С 1 апреля регионы смогут устанавливать правила работы для наливаек
С 1 апреля ограничивается время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах: в начале февраля депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который призван «обуздать» владельцев «наливаек». Речь идет о питейных заведениях, расположенных в жилых домах. Регионы теперь смогут самостоятельно устанавливать правила продажи пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе и буфетах, а также ограничивать время продажи спиртного в точках общественного питания, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
Отсчет нового времени для питейных заведений России начнется с 1 апреля, когда федеральный закон вступит в силу.
Напомним: термина «наливайки» в законодательной базе не существует, зато в реальности эти печальные заведения всем известны и в прямом смысле слова процветают. Длится процесс ночного «наливания» почти 13 лет, после того, как в 2011 году Госдума «перекрыла» продажу спиртного после 23 часов вечера. Но в законодательстве РФ для торговцев алкоголем все-таки сохранился «подземный путепровод» — он проложен между понятиями «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания».
И хотя это примерно одинаковые виды предпринимательства, общепит от ограничений «прикрыт». В итоге любые «кафешки» (в том числе, и маскирующиеся под них магазины) имеют право наливать по ночам.
Условия для данного процесса в большинстве регионов страны созданы вполне «уютные» — открыть заведение по действующему федеральному закону можно, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 20 квадратных метров. В Архангельской области требования ужесточили в три с лишним раза — открыть «наливайку» в многоэтажном городском доме разрешается только в том случае, если площадь зала составляет не менее 70 квадратных метров. Но несоответствующие правилам шалманы продолжают работу — потому что проверки бизнеса для снижения административной нагрузки сейчас сильно ограничены.
Достаточно сказать, что в Архангельске на каждый городской километр приходится в среднем по семь таких заведений. Днем это, как правило, ничем не примечательные продуктовые «забегаловки», а ночью — питейные заведения со всеми вытекающими последствиями (постоянным шумом и драками). По информации Архангельского областного собрания депутатов, только в Заозерном округе Северодвинска полиция каждый год вынуждена 200 раз выезжать в «наливайки» на разного рода происшествия.
А скорую за год в эти заведения вызывают по 140 раз.
Неслучайно именно депутатский корпус Архангельской области стал одним из главных региональных инициаторов нового федерального закона — ведь петиции с просьбой сделать требования более жесткими поступают в органы власти от жителей Поморья постоянно. Правда, в Архангельской области, как и во многих других региона страны, введены дополнительные ограничения на время торговли спиртным. Так, в Поморье приобретать алкоголь в обычных магазинных можно сегодня до 21 часа, в Петербурге — до 22 часов.
Но в итоге получается, что спиртное продается в любое время, практически в любом месте и приобрести его можно в любом возрасте — контроль за этим крайне слабый. Так считает депутат Госдумы Александр Спиридонов.
— Частенько это обычные магазины, в которых делается стойка, как будто это заведение общепита. Туда приходит человек, покупает алкоголь, и либо употребляет его сразу там же, либо просто забирает на вынос. Кстати говоря, это по закону тоже запрещено: в заведениях общепита должны обязательно вскрыть упаковку (бутылку), при этом алкоголь должен быть употреблен непосредственно в заведении.
Но тем не менее это требование не соблюдается, и по факту получается, что люди в любое время дня и ночи покупают алкоголь, — говорит депутат. — При этом практически нигде не проверяют возраст покупателей — паспорт спрашивают крайне редко, только в больших магазинах или в приличных ресторанах.
Несмотря на очевидную необходимость «законодательной узды» для торговцев алкоголем, в Госдуме разгорелась дискуссия по поводу введения новых ограничений: депутаты совместно с правительством РФ и представителями бизнеса долго искали компромисс. Основные опасения касались снижения поступлений в бюджет.
— Главная аргументация защитников «наливаек» сводится к тому, что это бизнес, который дает доходы. То, что «наливайки» — это центры притяжения маргинальной публики, которая шумит, пристает к жителям и справляет нужду «не отходя от кассы», защитники этого «бизнеса» предпочитают не говорить, — отметил в своем telegram-канале зам. председателя Госдумы Петр Толстой.
— Более того, «наливайки» — это и сопутствующий «бизнес», вроде продажи поддельного алкоголя, ухода от налогов и спаивания несовершеннолетних. Думаю, все согласятся, что такой «бизнес» нам не нужен. Вреда от него в сто раз больше, чем пользы.
Инициативу поддержали 60 регионов страны. Сейчас в Поморье решают, как пользоваться новыми законодательными инструментами
Тем не менее из зоны ограничений вывели рестораны, многие из которых по традиции находятся на первых этажах многоэтажек — они смогут работать, как и раньше. Отметим также, что инициативу архангельских депутатов «по сдерживанию наливаек» поддержали 60 регионов страны. А сейчас в Поморье решают, как будут пользоваться новыми законодательными инструментами.
— Самый главный эффект от этого закона — запрет работы «наливаек» в ночное время. Пока нельзя сказать точно, с какого часа будет вводиться ограничение — с 22.00 или 23.00, но оно гарантированно будет, — приоткрыл завесу депутат парламента Поморья Александр Дятлов. — В этом вопросе нам предстоят большие обсуждения, и мы хотим посоветоваться с людьми, как будет удобней.
Нельзя забывать, что под это ограничение попадут все предприятия общественного питания. Поэтому дополнительно будет проводиться оценка регулирующего воздействия. И уже на ее основании примем решение.
к содержанию ↑Путин разрешил региональным властям ограничивать работу «наливаек»
Власти регионов с 1 апреля смогут запрещать продажу слабоалкогольных напитков в «наливайках», а также устанавливать время продажи любого алкоголя в точках общепита в многоквартирных домах за исключением ресторанов
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Президент Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия региональных властей в отношении «наливаек» и продажи пива и пивных напитков. Документ размещен на официальном портале опубликования правовых актов.
«Наливайка» — разговорное название рюмочных, пивных и розничных магазинов, расположенных в жилых домах. Как правило, там нет зала обслуживания либо он очень маленький.
Теперь регионы смогут вводить дополнительные ограничения на торговлю слабоалкогольными напитками (пиво, сидр, пуаре, медовуху) в том числе в точках общепита в многоквартирных домах и/или на прилегающих к ним территориях. В частности, региональные власти смогут своими законами установить, что продавать слабоалкогольные напитки (пиво, сидр, пуаре, медовуху) из объектов общепита могут только рестораны, бары, кафе и буфеты.
Кроме того, регионы смогут ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях. Раньше они имели право ограничивать продажу только крепкого алкоголя.
Этот закон также запрещает использовать наименования алкогольной продукции, которые вводят в заблуждение относительно ее вида и состава. Закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
Помимо этого, до 1 января 2025 года розничные продавцы алкоголя из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей освобождаются от ответственности за нарушения в учете оборота алкогольной продукции и непредоставление информации в ЕГАИС о ее закупке и продаже. Касающиеся этого положения закона вступают в силу с момента опубликования и распространяются на «правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года». Законопроект внесли в Госдуму в ноябре прошлого года.
Разработчики обращали внимание, что практика «наливаек» имеет выраженную региональную специфику, что делает необходимым регулирование проблемы именно на уровне местных властей. В числе наиболее проблемных регионов указывалась Москва, где, по информации авторов проекта, только 70 из 2,2 тыс. точек общепита в многоквартирных домах имеют лицензию на розничную торговлю алкоголем, а остальные продают слабоалкогольные напитки, на что лицензия не нужна.
Как примеры регионов, где проблема стоит особенно остро, приводились Башкирия, Курганская, Оренбургская, Мурманская, Пензенская и Иркутская области. 1 февраля Госдума одобрила закон в окончательном чтении, 6 февраля его поддержал Совфед.
Гид по маркировке пива для розницы с 2024 года
С января 2024 года маркировка пива затронет розничных продавцов, и в первую очередь магазины по продаже разливного пива. Рассказываем, как будет выглядеть новый порядок отчетности по продаже пива и как к нему подготовиться.
Маркировка пива и слабоалкогольных напитков: основные сведения
Маркировка пива предусматривает нанесение на кегу или потребительскую упаковку напитка кода Data Matrix. В коде зашифрованы данные о производителе и сроках производства. Производитель или импортер регистрирует каждый код в системе маркировки, и тем самым вводит товар в оборот.
Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков для производителей и импортеров стартовала в 2023 году и на данный момент прошла 2 этапа:
с 1 апреля 2023 года — на производстве начали маркировать пиво в кегах;
с 1 октября 2023 года — аналогичные напитки в стекле и ПЭТ.
Последний этап начнется 15 января 2024 года — с этой даты производители обязаны маркировать пиво, выпускаемое в иных видах упаковки, не перечисленных выше. Например, в алюминиевых банках.
Дорожная карта маркировки пива отличается от других товарных групп тем, что в ней не участвует оптовое звено. Ранее при вводе маркировки первыми подключались производители, затем опт, и в последнюю очередь — розница. Так обеспечивалась прослеживаемость товара на всех этапах его “движения” на рынке, вплоть до продажи потребителю.
Однако в случае с маркировкой пива розница подключается следующим звеном после производителей, минуя опт. Единственной обязанностью опта пока будет проверка закупленного товара, чтобы убедиться в том, что он действительно промаркирован.
При этом на данный момент еще не планируется вводить обязательный обмен фактурами с кодами маркированных товаров по ЭДО по цепочке производитель — опт — розница, как это уже работает в других товарных группах.
Сроки по маркировке пива для розницы в 2024 году
с 15 января — необходимо отправлять отчет о постановке кеги на кран и проводить списание чеками на кассе.
с 1 апреля — запрещена продажа пива из кег без маркировки.
с 1 июня — необходимо сканировать при продаже на кассе все виды фасованного пива и аналогично отправлять информацию в ГИС МТ.
с 15 января 2025 г. — запрещена продажа пива в потребительской упаковке без маркировки.
Какое пиво будут маркировать?
Если кратко — все пиво, пивные и слабоалкогольные напитки, кроме танкового (бойлерного) и безалкогольного пива.
Коды продукции, которая подлежит маркировке:
- Пиво солодовое и напитки пивные.
ТНВЭД: 2203 00, 2206 00;
ОКПД-2: 11.05.10.120; 11.05.10.130; 11.05.10.160 - Сидры.
ТНВЭД: 2206 00 310 0; 2206 00 510 0; 2206 00 810 0;
ОКПД-2: 11.03.10.211; 11.03.10.212 - Прочие напитки с концентрацией спирта не выше 7% (медовуха, пуаре).
ТНВЭД: 2206 00 390 1; 2206 00 590 1; 2206 00 890 1;
Коды ОКПД-2: 11.03.10.210
Как рознице подготовиться к маркировке пива?
Если еще не зарегистрированы в системе маркировки — пройти регистрацию. Если уже зарегистрированы — до конца 2023 года добавить в личный кабинет “Честного знака” товарную категорию “пиво”.
Важно проверить, что программное обеспечение на вашей кассе позволяет отправлять отчет о вскрытии кеги, а также автоматизировать привязку кода на кеге к товару при продаже. В противном случае придется тратить дополнительное время на формирование отчетов о вскрытии, и также сканировать код с кеги при продаже каждого литра, что заметно усложнит работу.
к содержанию ↑Действия розницы после ввода маркировки пива с января 2024
- При приемке убедитесь, что пиво промаркировано (хотя бы визуально).
- После постановки кеги на кран отправьте отчет об этом в ГИС МТ. Крайний срок: не позднее следующего рабочего дня после постановки. То есть все кеги за выходные можно отправить в понедельник.
- При продаже каждой порции в чеке нужно отражать код кеги и указывать проданный объем. При помощи кассового ПО это может быть реализовано без сканирования кода при каждой продаже.
На какую часть кеги будет наносится код маркировки?
Согласно рекомендациям “Честного знака”, код можно нанести на:
- укупорочное средство (в том числе термоусадочный колпачок или крышку-пломбу);
- внутреннюю или внешнюю поверхность обечайки или плечо кега;
- внешнюю поверхность или упаковку полимерного кега.
Главное условие — код должен быть нанесен так, чтобы его нельзя было удалить без повреждения и использовать повторно.
к содержанию ↑Взаимодействие системы маркировки пива и ЕГАИС
Система маркировки будет передавать фискальные чеки в ЕГАИС. Таким образом будет сразу вестись учет реализации фактически проданного пива.
Однако при продаже разливного пива всегда есть остатки, которые не проходят через кассу — например, при “проливе” или списании по истечении срока годности. Такое пиво нужно будет списывать актом в ЕГАИС. Отправлять информацию об этом списании в систему маркировки не нужно.
к содержанию ↑Программные решения для маркировки пива в рознице
Эвотор предлагает продавцам маркированного пива использовать приложение “УТМ Плюс”. По словам представителей компании в приложении уже есть функционал вскрытия кеги и продажи по литрам без повторного сканирования кода маркировки. Функционал был продемонстрирован на вебинаре (видео ниже).
Компания “АТОЛ” предлагает пользователям своих терминалов кассовое ПО Sigma и Frontol. В первом реализована дополнительная подписка на сервис маркировки, однако информации о появлении функционала вскрытия кеги в нем пока нет. В программе Frontol обновление для продажи маркированного пива уже работает, начиная с релиза 6.19.2.
Кроме того, появился единый сервис для работы с маркированными и алкогольными товарами Frontol Mark Unit, который стал “единым окном” для работы с ЕГАИС и Честным знаком.
В кассовом ПО “Дримкас Старт” возможность работы с маркированными кегами появилась с версии 10.98.3 (вышла в конце августа 2023 года).
к содержанию ↑Практические вопросы по маркировке пива в рознице
Если на кранах стоит несколько кег одного вида пива, в ходе наполнения бутылки кега закончилась и доливали из другой — как оформлять продажу?
Нужно отсканировать код с обеих кег, указав проданный из каждой объем.
Где отражать подключение кеги?
Удобнее делать это в кассовом ПО, но такой функционал реализован и в ГИС МТ.
При подаче сведений о постановке кеги на кран нужно указывать срок годности ее содержимого. Где его найти?
Эта информация зашифрована в самом коде маркировки. Чтобы узнать срок годности, достаточно считать код приложением “Честный знак” на смартфоне.
Продажа разливного пива после 15 января 2024 года
15 января 2024 года наступает очередной этап маркировки пива – обязательный учет реализации продукции в кегах в розничной торговле и общественном питании. Схема учета получилась достаточно сложная, она точно потребует адаптации процессов, обновления программного обеспечения и обучения сотрудников. Мы решили пройти по всем этапам процесса продажи разливного пива с отправкой данных в ГИС МТ с нашими комментариями и пояснениями, надеемся это поможет вам чуть больше разобраться в вопросе.
к содержанию ↑Этапы учета движения маркированного пива и документы
Правила маркировки пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков отражены в Постановлении Правительства от 30.11.2022 № 2173. Согласно этому документу и для синхронизации данных с процессами в ЕГАИС в ГИС МТ необходимо отображать операции по постановке кега на кран и по продаже продукции из него.
Подключение кега к оборудованию для розлива
Этот документ по функционалу соответствует процессу «Вскрытие тары» для ЕГАИС, при котором для пива происходило полное списание всего объема продукции в данной таре. В отличии от ЕГАИС в системе «Честный ЗНАК» никакого списания продукции не происходит. Эту информацию будет необходимо передавать в дальнейшем при каждой продаже.
Данный документ не является фискальным, т.е. он никак не отражается в кассовом аппарате и не попадает в ОФД, поэтому за отправку документа в ГИС МТ должен отвечать кассовый софт, а не кассовый аппарат. Это потребует обновления программного обеспечения, если этого не сделать, то документ «Подключения кега» необходимо будет формировать через личный кабинет ГИС МТ.
При оформлении документа будет необходимо указать «Адрес места подключения кега», причем выбрать его можно только из данных, заранее заполненных по вашей организации для ФНС и ФСРАР. Это особенно актуально для ИП, который ранее могли не заносить все свои точки реализации, а вести учет продажи пива по месту регистрации, письмо об этом размещено на сайте ФСРАР 29.11.23. Регистрация адреса осуществляется строго по ФИАС, что создает дополнительные трудности для мест торговли, такого адреса не имеющие (например «3 км.
трассы на Васильки»). Адрес придется зарегистрировать в ФИАС, а только потом подавать сведения в ФСРАР, все это может занять длительное время. Проверьте прямо сейчас, что все ваши адреса точек продаж занесены в ФСРАР и доступны через ЛК «Честного ЗНАКА».
При постановке кега на кран указывается «дата подключения кега» и «срок годности после подключения». Дата подключения не может быть больше даты срока годности, указанном производителем для данного кода идентификации кега, система не даст зарегистрировать такой документ. Вторая дата – срок годности после подключения, определяется вами самостоятельно и автоматической проверке не подлежит.
Но мы рекомендуем и в этом параметре ориентироваться на дату срока годности от производителя.
Постановка кега на кран строго привязан к коду маркировки, его также необходимо указать при регистрации этой операции.
Обратите внимание, что данный документ не меняет количественные остатки пива на вашей организации, он меняет только статус кодов, которые числятся за вашей компанией.
Получить бесплатную консультацию
к содержанию ↑Регистрация продажи пива из кега в розничной торговле
Для каждого кода маркировки кега производитель указывает объем продукции, помещенной в тару, на которую код нанесен. С 15.01.24 продавец обязан при каждой продаже такого маркированного пива в кассовый чек добавлять информацию об объеме проданной продукции и коде маркировки кега (тары) из которой был осуществлен розлив продукции. Система автоматически отследит все чеки с данным кодом маркировки, сложит переданный объем и сверит его с данными производителя.
В случае превышения объема более, чем на несколько процентов, будет зафиксировано нарушение. Таким образом сработает инструмент контроля, как для розничной торговли, так и для производителя.
Этот этап вызывает самые большие сложности с точки зрения текущих бизнес-процессов в розничной торговле. Потому что код маркировки продукции нанесен на кег, который может быть установлен в баре, холодильнике или в другой зоне, отделенной от кассы. А добавить его в кассовый чек нужно в момент продажи, при этом не перепутав, с какого именно крана и какого кега разлили данное пиво.
При большом обороте и большом ассортименте продукции это может быть проблематично и приводить к пересортице по кодам маркировки, а значит и к ошибкам в отправленных данных.
Помочь решить эту проблему способны производители кассового оборудования и программного обеспечения. В момент постановки кега на кран они могут запомнить код идентификации и объем продукции. Дальше кассиру при продаже будет необходимо просто выбрать номер крана, с которого был осуществлен розлив продукции и ее объем, верный код маркировки будет подставлен в чек автоматически.
При смене кега на новый данная операция также отразиться в памяти программы и новый код заменит старый, продукция по которому закончилась или была снята с крана по другой причине.
Предварительный разлив продукции по ПЭТ перед продажей
Многие магазины и супермаркеты производят предварительный разлив продукции по пластиковым бутылкам и помещают их в холодильники. Далее покупатель самостоятельно берет бутылки и идет с ними на кассу вместе с другими покупками. В этом случае определить, с какого крана был осуществлен разлив, достаточно сложно.
Кроме того, может сложиться ситуация, при которой в одно время на остатках может оказаться продукция с одного крана, но из разных кег (произошла замена кега), а значит и коды идентификации по такой продукции будут разные.
Решить такую задачу можно только с дополнительной идентификацией расфасованной продукции с размещением на бутылках стикеров с какими-то внутренними кодами, идентифицирующими кран, а значит и код маркировки при продаже. Каждый магазин должен разработать такую идентификацию самостоятельно. Мы также можем помочь с внедрением такой системы в вашем магазине.
к содержанию ↑Регистрация продажи разливного пива в барах и ресторанах
С 15 января 2024 года общепит также подпадает под требование обязательного отражения продажи пива в кегах в системе «Честный ЗНАК». Но для этой сферы действует серьезное послабление – вместо кода идентификации (кода маркировки) общепит в кассовый чек имеет право добавлять GTIN продукции, что сильно упрощает процесс. Список GTIN может быть заранее привязан к каждому сорту пива и подставляться в кассовый чек автоматически, нет необходимости вести учет по кегам со сложной схемой их переключения и запоминания кодов.
При этом само по себе документ «Постановки кега на кран» для общепита также является обязательным. Но он также может быть оформлен в упрощенной форме, с указанием GTIN вместо кода маркировки. Фактически этот документ можно отправлять автоматически вместе со вскрытием тары для ЕГАИС.
к содержанию ↑Учет списаний, брака, возвратов
На данном этапе маркировки пива обязательным является только учет розничной реализации продукции. Информацию о списании или возвратах пива передавать в «Честный ЗНАК» не нужно. Тем более, что на данный момент не опубликованы никакие рекомендации по составу реквизитов этих документов.
По сути, все такие не учтенные возвраты и списания будут просто копиться на остатках организации по данным «Честного ЗНАКА». Но это не первая такая ситуация для ГИС МТ, потом все такие остатки будут просто списаны в системе автоматически.
Режим проверок на кассах
С 1 апреля 2024 года по разливному пиву в кегах наступит следующий важный этап – станет обязательным режим онлайн проверок на кассе при регистрации. Это означает, что касса запретит продажу товара с кодами идентификации в следующих случаях:
· отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;
· отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;
· наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборот;
· истек срок годности товара;
· товар заблокирован по решению органа государственной власти;
· некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).
Это новый для кассы процесс, он потребует не только работать с онлайн-проверками, но и работу с базой данных запрещенных к продаже кодов. Эта база должна будет храниться локально в магазине и обновляться автоматически. Так же работа с такой проверкой и такой БД потребует производительного кассового оборудования и программного обеспечения с наличием свободного места для хранения данных.
Если вы уже сейчас столкнулись с необходимостью обновления своего программного обеспечения под работу с учетом разливного пива в Честном ЗНАКЕ, то при выборе нового поставщика оборудования и решения обратите внимания и на грядущие изменения. Приходите к нам, мы точно поможем вам не ошибиться с таким выбором.
к содержанию ↑Разрешительный режим при розничной продаже пива в 2024 году
В 2024 году постепенно вводится разрешительный режим реализации пива и слабоалкогольных напитков. Суть его в следующем: если штрихкод с кега или другой тары не пройдет проверку в Честном ЗНАКе, товар нельзя будет внести в чек и продать.
Вы можете узнать примерную стоимость внедрения маркировки для вашего бизнеса, ответив на несколько вопросов.
Настроим работу с маркировкой под ключ. Предоставляем услуги в удаленном режимеОставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.
к содержанию ↑Сроки ввода разрешительного режима продажи маркированных товаров
Для участников оборота пива и «слабоалкоголки» разрешительный режим продажи маркированных товаров в 2024 году будет введен в 2 этапа. Онлайн-проверка штрихкодов становится обязательной для пива:
- в кегах — с 01.04.2024;
- потребительской упаковке — с 01.11.2024.
С 01.03.2025 офлайн-проверка кодов маркировки (КМ) становится обязательной для всех товарных групп, кроме соков и подобных напитков. То есть если при работе в разрешительном режиме не будет ответа от Честного ЗНАКа по какому-либо КМ, кассир должен проверить этот Data Matrix офлайн через локальную базу данных. Она будет общей для всех участников оборота.
1 000 ₽3 000 ₽Рекомендуем!10 500 ₽
к содержанию ↑Разрешительный режим : как проходит проверка кода через Честный ЗНАК
При продаже пива с применением разрешительного режима сотрудник магазина на кассе считывает сканером штрихкод с упаковки. После этого ККТ отправляет данные в ГИС МТ. Причем запрос уйдет в систему маркировки, только если р азрешительный режим включе н в кассовой программе.
Честный ЗНАК проверит сведения о маркированном товаре на соответствие случаям запрета на продажу, а софт либо «пропустит» продажу, либо сообщит, что реализация невозможна (причины опишем далее).
к содержанию ↑Если за 1,5 секунды ответ от Честного ЗНАКа не получен, продавец может включить продукцию в чек. Но это правило действует только до марта 2025 г.
Разрешительный режим: в каких случаях система маркировки запретит продажу пива
При работе в разрешительном режиме система маркировки запретит продажу пива и продукцию других товарных групп, если:
- в Честном ЗНАКе нет сведений о Data Matrix, считанном с упаковки или тары;
- отсутствуют данные о нанесении КМ на товар и его вводе в оборот;
- истек срок годности изделия;
- продажа продукции невозможна по решению органа госвласти;
- криптографическая подпись не прошла проверку.
Разрешительный режим позволяет усилить контроль за оборотом товара , подлежащего обязательной маркировке . Он помогает ретейлу соблюдать установленные законом правила продажи пива и иной продукции.
Настроим разрешительный режим и обеспечим сопровождение в течение 3 месяцевОставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут.
к содержанию ↑Как подготовиться рознице к разрешительному режим у
Применение разрешительного режима маркировки с 1 апреля 2024 года не освобождает продавцов пива от уже действующих правил. Для соблюдения требований законодательства нужно:
- Зарегистрировать все места осуществления деятельности (МОД) в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль.
- Зарегистрировать МОД в ФСРАР.
- Получить ключ RSA на каждое место осуществления деятельности.
- Получить машиночитаемую доверенность (МЧД) для постановки кега на кран.
Чтобы подготовиться к разрешительному режиму, нужно:
- Получить в личном кабинете на сайте Честного ЗНАКа ключ доступа (токен) на каждый ИНН.
- Обновить кассовое программное обеспечение до последней редакции.
- Включить режим на кассе и ввести токен для проведения проверки кодов.
- Обучить кассиров работе в новом режиме.
Также ретейлу нужно заранее выстроить работу с товарами, коды которых не прошли проверку на кассе.
СледующаяНужно откорректировать каждый УПД с ошибочным КМ. Алгоритм работы с такими кодами интегратор планирует доработать.