Навыки и компетенции будущего: что пригодится вашим детям
Помню, наши мамы напутствовали дочек: «Учи математику! Пойдешь в бухгалтеры, они всегда нужны». И что? Бухгалтеров оказалось легко заменить компьютерными программами. Теперь повышенным спросом пользуются только суперпрофи из них.
А обычные «девочки на документах» ищут другую работу.
Чему же тогда учить детей, чтобы это точно пригодилось им в будущем? На этот вопрос ответили директор Института философской практики в Париже Изабель Мийон, директор сети детских центров гармоничного развития «Точка роста» Наталья Пичугова и психолог Александр Колмановский на образовательной конференции EdCrunch.
к содержанию ↑Почему работодатели задают вопросы о навыках, которые вы хотите улучшить
Работодатели задают вопросы о том, какие навыки вы хотите улучшить, чтобы побудить вас дать объективную, непредвзятую оценку себе. Эти вопросы дают вам возможность обсудить область, которую вы хотели бы улучшить, и объяснить, почему, что может дать менеджеру по найму представление о вашем потенциале роста и желании учиться.
Они также могут задать эти вопросы, чтобы оценить уровень вашей уверенности в себе. Большинство менеджеров по найму ищут кандидатов, которые уверены в своих способностях и в то же время скромны. Менеджеры по найму могут спрашивать о навыках и областях, требующих совершенствования, различными способами.
Некоторые примеры того, как можно сформулировать эти вопросы, включают:
- Как бы вы улучшили свою работу?
- Если бы у вас была одна область, которую вы всегда хотели улучшить, что бы это было??
- Какие области нуждаются в улучшении?
- В каких областях вы хотели бы развиваться дальше?
- Каковы ваши слабые стороны или области, которые вы хотели бы улучшить?
- Что вы можете улучшить в себе?
- Что вам нужно улучшить?
- Какие навыки вы хотели бы улучшить?
- Что бы вы больше всего хотели улучшить в себе?
Важно помнить, что менеджеры по найму задают этот вопрос не для того, чтобы обмануть вас, и не ожидают, что вы будете идеальным человеком, у которого нет областей, которые можно улучшить. Дайте честный ответ о профессиональных навыках или способностях, которые вы хотите улучшить. Используйте это как возможность продемонстрировать свой предыдущий опыт или то, что вы изучаете в настоящее время для развития своих навыков.
к содержанию ↑1. Подумайте о своем наборе навыков
Подумайте о своих существующих навыках. Постарайтесь составить мысленный список, в котором они будут ранжированы или разделены на категории в зависимости от вашего комфорта или уровня навыков. Составляя свой список, подумайте:
- Области, в которых вы преуспели
- Области, в которых вам необходимо совершенствоваться
- Потенциальные причины разрыва между успехом и совершенствованием
- Навыки, которые вы используете ежедневно
- Навыки, которые вы используете редко
2. Выберите навык
Исходя из вашего списка, выберите навык или область, которую вы больше всего хотите улучшить. Убедитесь, что вы выбрали навык, который не является необходимым для работы, на которую вы претендуете, или для отрасли, в которой вы работаете, и выберите профессиональный навык, а не личное качество для улучшения. Например, если вы претендуете на руководящую должность, постарайтесь выбрать другие навыки, кроме общения или наставничества, которые вы хотите улучшить.
Примеры навыков, которые вы можете обсудить, чтобы улучшить, могут относиться к:
- Общение
- Компьютеры
- Медиация
- Наставничество или коучинг
- Сетевой маркетинг
- Презентации или публичное выступление
- Технические обязанности
- Управление временем
3. Обсудите, почему вы хотите совершенствоваться
Объясните менеджеру по найму, почему вы хотите улучшить этот навык. Обсудите, какие шаги вы предпринимаете в настоящее время или какие у вас есть ближайшие планы на будущее, чтобы развить свой навык. Постарайтесь связать ваше желание развить этот навык с тем, как это поможет вам добиться успеха на новой должности.
4. Объясните свою текущую компетентность
Убедитесь, что ваш ответ демонстрирует вашу текущую компетентность и опыт работы с данным навыком. Используйте метод STAR, чтобы подготовить свой ответ и рассказать о своем уровне квалификации. Ответы с использованием метода STAR обсуждают конкретные вопросы:
- Ситуация: Что произошло
- Задание: Какую роль вы сыграли в сложившейся ситуации
- Действие: Что вы сделали в ответ на ситуацию
- Результат: Что произошло благодаря вашим действиям
5. Спросите, чем может помочь данная работа или компания
Используйте свой ответ как возможность узнать больше о должности и компании. Подумайте о том, чтобы спросить менеджера по найму, как компания или конкретная должность могут помочь вам улучшить ваши навыки. Например, вы можете спросить, предлагают ли они курсы повышения квалификации или программы наставничества, чтобы помочь вам развить свои навыки.
Пример 1: «Какие навыки вы хотели бы улучшить?»
«Как менеджер социальных сетей, я всегда ищу способы улучшить свои смежные навыки, особенно навыки графического дизайна». На моей нынешней должности я часто создаю графику для использования на наших каналах. С тех пор как я начал работать, наше взаимодействие на каждом канале увеличилось как минимум на 10%, но я хотел бы узнать новые способы использования моих навыков графического дизайна.
к содержанию ↑Пример 2: «Что бы вы больше всего хотели улучшить в себе?»
«Хотя работа младшего бухгалтера редко предполагает проведение презентаций, я бы очень хотел повысить свою уверенность как оратора». Я считаю, что улучшение моих коммуникативных навыков поможет мне подготовиться к продвижению на более высокие должности и проведению презентаций для важных клиентов. В то же время, я считаю, что это помогло бы мне в повседневном общении с коллегами и клиентами.
Чтобы улучшить свои навыки публичных выступлений, я записался на курсы импровизации в местном общественном театре. Хотя это может показаться глупым, эти занятия научили меня чувствовать себя более комфортно в присутствии других людей, быстро реагировать в необычных ситуациях и готовиться к неожиданностям. Предлагаете ли вы курсы повышения квалификации, которые помогли бы мне перевести мои новые навыки в профессиональные навыки публичных выступлений??»
к содержанию ↑Пример 3: «В каких областях вы хотели бы развиваться дальше?»
«Как учитель, часть моей личной философии заключается в том, что обучение — это бесконечное путешествие. Я считаю, что всегда есть новые навыки, которые нужно развивать, и мне бы очень хотелось и дальше развивать свои навыки наставничества. В своей школе я всегда стараюсь приветствовать новых учителей, особенно тех, кто вступает в первый год работы в профессии.
Однако, по сравнению с другими учителями, я не так долго работаю в профессии, поэтому я хотел бы развить свои навыки, чтобы быть более эффективным наставником для новых и молодых учителей.
Когда я начала свой первый год преподавания, у меня был невероятный наставник, который стал для меня как вторая мама. Она наставляла меня, пока не вышла на пенсию через несколько лет, и мы до сих пор регулярно разговариваем о преподавании. Моя конечная цель — стать такой же, как она, и разработать официальную программу наставничества, чтобы учителя могли помогать друг другу.
Есть ли в вашей школе уже подобная программа, или это то, что, по вашему мнению, может принести пользу вашим учителям?»
к содержанию ↑Какие бывают навыки
Человеческие навыки принято делить на две группы: hard skills и soft skills.
Hard skills (жесткие навыки) — это профессиональные навыки, конкретные знания и умения, которые нужны, чтобы выполнять ту или иную работу. Им обучают в школах и институтах. Речь об умении писать, умножать, работать на компьютере.
Soft skills (гибкие навыки) — это более обширные и скорее социальные навыки, они помогают достичь успеха не только в работе, но и в жизни. Например, умение общаться с другими людьми, эмоциональный интеллект, лидерские качества.
Ученые считают именно soft skills навыками будущего и призывают уделять им особое внимание, так как от них зависит успех человека и в профессии, и в жизни. Например, ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги в своих исследованиях выяснили, что на 85% профессиональную успешность человека определяют гибкие навыки и лишь 15% зависит от жестких.
Первую группу навыков легко освоить, тут нет четких сроков и всегда можно наверстать упущенное. Например, выучить неправильные глаголы можно в любой период жизни, не так уж страшно, что вы не освоили их в школе. Пойти на курсы переподготовки и приобрести новую профессию тоже можно всегда, было бы желание.
Гибкие навыки развивать сложнее, а можно и вовсе упустить момент, так как большинство из них развивается еще в раннем детстве. Конечно, и у взрослого человека есть шанс проработать свои soft skills, но лучше сразу предоставить ребенку возможность для их развития.
к содержанию ↑Креативное, критическое и логическое мышление
Умение находить нестандартные решения, смотреть на вещи не так, как все, различать правдивую и ложную информацию — тоже качества, отличающие людей от машин, — они очень пригодятся в будущем.
— Играйте, создавайте для ребенка такие условия, в которых придется пораскинуть мозгами. Не принимайте в ответ банальности.
— Учите правильно пользоваться интернет-ресурсами, проверять информацию на достоверность.
— Используйте возможности онлайн-образования — сейчас есть специальные курсы для развития этих навыков.
к содержанию ↑Самообучение и саморазвитие
Все больше обучение становится самостоятельным процессом, а главное — постоянным. Уже сейчас мы не всегда успеваем за переменами, в будущем придется постоянно подстраиваться под изменения и менять профессии. Важнее всего научить ребенка учиться, и тогда он не пропадет.
— Не отмахивайтесь от вопросов ребёнка, а поощряйте его любознательность. Вместе добывайте информацию, ищите ответы.
— Учите легко относиться к переменам и подстраиваться под новое.
к содержанию ↑Как развивать гибкие навыки — общие советы
Итак, мы разобрали виды навыков будущего, вы узнали, как развивать каждый навык по отдельности. Ниже найдете общие советы по развитию soft skills, одинаково применимые для каждого навыка.
Диагностика. Наблюдайте за своим ребенком: как он ведет себя в компании, как общается, проявляет ли лидерские качества, как размышляет и высказывается. Это поможет понять, какой навык западает, где ребенку нужна помощь.
Также хорошим помощником для определения и гибких, и жестких навыков стал искусственный интеллект, с его помощью, например, образовательная платформа iSmart проводит диагностику уровня знаний ребенка и его способностей использовать критическое, логическое и креативное мышление.
Личный пример. Дети всегда повторяют за взрослыми, они перенимают поведение, манеру общения. Если взрослый умеет слушать, сочувствовать, помогать, критически мыслить, то и ребенок научится.
Окружение. Следите за средой, в которой находится ребенок: семья, друзья, одноклассники. Soft skills развиваются там, где есть возможность самовыражаться.
Мы не можем с точностью предсказать будущее, но помочь своим детям стать в нем успешными можем. Ребенок заточен на развитие по своей природе, главное — создать условия для этого развития: любить, уважать, позволять делать выбор и принимать решения.
к содержанию ↑Как приобрести новые навыки
Получение навыков требует упорства и трудолюбия. Недостаточно почитать книги, посмотреть видео. Даже пройти обучающий курс не значит научиться применять знания.
Большая часть полученной информации так и не становится умениями. Причин много — от банальной лени учиться новому до серьезной психологической травмы, мешающей расти и развиваться. Если же преград на пути нет, то получение новых навыков может быть простым и увлекательным занятием.
к содержанию ↑Для чего нужны навыки
Получив основную профессию, человек не должен останавливаться в развитии. Постоянно совершенствуя свои знания и навыки, мы становимся лучше, получаем больше возможностей для перспективного будущего. Многие известные миллионеры были простыми заводскими рабочими, подметали дворы и приносили кофе посетителям забегаловок.
Но целеустремленность и желание быть лучше заставили их учиться и развиваться.
Каждый навык, даже если он не используется для зарабатывания денег, это опыт. И если его развивать в правильном направлении, то основная профессия может показаться скучной, бесперспективной.
Например, офисный менеджер мечтает стать стилистом. Покупает фен, расчески, средства для укладки и начинает учиться новому ремеслу. Заниматься этим интереснее, поэтому развитие происходит быстрее, чем на основной работе.
Так навык помогает исполнить мечту, обрести ту профессию, которая вызывает моральное удовлетворение.
к содержанию ↑Техника Кауфмана для получения навыков
Джош Кауфман опытным путем разработал особую технику обучения и описал ее в книге «Первые двадцать часов». Она предполагает получение навыков всего за 20 часов.
Методикой пользовались многие известные личности, которым не хватает времени на классическое обучение. Использовать ее может каждый желающий, у кого нет возможности отрываться от основной деятельности.
- Навыки приобретаются постепенно, частями. Точнее, обучение следует «разбить» на несколько небольших кусочков.
- Каждая часть навыка изучается отдельно, с соблюдением последовательности.
- Устраняются все факторы, которые мешают получить навык.
- Регулярно прорабатываются ключевые моменты полученного навыка.
Заниматься нужно каждый день по 1 часу. Всего потребуется 20 часов, чтобы получить новые знания. Начиная с основ, продвигаться к сложным моментам, читая литературу, изучая видеоматериалы.
Конечно, за 20 часов освоить навык до профессионального уровня не получится, но можно освоить базу. Останется только продолжить обучение, параллельно практикуясь с полученными знаниями.
к содержанию ↑Правило № 1: Получать только один новый навык
Работая над улучшением навыков, многие допускают серьезную ошибку — практикуют сразу освоение нескольких направлений. Это приводит к эмоциональной перегрузке и выгоранию.
Даже с одним навыком нужно работать частями, не пытаясь ускорить процесс, перешагивая через уровни сложности. Только после освоения одной части можно переходить к следующей. Это обеспечивает равномерное поступление знаний, без перегрузки нервной системы.
к содержанию ↑Правило № 2: Тренировать навык нужно минимум трижды
Переходить на следующую стадию освоения навыка можно только после того, как применили текущие знания минимум трижды. Это дает возможность убедиться в том, что навык действительно освоен.
Правило № 3: Использовать тренажеры
Сейчас нет проблем с виртуальными и настоящими тренажерами, позволяющими оттачивать свои навыки. Например, по изучению иностранных языков, вождению автомобиля, игре на гитаре. Тренажеры помогают отрабатывать навык не в реальной жизни, но задействуя полученные знания.
Правило №4: Меньше теории, больше практики
Чтобы приобрести навык, не обязательно проводить над учебниками и книгами по несколько часов в день. Более того, теория убивает интерес, поэтому главное — не переусердствовать.
Если читать интересно, то можно читать. Если же книжка вызывает тоску и сонливость, а получаемый материал кажется сложным для усвоения, пора закрывать ее и отработать полученные знания на практике. Потом к книге можно вернуться, и она уже не будет казаться такой сложной и занудной.
к содержанию ↑Правило № 5: Не позволять другим мешать достигать цели
Одна из причин медленного достижения поставленной цели и полного отказа от получения навыка — осуждение близких и друзей. Многие считают своим долгом упрекнуть в ненужности навыка, высмеять попытки добиться успехов. И здесь важно не сломаться под влиянием окружающих.
Нужно понимать, что мечты должны сбываться, а разговоры и осуждение будут всегда.
Чтобы не «сломаться» под влиянием близких людей, можно держать свою цель в тайне, рассказав о ней только при достижении первых успехов.
Стремление к своей цели под общее осуждение дает отличные результаты — полученный навык ценится вдвойне.
Никогда не поздно учиться, обретать навыки. В любом возрасте можно обрести профессию своей мечты, либо заниматься любимым делом. Главное, поставить цель и стремиться к ней, несмотря ни на что.
И тогда терпение и целеустремленность обязательно дадут свои плоды. А чтобы идти к цели было легче, можно найти единомышленников — так легче учиться и получать опыт.
Сопровождение при трудоустройстве для топ-менеджеров
Узнайте, как гарантированно получить работу в крупнейших российских и международных компаниях вместе с TakeMyTime и методикой от успешных руководителей высшего звена
к содержанию ↑15 навыков, которые нужно развивать
Ни для кого не секрет, что для достижения успеха необходимо приобрести навыки. Это правило применимо и ко всем сферам жизни. Давайте посмотрим, какими навыками надо обладать для успеха в своем деле и как их развить.
Правило 10 000 часов
Чтобы освоить какой-нибудь навык, нужно 10 000 часов практики. Вы не ослышались. Нужно 3 часа в день в течение 10 лет тренироваться, чтобы стать мастером своего дела.
В своей книге «Гении и аутсайдеры» американский социолог Малкольм Гладуэлл говорит о том, как стать экспертом. Он рассказывает о правиле 10 000 часов. О том, что оно значит, мы уже сказали.
Билл Джой
Разработчик знаменитой платформы Unix, Билл Джой, целыми днями просиживал за компьютером и писал коды. В этом ему повезло — он учился в университете, где студенты имели доступ к современным технологиям.
В 1982 году Билл основал Sun Microsystems, которую в 2010 году приобрела корпорация Oracle за 7 миллиардов долларов.
Билл Гейтс
Билл Гейтс также был заядлым программистом. Чтобы подольше посидеть за компьютером, он прогуливал уроки физкультуры и подрабатывал тестировщиком программного обеспечения.
В 17 лет создал компанию Traf-O-Data и заработал на ней $800.
Потом поступил в Гарвардский университет на юриста, но через пару лет бросил его и основал вместе с Поллом Алленом Mircrosoft.
Все эти люди перед тем, как стать профессионалами, тренировались и учились в течение долгих лет.
Ниже мы указали, сколько надо тренироваться, чтобы стать экспертом.
Следующая