэшбэк в первый месяц на любые покупки по бизнес-карте.
Бизнес-счета от ОТП Банка. Новые клиенты, которые откроют расчетный счет до 30 августа, получат год обслуживания бесплатно.
Бизнес-счета от Локо-Банка. По некоторым счетам доступны бонусы и бесплатное обслуживание навсегда или на три месяца.
* Условия по бизнес-счетам актуальны на момент публикации материала.
к содержанию ↑Сущность договора поручения и его правовое регулирование
Замечание 1
Договор поручения – это разновидность обязательств по предоставлению юридических услуг. К таким обязательствам относятся обязательства, которые возникают из договоров комиссии и агентирования, договора доверительного управления имуществом. Часто договор поручения называют договором о представительстве.
Характерные особенности договора поручения:
- В договорах поручения присутствует посредник, действующий в гражданском обороте от собственного или чужого имени в чужих интересах, изменяя, создавая или прекращая конкретные права и обязанности для клиента в правоотношениях с третьими лицами. Посредник стороной сделки не является, он действует в чужих интересах.
- Поверенный по договору поручения обязуется совершить определенные юридические действия за счет и от имени доверителя (у доверителя возникают собственные права и обязанности). Доверитель обязуется принять от поверенного лица все им исполненное согласно договору, возместив при этом возникшие издержки, уплатить вознаграждение поверенному.
- Если договор связан с предпринимательской деятельностью даже одного из участников, договор будет считаться возмездным (исключение представляют ситуации, когда безвозмездный характер не предусмотрен в содержании (ст. 972 ГК).
Договор поручения регулирует Гражданский кодекс, его нормы о представительстве и доверенности (гл. 10, 49).
Договор поручения – взаимный, консенсуальный и безвозмездный. Безвозмездность предполагается в случае, если вознаграждение поверенному лицу прямо не предусмотрено другим договором, правовыми актами и законом.
Специальные требования к форме договора поручения законодательством не предусмотрены, поэтому применяются общие положения о форме сделки (ст. 158-165 ГК). При расхождении между договором поручения и доверенностью в отношениях между доверителем и поверенным абсолютным приоритетом пользуется договор, а между поверенным и третьим лицом является доверенность.
Доверитель и поверенный являются сторонами договора поручения. Сторонами в договоре могут выступать физические лица (граждане) и юридические лица. Физические лица должны обладать правом совершать юридические акты.
Поверенный и доверитель должны быть дееспособными. К поверенному по договору коммерческого представительства предъявляются особые требования: им может стать исключительно коммерческая организация или гражданин – индивидуальный предприниматель.
«Договор поручения» Помощь эксперта по теме работыРешение задач от ИИ за 2 минутыНайди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Следующая