Перекрестный допрос — как себя вести

Судебный допрос считается перекрестным, если свидетелю, обвиняемому, потерпевшему могут задавать вопросы защита, обвинение, судья и все остальные стороны процесса. Такая форма применяется в ходе разбирательства, если первичный допрос не дает полной картины.

По правилам основного допроса, закрепленным в законах, сначала допрашиваемый отвечает на вопросы от своей стороны, потом от противоположной, затем от судьи. Если есть заранее продуманная линия обвинения или защиты, это дает возможность свидетелю, потерпевшему, подсудимому настроиться и не сбиться с определенного курса.

При перекрестном допросе сложнее придерживаться своей линии. Адвокаты и обвинители могут использовать отработанные приемы, способные вывести из эмоционального равновесия. Это требует от допрашиваемого большого самообладания и быстрой реакции.

Для подготовки к судебному следствию, где применяются такие формы, нужен хороший адвокат.

Хотите разобраться, но нет времени читать статью? Юристы помогутПоручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажетеС этим вопросом могут помочь 27 юристов на RTIGER.comРешить вопрос >

к содержанию ↑

Границы применения перекрестного допроса

Ни в одном российском законе или кодексе не упоминается понятие «перекрестный допрос». Неофициально эту форму следственных действий могут применять. Но только во время судебных заседаний.

В предварительном следствии допускаются только прямые допросы.

В западном законодательстве перекрестным считается допрос, который идет после прямого, проводимого своей стороной. Его ведет противодействующий участник судебного процесса — защита для потерпевшего, обвинение для подсудимого, каждая сторона для свидетелей противоположной стороны.

Если принять такую формулировку, то в любом судебном заседании стандартной формы допросы проводятся именно таким образом.

Цель применения допроса свидетеля, подсудимого, потерпевшего или эксперта последовательно всеми участниками судебного процесса:

  • проявить равноправие всех сторон и состязательность в судебном процессе;
  • уточнить ключевые показания;
  • выявить слабые моменты или несоответствия;
  • заставить суд усомниться в словах допрашиваемого или в его надежности;
  • дополнить или опровергнуть уже полученную при прямом допросе информацию.

Допрашиваемый должен учитывать эти цели перекрестного допроса, если не хочет нежелательных последствий. А также согласовывать их со своими собственными задачами.

Сторона обвинения обычно тщательно готовится к допросу экспертов и свидетелей защиты, а также самого обвиняемого.

Сторона защиты готовит провокационные вопросы для экспертов и свидетелей обвинения, но прежде всего — для потерпевшего. Итог судебного процесса может определяться тем, насколько правильно будет себя вести в таких некомфортных условиях допрашиваемое лицо.

к содержанию ↑

Реализация перекрестной проверки с Python

Мы можем легко реализовать процесс перекрестной проверки с помощью языка программирования Python, используя библиотеку Scikit-learn в Python.

Перекрестная проверка реализована в scikit-learn с использованием функции cross_val_score модуля model_selection. Параметры функции cross_val_score – это модель, которую мы хотим оценить, обучающие данные и наземные метки истинности. Давайте оценим LogisticRegression на наборе данных iris:

from sklearn.model_selection import cross_val_score from sklearn.datasets import load_iris from sklearn.linear_model import LogisticRegression iris = load_iris() logreg = LogisticRegression() scores = cross_val_score(logreg, iris.data, iris.target) print(«Cross-validation scores: <>».format(scores)) к содержанию ↑

Результат:

Cross-validation scores: [ 0.961 0.922 0.958]

По умолчанию cross_val_score выполняет тройную перекрестную проверку, возвращая три значения точности. Мы можем изменить количество используемых складок, изменив параметр cv:

scores = cross_val_score(logreg, iris.data, iris.target, cv=5) print(«Cross-validation scores: <>».format(scores))

Преимущества и недостатки использования перекрестной проверки

Использование перекрестной проверки вместо разделения на одно обучение и один набор тестов дает несколько преимуществ. Прежде всего, следует помнить, что train_test_split выполняет случайное разделение данных.

Представьте, что нам «повезло» со случайным разделением данных, и все примеры, которые трудно разделить на категории, попадают в обучающий набор. В этом случае набор тестов будет содержать только «простые» примеры, а точность нашего набора тестов будет нереалистичной.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

И наоборот, если нам «не повезло», мы могли случайным образом поместить все примеры, которые трудно ранжировать, в тестовый набор и, следовательно, получить нереалистичную оценку.

Новости по теме:   СТАТУТЫ ОРДЕНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОЛОЖЕНИЯ О ЗНАКЕ ОТЛИЧИЯ ОРДЕНА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ - ГЕОРГИЕВСКОМ КРЕСТЕ, МЕДАЛЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЗНАКЕ ОТЛИЧИЯ ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ, ПОЧЕТНЫХ ЗВАНИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ОПИСАНИЯ НАЗВАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАГРАД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НАГРУДНЫХ ЗНАКОВ К ПОЧЕТНЫМ ЗВАНИЯМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Однако при использовании перекрестной проверки каждый пример будет в тестовом наборе ровно один раз: каждый пример находится в одной из складок, и каждая складка является тестовым набором один раз. Следовательно, модель должна хорошо обобщаться для всех выборок в наборе данных, чтобы все баллы перекрестной проверки (и их среднее значение) были высокими.

Наличие нескольких разделений данных также дает информацию о чувствительности нашей модели к выбору набора обучающих данных. Для набора данных радужной оболочки мы увидели точность от 90% до 100%. Это довольно большой диапазон, и он дает нам представление о том, как модель может работать в худшем случае и в лучшем случае при применении к новым данным.

Еще одно преимущество перекрестной проверки перед использованием одного разделения данных состоит в том, что мы используем наши данные более эффективно. При использовании train_test_split мы обычно используем 75% данных для обучения и 25% данных для оценки.

При использовании пятикратной перекрестной проверки на каждой итерации мы можем использовать четыре пятых данных (80%) для обучения модели. При использовании 10 перекрестных проверок мы можем использовать девять десятых данных (90%) для обучения модели. Чем больше данных, тем точнее модели.

Главный недостаток – увеличение вычислительных затрат. Поскольку в настоящее время мы обучаем k моделей вместо одной, перекрестная проверка будет примерно в k раз медленнее, чем выполнение одного деления данных.

к содержанию ↑

Использование интерактивного метода «Перекрестный опрос» на этапе рефлексии

Цель : повысить мотивацию педагогов к применению интерактивных методов обучения.

— Познакомить педагогов с методом «Перекрестного опроса» используя приемы «Тонких и толстых вопросов» и «Ромашка Блума».

На сегодняшний день наиболее современной формой активных методов обучения являются — Интерактивные методы.

Интерактивный метод («Inter» — это взаимный, «act» — действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. (рис.1).

Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие студентов не только с преподавателем, но и друг с другом и на доминирование активности студентов в процессе обучения.

При использовании интерактивных форм роль преподавателя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана.

Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

Один из принципов современного образовательного процесса – принцип активности, творчества и сознательности.

Студент может быть активен, если каждое его действие является осознанным и понятным.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии. При этом очень важно помнить о том, что организация рефлексивной деятельности на уроке – не самоцель, а подготовка к сознательной внутренней рефлексии, к развитию необходимых современной личности качеств: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности.

Рефлексивная деятельность на уроке не только создаёт условия для осознания пройденного пути, но и способствует формированию и развитию универсальных учебных навыков, а также достижению метапредметных результатов обучения.

На стадии рефлексии при размышлении — демонстрация понимания пройденного можно использовать такой интерактивный метод, как «Перекрестный опрос».

При данном методе студентам предлагается составить по 5 вопросов (используя прием «Тонкие и толстые вопросы» или «Ромашка Блума»).

После чего студенты задают по одному вопросу любому учащемуся из группы. (При этом он сначала называет фамилию и имя студента, которому задается вопрос, а после озвучивает сам вопрос). Студент, давший правильный ответ, задает свой вопрос другому учащемуся.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Если учащийся затрудняется ответить, то вопрос может быть переадресован другому участнику. При этом, за каждый правильный ответ, студент получает балл, за дополнение 0,5 балла.

Роль преподавателя при данном опросе – контролирующая. При необходимости преподаватель регулирует процесс, осуществляет контроль за временем и правильностью вопросов и ответов. В конце опроса студенты подсчитывают баллы.

Новости по теме:   Начисление неустойки и процентов по ст. 395 ГК РФ

Преподаватель по результатам ставит оценки.

Теперь хотелось бы немного остановиться на самих приемах, используемых при составлении вопросов.

Прием «Тонкие и толстые вопросы»

Тонкие вопросы подразумевают однозначные ответы, а толстые требуют рассуждения.

«Тонкие» вопросы – вопросы репродуктивного плана, требующие однословного ответа, «толстые» вопросы – вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать информацию, текст.

Приём направлен на реализацию сразу трёх целей, которые ставятся на любом уроке:

обучает студента на практике применять новые знания и соотносить их с уже полученными;

отрабатывает умение формулировать вопросы;

воспитывает уважение к различным мнениям и взглядам на одну и ту же проблему.

При перекрестном опросе очень важно чтобы студенты не только давали правильные развернутые ответы, но и умели грамотно задавать вопросы.

К сожалению, нельзя не согласиться, что студенты не умеют задавать вопросы. Точнее, вопросы, задаваемые учащимися, являются односложными, в лучшем случае опирающимися только на факты.

Задача педагога научить студента правильно формулировать вопрос. Ведь вопросы нужны для того, чтобы ориентироваться в окружающем мире, и тот, кто умеет их задавать, ориентируется лучше, чем тот, кто не умеет.

Поэтому необходимо создать условия, необходимые для успешного развития умения задавать вопросы.

Для эффективного использования приема «Тонкие и толстые» вопросы, можно студентам предложить клише вопросов.

В эту графу мы записываем вопросы, на которые предполагается однозначный, «фактический» ответ.

В эту графу мы записываем те вопросы, на которые предполагается развернутый, «долгий», обстоятельный ответ.

Кто … ?
Что …?
Когда … ?
Может .
Будет .
Мог ли .
Как звать .
Было ли .
Согласны ли Вы .
Верно ли .

Дайте 3 объяснения, почему.
Объясните, почему.
Почему Вы думаете .
Почему Вы считаете .
В чем различие .

Что могло повлиять….?
Предположите, что будет, если.

Вопросов должно быть столько, чтобы, отвечая на них, можно было бы полностью раскрыть изучаемую тему.

Задачу можно конкретизировать, используя другой прием, так называемую «ромашку Блума». Это систематика вопросов, основанная известным американским психологом и педагогом Бенджамином Блумом.

Для осмысления полученной информации Блум предложил следующие шесть типов вопросов:

Клише для формулирования вопросов

Простые . На проверку знания текста, фактической информации, которая в нём содержится.

Где? Как? Какая? Почему? Сколько? Куда? Зачем? Когда? Кто?

Уточняющие . Это провокацион-ные вопросы. Ответы на них, разумеется, могут быть как положительные, так и отрицательные.

Правда ли что…?, Правильно ли я понял (-а), что…?, Возможно ли…?

Объясняющие. Требуют умения видеть причинно-следственные связи. Однако если эти связи в тексте разъясняются, то из разряда объясняющих этот вопрос перейдёт в разряд простых.

Почему…?, Каким образом…? В связи с чем…?

Творческие. Содержат элементы предсказания. Обычно с частицей «бы».

Что было бы, если …?, Что бы ты сделал, если бы. Как изменилась бы ситуация, если бы.

Оценочные . Требуют наличия чётких представлений о критериях оценки каких-либо событий, явлений.

Что характерно для данной ситуации…?,

Как вы относитесь к тому, что…?, Почему мы используем эти методы …?, Почему данный способ лучше чем…?, Чем одно отличается от другого?

Практические. Цель практических вопросов – проверить умение применять теоретические знания в деятельности

Где это может пригодиться?, Как Вы будете действовать в ситуации, когда…?, Как работает данный метод?, Как поступить в случае если…?, Где в обычной жизни можно наблюдать…?

Учащиеся любят такого рода занятия, похожие на игру, а игровая деятельность в процессе обучения является движущим фактором в познании.

Т.о. студенты учатся грамотно и правильно формулировать вопросы. Кроме того, при перекрестном, опросе они должны знать ответы на задаваемые вопросы, для того чтобы оценить правильность полученного на вопрос ответа от оппонента.

Приемы «Тонкие и толстые вопросы» и «Ромашка Блума» — универсальны, и могут быть использованы на любой из трех фаз урока: на стадии вызова — это вопросы, пробуждающие интерес к теме, на стадии осмысления — способ активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания, на стадии рефлексии при размышлении — демонстрация понимания пройденного.

И в заключении хочу пожелать всем успехов в нашей работе и напомнить, что каждый метод должен соответствовать целям этапа, целям всего занятия и теме занятия. Не забывайте учитывать и тот факт, что активные слишком эмоциональны, поэтому вводить их надо постепенно, обучая учащихся дискуссии, вызывая положительные эмоции. Но главное помните, что больше всего учащиеся утомляются в бездействии.

Новости по теме:   Инженер ПТО (ОПП) в строительстве
к содержанию ↑

Подготовка свидетеля к перекрестному допросу

  • Изучите абсолютно все составляющие дела, а не только те, которые нужно знать перед началом судебного процесса. В процессе сбора информации задумайтесь, каким образом повлияет перекрестный допрос на ваше дело. Вы должны понимать, какие выгоды вы получите, представив того или иного свидетеля ненадежным. Вся защита может быть построена на дискредитации свидетеля. [1] X Надежный источник American Bar Association Перейти к источнику
  • Проведите тщательное исследование свидетеля, которого вы хотите подвергнуть перекрестному допросу. Знание всей подноготной человека позволит придумать вопросы, которые позволят вам получить преимущество. Убедитесь, что вы можете подкрепить известные вам факты материалами вроде подписанных бумаг, записей разговоров и официальных документов.
  • Запишите вопросы в одной колонке и ответы, которые вы хотите получить, в другой. Запишите в мелочах все, что вы хотите сказать, и постарайтесь полностью предугадать, что скажет свидетель. Спросите у свидетеля о каком-то конкретном показании для уточнения, объяснения или обсуждения чего-либо, что было сказано в течение судебного процесса.
  • Каждый ответ должен быть подкреплен проведенными вами исследованиями. Например, если вы спрашиваете у свидетеля, сколько он проработал в том или ином месте, вы должны иметь справку с этого места о времени работы свидетеля. Таким образом, если свидетель даст неожиданный ответ, у вас будет что противопоставить.
  • Если вы знаете факты, подкрепленные документами, вы должны знать ответы. Например, вы можете спросить свидетеля, работал ли он в конкретное время, в конкретный день. У вас уже должно быть свидетельство, доказывающее истину. Если свидетель дает неожиданный ответ, у вас есть доказательства, позволяющие подвергнуть сомнению его показания.
  • Если вам не понравился данный ответ, вы можете опустить этот вопрос на суде. Задавайте только те вопросы, которые имеют положительный эффект для вашего дела.
  • Если человек дает разные ответы при даче показаний и на суде, у вас появляется дополнительная возможность выставить его в невыгодном свете.
  • Ищите ошибки. Перекрестный допрос, начинающийся с ошибки свидетеля, может сразу бросить тень на свидетеля и его показания.
  • Например, вы можете начать допрос с вопроса о том, сколько раз свидетель делал некую операцию. Если он сказал «8 или 9» при даче показаний и «15 или 20» во время суда, укажите на его предыдущие показания.

РекламаЧасть 2Часть 2 из 3:

к содержанию ↑

Создание эффективных вопросов

Включайте один факт в каждый вопрос. Если в вопросе содержится очень много информации, вы можете получить неожиданный ответ. Ваши вопросы должны быть простыми и содержать всего один факт. Делайте крошечные шаги, заставляя подтверждать свидетеля каждый факт перед тем, как двигаться дальше.

Таким образом, вы сохраняете контроль за ситуацией и укрепляете свой аргумент.

  • Например, вместо того, что спрашивать «Каков характер ваших отношений с ответчиком?», скажите «Вы познакомились с ответчиком в 1999 году будучи студентами одного университета, верно?»
  • Открытые вопросы дают свидетелю слишком большой простор, чтобы дать непредсказуемый, субъективный ответ, вместо простого подтверждения факта, который и так вам известен.
  • Когда в качестве свидетеля выступает эксперт, будет более эффективно, если информация будет идти от свидетеля, особенно, если вы планируете вернуться к какому-то вопросу снова, чтобы подловить на противоречии. [3] X Источник информации
  • Однако, даже открытые вопросы должны осторожно контролироваться. Будьте относительно уверены насчет вопроса, который даст человек, и подготовьте больше наводящих вопросов, чтобы удержать допрос на правильном пути.

Вопросы должны помогать вашему делу. Нет смысла приводить противоречия, если они никак не сказываются на вашем деле. Не задавайте бессмысленных вопросов, поскольку, чем больше вопросов, тем больше шансов возникновения неожиданности. Каждый вопрос должен приближать вас к желаемому.

  • Постарайтесь просто констатировать факт и тоном голоса указать на то, что это вопрос.

РекламаЧасть 3Часть 3 из 3:

Следующая
РазноеОснования для прекращения производства по делу в арбитражном процессе

Добавить комментарий