Как задержали в Перу и экстрадировали в РФ обокравшего банк на 9 млн рублей

В Россию экстрадировали из Перу Леонида Лаврова – работника ярославского банка, который сбежал за рубеж после того, как в 2016 году вынес из хранилища кредитного учреждения 9 миллионов рублей и пытался похитить еще 211. Через пять лет после кражи его задержали в Перу, ведь преступник был в международном розыске. Однако отправке на родину пыталась помешать его новая супруга – прокурор местного Департамента по делам детей.

Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

ПоделитьсяКак задержали в Перу и экстрадировали в РФ обокравшего банк на 9 млн рублейКак задержали в Перу и экстрадировали в РФ обокравшего банк на 9 млн рублей

Он делает последние шаги по земле свободы, которую выбрал еще в 2016 году и куда купил, как ему казалось, билет в один конец. Находящийся около пяти лет в международном розыске уроженец Ярославля Леонид Лавров готовится к экстрадиции в Россию. На его руках наручники, на груди – бронежилет, а с лица не сходит улыбка перед отправкой на родину.

До этого момента мужчина почти два года провел в камере изолятора в Перу.

«На протяжении нескольких месяцев Генпрокуратура России добивалась выдачи обвиняемого. Зарубежные коллеги получили необходимые материалы и доказательства, после чего одобрили запрос об экстрадиции», – рассказывает официальный представитель генпрокуратуры РФ Андрей Иванов.

Его искали по всему миру за кражу 9 миллионов рублей из хранилища банка, где он работал. Леонид Лавров занимал должность мелкого клерка операционного филиала, однако впоследствии его имя прогремело на всю Россию. По предварительной информации, мужчина даже не разрабатывал план ограбления, а просто, имея доступ к сбережениям вкладчиков, зашел и взял столько, сколько мог унести.

«Есть у человека допуск в кабинеты, есть карточка, которой может воспользоваться, он знает формы документов, которые подписывают ежедневно, он знает клиентов. У него есть всегда какой-то ограниченный доступ к информации, которую он получает», – говорит экономист Евгения Лазарева.

После ограбления правоохранители вместе со службой безопасности банка начали определять круг подозреваемых, куда Леонид Лавров мог бы и не попасть из-за положительной характеристики коллег.

«Мы переживали всю эту процедуру. Молодой парень из хорошей семьи, никто от него этого не ожидал», – рассказывает Анна Фадина, управляющая операционным офисом, экс-коллега Леонида Лаврова.

На счету задержанного была и попытка с сообщниками сорвать «большой куш» – свыше 200 миллионов рублей, принадлежащих страховой компании. Планы обогащения не воплотились в жизнь, и Лавров был вынужден бежать подальше из России.

Освоившись в столице Перу Лиме, через пару лет Лавров решил начать все с чистого листа. Он встретил девушку по имени Роза, коренную жительницу Южной Америки, и женился на ней.

«В Перу натурализоваться очень просто, там проблем абсолютно никаких нет. Во-первых, они с сентября 2010 года являются участниками Гаагской конвенции, и она позволяет достаточно просто зафиксировать свой статус пребывания в стране», – говорит политолог Дмитрий Кудрявцев.

Семейная жизнь продлилась недолго – грехи прошлого напомнили о себе и Лаврова задержали до того, как он получил гражданство Перу. Путь в аэропорт в Москве для вора обернулся небольшим путешествием. Задержанный следовал транзитом через Бразилию и Турцию.

В Москве беглеца пересадили в автобус к приставам и доставили в родной Ярославль, где и пройдет первое судебное заседание по делу 7-летней давности.

к содержанию ↑

Ограбившие аргентинский банк на $15 млн преступники начали новую жизнь

Доллары, архивное фото

13 января 2006 года в Сан-Исидро — самом фешенебельном пригороде Буэнос-Айреса — пятеро грабителей ворвались в здание банка Rio de Acassuso. Взяв в заложники 23 сотрудника банка, они начали переговоры с прибывшей полицией. Пока более двухсот полицейских окружали здание банка, преступники вынесли из хранилища содержимое 143 сейфов.

Новости по теме:   Как подключить СБП в Совкомбанке

БУЭНОС-АЙРЕС, 23 мая — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Осужденные за грабеж банка аргентинцы, похитившие в 2006 году деньги и ценности на общую сумму в более чем 15 миллионов долларов, на свободе начали новую жизнь — один из них собирается получить профессию журналиста в одном из лучших университетов страны, второй в соседнем Уругвае открыл ювелирный магазин.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

«Грабеж века», как его называют латиноамериканские СМИ, стал одним из самых резонансных грабежей в регионе за последние десятилетия и самым известным преступлением в Аргентине.

13 января 2006 года в Сан-Исидро — самом фешенебельном пригороде Буэнос-Айреса — пятеро грабителей ворвались в здание банка Rio de Acassuso. Взяв в заложники 23 сотрудника банка, они начали переговоры с прибывшей полицией. Пока более двухсот полицейских окружали здание банка, преступники вынесли из хранилища содержимое 143 сейфов — для этого они воспользовались прорытым заранее тоннелем, который вел в подземные коммуникации.

Позже, когда преступников задержали, полиции удалось найти лишь полтора миллиона. Судьба остальных денег неизвестна до сих пор.

Участников банды приговорили к длительным срокам заключения — до 15 лет, однако затем кассационный суд их снизил. Один из лидеров банды Альберто де ла Торре получил самый длинный срок — 12,5 лет.

Во вторник суд, учитывая его примерное поведение, перевел его в режим «ограниченной» свободы, и де ла Торре вышел из тюрьмы. Его подельники к этому времени наслаждались свободой уже несколько месяцев.

к содержанию ↑

«Она упрятала меня за решетку»

Нападение, по словам 60-летнего де ла Торре, банда разрабатывала около полутора лет. «Только тоннель под банком мы копали около года. Мы унесли больше 15 миллионов, у меня был миллион.

Я хотел заняться оптовыми поставками сотовых телефонов. Но полиция отобрала у меня все, и сейчас у меня ничего не осталось»,- рассказал де ла Торре в интервью аргентинской газете Clarin.

Сотрудники правоохранительных органов рядом со зданием банка Западный в Белгороде21 апреля 2014, 13:56

«Мы продумали грабеж до мелочей. Мы не хотели никого убивать, мы пришли, чтобы украсть. Нашим оружием были хорошо сделанные пластмассовые игрушки.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Если бы ворвалась полиция, то мы бы сдались», — рассказывает аргентинец. «Первым, кого мы освободили, был охранник банка. Мы даже вернули ему оружие, правда, вытащив патроны», — продолжает он.

Де ла Торре планировал «год сидеть тихо» и не тратить деньги, чтобы не привлекать внимание и не вызывать подозрений. Выдала его, по его словам, бывшая супруга. «Она хотела так или иначе вытащить из меня деньги.

Я ей выделил крупную сумму, но ждать она не хотела, и говорила, чтобы я купил дома нашим детям… что уж тут поделать. Именно из-за нее я оказался за решеткой», — говорит аргентинец.

По его словам, полицейские сказали его супруге, что он собирался уехать в Парагвай. «Но это ложь, ей так сказали, чтобы она рассказала все, что знала. Я хотел остаться здесь, и если бы она не упрятала бы меня за решетку, то меня бы не нашли», — говорит он.

Выйдя из тюрьмы, де ла Торре поселился в доме 40-летней Сильвии Лилианы Фернандес, которую он называет племянницей и которая также ранее была судима. Дом находится в самом центре района «Вилья-21» — одного из трущобных районов Буэнос-Айреса, напоминающих бразильские фавелы.

«Я раскаиваюсь. Я потерял восемь лет моей жизни. За грабеж я свое получил», — говорит он.

На вопрос о дальнейших планах он отвечает, что хочет продолжить обучение журналистике в университете Ла-Платы, одном из самых престижных в стране, куда он поступил в апреле, еще находясь в тюрьме. Кроме того, он хочет открыть мини-фабрику по производству аксессуаров для одежды и взять на работу бывших заключенных, чтобы те не возвращались к своим прежним занятиям.

к содержанию ↑

«Пусть докажут, что это нечестные деньги»

В августе прошлого года на свободу вышел подельник де ла Торре, уругваец Марио Витетте Сельянес. Он также был освобожден досрочно за примерное поведение и, выйдя из тюрьмы, сразу уехал на родину. В феврале стало известно, что он открыл в Сан-Хосе — своем родном городе — ювелирный магазин.

Новости по теме:   Крупнейшие НПФ России на 1 января 2025 года

Причем в разговоре с журналистами он не стал уверять, что деньги на магазин заработаны честным путем.

Полиция Мексики. Архивное фото2 мая 2014, 09:41

«Потратил ли я на открытие магазина нечестные деньги? Может быть. Но, если это деньги нечестные, пусть тогда их отбирают. Почему полиция все это не увозит?», — заявил он тогда в интервью уругвайскому изданию Muy.

«Может быть, часть этих денег честная, а другая часть нет. Но это уже мое. Вот и все, разговор закончен», — продолжил он.

Витетте Сельянес выучился ювелирному ремеслу в тюрьме (как и де ла Торре, начавший за решеткой изучать журналистику). Делами магазина он занимается вместе с зятем, который также был неоднократно судим.

В магазине они установили ультрасовременную охранную систему — Витетте Сельянес уверен, что его могут попытаться обокрасть. «Это все равно, что попытаться увести мяч у Марадоны», — смеется он.

Рядом с магазином находится небольшой офис компании, занимающийся денежными переводами. Когда жители узнали, что их соседом стал известный на всю Латинскую Америку грабитель, они тут же предположили, что ювелирный магазин — лишь прикрытие для того, чтобы ограбить этот офис.

На подобные предположения Витетте Сельянес лишь усмехается. «Могу вас заверить, что у меня денег гораздо больше, чем у всей этой компании», — говорит он.

к содержанию ↑

Дерзкие преступники устроили безупречное ограбление банка, взяв $20 миллионов. Все испортила супружеская измена

Около семи часов вечера полиция наконец-то проникла в отделение Banco Río, расположенное в богатом пригороде Буэнос-Айреса. Этому предшествовала многочасовая осада, в процессе которой переговорщики пытались уговорить пятерку грабителей освободить два десятка заложников. Здание было полностью оцеплено, все выходы находились под тщательным контролем, однако, когда спецназ оказался внутри, кроме испуганных банковских работников и разгромленного хранилища с сейфами, внутри никого и ничего не было.

Преступники исчезли из окруженного отделения без следа, прихватив с собой около $20 млн в наличных и драгоценностях. В аргентинскую массовую культуру налет на банк в Акассусо 13 января 2006 года вошел как «Ограбление века». Сообщники, придумавшие и осуществившие удивительно изощренный план, стали местными знаменитостями, а помогла их в итоге поймать заурядная супружеская неверность, ведь других ошибок они не совершили.

к содержанию ↑

Все начиналось как в кино

В 12:20 в двери двухэтажного здания Banco Río в тихом зажиточном районе Акассусо примерно в 20 километрах к северу от центра Буэнос-Айреса вошли двое мужчин. Спустя несколько минут к ним присоединились еще двое, и лишь в этот момент группа надела маски и достала предметы, похожие на пистолеты. Один из них, позже ставший известным прессе как «Человек в сером костюме», произнес сакраментальную фразу, знакомую по десяткам фильмов: «Это ограбление!»

Преступники вели себя странно.

Они позволили единственному охраннику подать сигнал тревоги и лишь потом разоружили его. Сообщение об ограблении поступило в полицию в 12:38, и спустя несколько минут банк был полностью окружен. Грабители не пытались его покинуть, вместо этого совершив еще один не слишком привычный поступок.

В 14:00 они выпустили первого заложника, и им оказался охранник. Тому даже отдали его собственный пистолет, только достав из него обойму. В 15:20 из здания вышел второй заложник — молодой человек, а вскоре за ним последовала пожилая женщина.

Они-то и рассказали полицейским, что преступников пятеро и они вроде бы настроены на переговоры.

к содержанию ↑

Несостоявшийся штурм

Со стороны банды общением с внешним миром занимался «Человек в сером костюме», ставший героем прессы, которая моментально вслед за полицией прибыла к Banco Río. Происходящее в Акассусо сразу стало главной темой новостей: шутка ли, вооруженные люди угрожают 23 заложникам в респектабельном пригороде.

Это была пятница, 13-е, и аргентинцы с удовольствием прильнули к телеэкранам в домах и барах, следя за происходящим в прямом эфире.

В 16:30 «Человек в сером костюме», призвав своего собеседника со стороны полиции не пытаться штурмовать здание, потребовал еду и напитки, заявив, что все внутри проголодались и нервничают. Пиццы прибыли быстро, грабитель-переговорщик забрал их, после чего больше на связь не выходил. Следующие два часа спецназ не понимал, что ему делать: в банке было тихо.

Наконец около 19:00 раздался звонок от одной из заложниц, которая заявила, что преступников уже давно не слышно и она не понимает, что происходит вокруг. Только после этого полиция решилась проникнуть внутрь. Все сотрудники банка и посетители были целы и невредимы, но преступников и след простыл.

Новости по теме:   Лицо без гражданства (ЛБГ или Апатрид) - как урегулировать свой статус в Российской Федерации

Лишь хранилище с ячейками-сейфами клиентов было разгромлено, больше трети из них оказались вскрыты. На то, чтобы осознать произошедшее, понадобилось еще полтора часа. В этот момент грабители уже находились в своих домах, смотря, как и остальные аргентинцы, телевизор и потешаясь над действиями своих визави.

к содержанию ↑

Фанат ограблений

Организатором всей дерзкой операции был 36-летний местный житель Фернандо Араухо, очень колоритный мужчина, увлекавшийся восточными эзотерическими практиками. Себя он считал художником, но на жизнь зарабатывал как тренер по карате и джиу-джитсу. Он вел достаточно богемный образ жизни, держал мастерскую в десятке кварталов от того самого отделения Banco Río и особых проблем с законом не имел, если не считать распространенное в своей среде увлечение некоторыми запрещенными веществами.

Еще одним хобби Араухо были ограбления.

Он много про них читал, смотрел документальные и художественные фильмы, каждый раз отмечая ошибки, сделанные преступниками. Постепенно в его голове созрел план идеального, на его взгляд, ограбления, лишенного всех недостатков неудачных попыток. Главная идея заключалась в использовании тоннеля, тем более что в Буэнос-Айресе и его окрестностях существовала разветвленная и общедоступная система ливневой канализации.

Основная проблема была в сигнализации, которая могла сработать при проникновении в хранилище ночью. Выход был найден насколько простой, настолько и гениальный: днем сигнализация в зале с банковскими ячейками отключена, поэтому налет должен состояться при солнечном свете.

Араухо

к содержанию ↑

Обмануть полицию

Ноу-хау стала имитация ограбления традиционного типа, когда сообщники заходят внутрь через главный вход в масках, угрожающе потрясают оружием, заставляют всех внутри соблюдать спокойствие, а потом пускаются в бегство от кавалькады полицейских машин с включенными мигалками. Вот только скрыться с добычей Араухо собирался иным способом. Пока полиция снаружи готовила штурм, а банда изображала готовность к переговорам, периодически отпуская заложников и тем самым демонстрируя готовность к компромиссам, на самом деле внутри вскрывались сейфы.

И добычу ждал подготовленный заранее тоннель, с идеи которого все начиналось.

Схема предполагала реализацию множества инженерных нюансов, а вот в технике Араухо был не силен. И тогда художник-каратист привлек к реализации операции своего школьного друга Себастьяна Болстера, относившегося к той категории людей, которых в наших широтах принято называть Кулибиными.

к содержанию ↑

Инженер

И Араухо, и Болстер знали друг друга много лет, дружили, хотя и были полными противоположностями: один — художник, любитель йоги, расслабленно относившийся к жизни и соблюдению правил; другой — законопослушный семейный человек, изобретатель-самоучка, работавший в мастерской по ремонту мотоциклов.

Среди своих сообщников он стал известен как Инженер.

Казалось бы, что могло заставить такого скромного члена общества вступить на скользкую преступную дорожку? Ответ: обида. Как и миллионы других аргентинцев, Болстер искренне ненавидел финансовые организации вообще и банки в частности, считая их мошенниками. На это у него была причина.

Болстер

к содержанию ↑

Банки как враг общества

Совсем недавно, в 2001—2002 годах, множество жителей страны лишились своих сбережений в результате жестокого экономического кризиса, и все они, естественно, винили в этом банки, которые выжили за счет накоплений обычных граждан. «Я всю жизнь наблюдал, как мой отец работал, и видел, как банки украли его деньги, — писал Болстер в своей книге спустя несколько лет после ограбления 2006 года. — Ну, я и пошел забрать его деньги обратно».

После кризиса прошло всего три-четыре года, и градус недоверия к финансовым институтам был еще очень велик.

Те аргентинцы, которым удалось сохранить какие-то ценности или вновь что-то заработать, предпочитали хранить все в физическом виде, а не класть средства на какой-нибудь депозит. Поэтому в каждом банковском отделении существовали хранилища с индивидуальными сейфами, забитыми наличными американскими долларами, золотом и драгоценностями. Это прекрасно понимали Араухо с Болстером.

Инженер даже был клиентом ровно того же отделения Banco Río, которое он позже ограбил. Оставалось понять, как благополучно переместить содержимое сейфов в свои карманы.

Следующая
РазноеНужны ли права на квадроцикл в 2025 году? Разбираемся в деталях

Добавить комментарий