Юридическая консультация в Беларуси

Их считают не такими, как все. Внешне они почти ничем не отличаются от тех людей, которых мы встречаем каждый день на улице. Однако, к сожалению, у них нарушена психика.

Впрочем, от такого крутого поворота в жизни не застрахован никто. Кого-то эта беда настигла уже в зрелом возрасте. А случается, что душевного здоровья у человека не хватает еще с рождения.

В обществе существует стереотип, что от таких людей надо держаться подальше. Но это неправильно. Ведь они ни в чем не виноваты.

Они также могут и умеют любить, радоваться жизни, вести (с помощью) домашнее хозяйство, создавать что-то новое. Просто им не повезло, однако это не может служить веской причиной для неприятия в социуме.

Люди с нарушениями психики, которых суд признал недееспособными, обязательно должны получить опекуна. Но, по правде говоря, не каждый человек готов добровольно взять на себя такое бремя кардинально изменить собственный образ жизни. Поэтому в стране функционируют дома-интернаты для людей, страдающих психоневрологическими расстройствами.

Там для них созданы все условия, чтобы они не чувствовали себя оторванными от жизни и получали должный уход. В один из таких интернатов, расположенный в деревне Новый Уборок в Пуховичском районе, и отправился в командировку корреспондент «Звязды».

Каждого гостя сразу после въезда на территорию Пуховичского дома-интерната для психоневрологических больных встречают деревянные скульптуры, собственноручно сделанные воспитанниками. Директор интерната Александр Ляшенко говорит, что лечение полезным трудом очень помогает традиционной лекарственной терапии:

— Я придерживаюсь мнения Белинского о том, что работа придает человеку достоинство. Результаты такого подхода можно видеть невооруженным глазом. В четырехэтажном просторном корпусе повсюду висят рисунки и аппликации.

Целый стенд посвящен красивым вытинанкам. Дело в том, что психически нездоровый человек прекрасно понимает и чувствует эмоции. Совсем как ребенок.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Если такого человека искренне похвалить, то у него на какой-то период улучшается самочувствие. Конечно же, тщательный контроль при этом со стороны сотрудников интерната никто не отменял.

Да, бывают у больных и обострения, но в этом ничего необычного для квалифицированного персонала нет. Средний возраст подопечных — а их около 387 — сорок пять лет. Несколько человек находятся в интернате чуть ли не со времени его открытия — а это более полувека.

Все они лишены дееспособности по решению суда. Почти половина имеет приобретенные заболевания. В прошлой жизни эти люди были военными офицерами, педагогами, медицинскими работниками.

Обычные, на первый взгляд, профессии, а жизнь вот как распорядилась.

Таким больным жизненно необходимы уход и забота. Александр Ляшенко уверяет: работа налажена должным образом:

— Мы пользуемся развитой системой видеонаблюдения, в установке которой нам помог Национальный банк. И это очень помогает, потому что психически нездоровые люди не всегда и не в соответствующей степени могут контролировать свои действия. Содействуют нам также промышленные и строительные организации.

Они поставляют продукты питания, сельскохозяйственные товары. Мы держим большое подсобное хозяйство: общее поголовье приближается к четыремстам. За ним также (под тщательным контролем санитаров) ухаживают наши подопечные.

Выращиваем фрукты и овощи. И это приносит плоды: мы полностью обеспечиваем себя картофелем и мясом. Кстати, питаются воспитанники четыре раза в день.

Примечательно, что нормы питания выражаются не в денежном эквиваленте, а в натуральном.

Не забывают и о культурной жизни. В корпусе находится огромная библиотека, и скоро она переедет в большее помещение. Каждый находит литературу на свой вкус.

Кому-то нравятся военные приключения, кто-то склонен к историческим книгам. Не так давно появилась в интернате молельная комната. Регулярно сюда приезжает отец Александр, который проводит службу.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Не так давно интернат принимал делегацию из Ирландии. Кроме того, гости с Изумрудного острова сыграли с воспитанниками настоящий футбольный матч, где никто не хотел уступать.

— Интересно, бывает ли так, что человек возвращается к нормальной жизни?

— Безусловно, — отвечает Александр Ляшенко. — Несколько лет назад к нам попал Алексей Д. (из этических соображений все имена и фамилии проживающих в доме-интернате изменены. — Авт.).

Ему было всего двадцать шесть лет. Совсем молодой, красивый парень, но очень любил выпить. Порок довел до потери работы, а потом его направили к нам.

Пробыл у нас около четырех лет, а потом его забрала домой мать. Позже через суд он восстановил свою дееспособность, и теперь у него все хорошо.

Случается, что человек в интернат поступил, а потом про него «забыли». Его годами не посещают родные, не забирают хоть на некоторое время к себе. Но, к счастью, таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вместе с заместителем директора дома-интерната Анатолием Вежевичем заходим в одну из многочисленных палат, где находятся трое больных. Анатолий Викторович объясняет:

— Двое из них сдружились уже очень давно. Младшему, Александру, недавно исполнилось тридцать шесть лет. Но у него с рождения действует только одна нога.

Он немного слышит и понимает речь людей, но сам говорить и двигаться не может. Своеобразным переводчиком для него стал Иван, который может немного говорить. Вот так у нас образовался настоящий дуэт.

К Александру регулярно приезжает мать, которая живет в одной из приграничных с Беларусью стран.

— Какой подарок ты хочешь от матери? — спрашивает Анатолий Вежевич у Александра через Ивана.

Тот через несколько секунд отвечает:

Замечаю, что Александр пальцем ноги переключил на пульте телевизионный канал. И тут же мой взгляд падает на красивый рушничок. Оказывается, такую красоту он вышил сам — одной ногой. Настойчивости этого человека можно только позавидовать.

Инструктор по трудотерапии Светлана Панина говорит, что стремление таких людей к физической работе можно только приветствовать. Но и здесь есть свои особенности:

— Я родом из Узбекистана, но непростая судьба забросила меня в Беларусь. И вот уже десять лет работаю в интернате. Специфика работы в том, что психически нездорового человека вообще нельзя обижать, ему надо показывать свое умение терпеть.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Если что-то у него получается плохо — все равно необходимо похвалить за старание. Потом уже вместе с врачом исправляем недочеты на изделиях, но воспитанники этого не должны видеть. Это как табу.

Интересно, что наши подопечные часто делают одно и то же изо дня в день, и переключиться на другую работу не хотят. Видимо, они стремятся к совершенству, пытаются еще и еще. При этом каждый создает, что хочет, корзину из лозы, модель музыкального рога, денежное дерево, фигурку из бумаги.

Главное — не мешать, а помогать.

Пожалуй, ни один человек в детстве не любил принимать лекарства или терпеть уколы. И доктору приходилось его уговаривать и убеждать. Этот же подход срабатывает и тогда, когда перед врачом находится взрослый человек с особенностями психики.

Разве что здесь доктор обязан быть очень осторожным, чтобы нечаянно не обидеть больного. Это подтверждает и врач-терапевт интерната Людмила Рогожная:

— В отличие от обычной поликлиники, мы работаем с одними и теми же пациентами. Их диагнозы известны, больные находятся под постоянным медицинским наблюдением. Но ведь люди болеют еще простудой, гипертонией.

Если к врачу в обычную поликлинику приходит пациент, он жалуется на здоровье и объясняет, что и где у него болит. Но ведь этого не может сделать наш подопечный. Когда врачу приходится пускать в ход дипломатию, то кабинет превращается в настоящий театр двух актеров.

Не так давно сюда поступил Сергей П. Сейчас в это трудно поверить, но сначала он был настоящим бомжем — заросшим и грязным. Ничего не хотел делать, находился все время на «взводе». Но через пару месяцев втянулся в работу по хозяйству и кардинально изменил свои взгляды.

Сейчас выглядит как обычный мужчина.

Для психически нездорового человека нет ничего страшнее нашей апатии и презрения. Его самочувствие напрямую зависит от отношения окружающих. Это закон природы, и изменить его невозможно.

Новости по теме:   Сколько можно завалить экзаменов в вузе

Поэтому наилучший путь договориться с таким человеком — не ставить себя выше него. Для персонала дома-интерната в Новом Уборке это — аксиома.

Валерьян Шкленник. Фото автора. Минск — Новый Уборок — Минск, 1 декабря 2012 года.

к содержанию ↑

Что нужно знать, если родственник страдает психическим расстройством

Человек с психическим заболеванием не в состоянии контролировать свои действия, поэтому проживание или общение с ним требует определенной подготовки и знаний. Юридические тонкости взаимодействия с таким родственником раскрывает ведущий юрисконсульт семейного центра «Западное Дегунино» Екатерина Мельникова.

ОПЕКУНСТВО ИЛИ ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО?

— Как обезопасить свое имущество от неконтролируемых действий родственника с психическим диагнозом?

— Если из-за психического заболевания человек утратил дееспособность, то он не может совершать какие-либо юридические сделки — брать кредит, дарить или продавать недвижимость. Факт недееспособности устанавливается только судом. Ближайшие родственники — супруги, родители, дети, родные сестры или братья — могут обратиться в суд для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

Недееспособному человеку назначается опекун, который представляет его интересы. Если человек страдает психическим заболеванием в легкой форме (понимает значение своих действий либо руководит ими при помощи других — Ред.), скорее всего, его не лишат дееспособности, а лишь ограничат в ней. В таких случаях над человеком устанавливается попечительство, и он может самостоятельно совершать мелкие сделки.

Например, самостоятельно распоряжаться своей стипендией или пенсией, принимать имущество в дар, совершать бытовые покупки.

Для чего это все нужно знать? Например, если вам нужно оформить сделку (купить или продать недвижимость, снять крупную сумму денег и так далее) от лица родственника с психическим расстройством, то лучше оформлять опекунство. Попечительство несет меньшую ответственность — вы лишь можете давать согласие на то, чтобы ваш родственник самостоятельно провел сделку.

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОМОЩЬ МЕДИКОВ И ОТДЕЛЬНОЕ ЖИЛЬЕ

— Можно ли отправить на лечение человека без его согласия?

— Если родственник с психическим расстройством попросту заболел, у него поднялась температура, появился насморк и так далее, то отправить его в стационар можно лишь при его добровольном согласии. Основание для принудительной госпитализации —заключение врача-психиатра. Это случаи, когда у человека обострилось психическое заболевание, он представляет опасность для себя и окружающих.

При обычной простуде, которая не влияет на психическое состояние, человек сам в состоянии решить вопрос, где ему находиться — дома или в стационаре. В большинстве случаев заболевшему лучше остаться в родной обстановке. Если у родственника обостряется именно психическое заболевание, то госпитализация необходима.

Потому что справиться с приступом способны лишь медики. При этом родные могут поддерживать и навещать его в стационаре.

— В каких случаях совместное проживание с тяжелобольным родственником опасно?

— Нельзя проживать в одной квартире с родственниками, которые страдают туберкулезом легких, эпилепсией с частыми припадками, хроническими и затяжными психическими расстройствами. Перечень таких тяжелых заболеваний утвержден федеральным министерством здравоохранения. Кстати, люди, страдающие тяжелыми психическими заболеваниями, вправе рассчитывать не только на внеочередное улучшение жилищных условий, но и на получение дополнительной жилой площади.

Для этого необходимо обратиться в любой центр госуслуг «Мои документы».

к содержанию ↑

Сайт о проблеме деменции для пациентов и их родственников

Документы для оформления в психоневрологический интернат

03.08.2019 автор Екатерина

Полезно прочитать:

  1. Что такое опека?
  2. Продажа квартиры недееспособного
  3. Документы для оформления опеки
  4. Показания и противопоказания к приему в дом-интернат (инструкция)
  5. Как оформить алкоголика в интернат

Частный интернат для психически больных

От психических расстройств никто не застрахован. Даже при хороших условиях жизни, высокой физической и интеллектуальной активности человек может столкнуться с нарушениями в работе психики. Риск увеличивается с возрастом – в процессе старения клетки мозга теряют способность восстанавливаться, это отражается на состоянии психики и нервной системы.

Расстройства психики в преклонном возрасте сложно прогнозировать. От них нет гарантированной защиты.

Очень важно распознать начавшийся процесс на раннем этапе и правильно реагировать на поведение человека, чтобы не провоцировать быстрое развитие ухудшений. Для родственников это всегда сложный момент – тяжело осознавать, что близкий изменился и прежним уже не станет. Чтобы окружить больного профессиональной заботой и создать благоприятную обстановку для замедления развития болезни, рекомендуется обращение в пансионат для людей с психическими расстройствами.

Психоневрологический интернат – это не больничный стационар, а частное заведение с комфортным размещением и внимательным персоналом. Для жителей Тулы и соседних регионов всегда открыты двери частного дома престарелых «Тульский Дедушка», где есть отделение для людей с психическими патологиями.

Новости по теме:   Пересдача экзамена в ГИБДД
к содержанию ↑

Как определить психические расстройства

Депрессия

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Пожилым людям может не хватать внимания, когда близкие живут отдельно и не могут уделять достаточно времени. Отсутствие своего круга общения усиливает этот эффект. Человек перестает ощущать себя нужным.

Для тех, кто раньше вел активную социальную жизнь, дефицит внимания особенно заметен. Все может усугубляться появлением возрастных патологий. Часто причиной депрессии становится уход из жизни супруга или супруги.

Овдовевшие люди входят в группу риска по депрессивным расстройствам. Все может начинаться с проявлений раздражительности, необоснованной обидчивости, апатии. Важно распознать отклонения и вовремя обратиться за помощью.

к содержанию ↑

Тревожность

Испытывать тревогу в любом возрасте нормально, если на то есть объективные причины. Если же непроходящее чувство тревоги появляется у пожилых людей и сопровождается снижением умственной активности, рассеянностью, неадекватным поведением, то это должно стать поводом для посещения специалиста. Важно, чтобы родственники не пытались в грубой форме переубедить пожилого человека.

Это не даст результата и может усугубить нарушения психики. Перед обращением к врачу нужно понаблюдать за поведением больного, выяснить, что именно провоцирует состояние тревожности, что помогает его купировать.

к содержанию ↑

Неврозы

Частое проявление беспричинной раздражительности, агрессии в пожилом возрасте может свидетельствовать о невротической патологии. При этом человек быстро утомляется, с трудом переносит громкие звуки, яркий свет. Сон становится тревожным и поверхностным, после пробуждения настроение не улучшается.

Лечить психическое расстройство самостоятельно нельзя! Посетите вместе с родственником профильного специалиста, озвучьте свои наблюдения. Только врач может провести диагностику и подобрать лечение. В некоторых случаях специалист может порекомендовать прибегнуть к услугам психоневрологического интерната.

к содержанию ↑

Ипохондрия — один из опасных симптомов отклонения психического здоровья

Пожилой родственник постоянно жалуется на свое здоровье и уверяет вас в том, что его болезнь неизлечима? «Больной» постоянно выискивает симптомы различных заболеваний, настаивает на необходимости тщательного обследования и медикаментозного лечения даже в случаях, даже когда, к примеру, случайно ударил или порезал палец? Высока вероятность, что это ипохондрия – невротическое расстройство, сопровождающееся чрезмерной мнительностью. Так пожилой человек старается привлечь внимание к своей персоне, но действует он, в большинстве случаев, неосознанно. Ему на самом деле кажется, что он смертельно болен.

Не игнорируйте больного, но и не идите у него на поводу. Обязательно должна быть проведена диагностика психических расстройств, с этой целью вам нужно будет показать пожилого человека специалисту – психологу или психоневрологу. Возможно, придется показать его также психиатру.

Будьте особенно внимательны, если диагноз ипохондрия будет подтвержден. Статистические данные показывают высокий процент суицидов среди ипохондриков. Лечение, как правило, назначается комплексное – медикаментозное и психологическое.

Если нет возможности следить за выполнением назначений, человеку безопаснее пребывать в психоневрологическом интернате. В случаях, когда болезнь еще не слишком запущена, специалисты также рекомендуют родственникам больного завести небольшого домашнего питомца. Это может быть попугай, кошка, аквариумные рыбки или собака маленькой породы.

Домашний питомец поможет больному отвлечься от надуманных болезней и благотворно повлияет на его эмоциональное состояние.

к содержанию ↑

Слуховые и зрительные галлюцинации — повод обратиться к врачу

Замечаете, как пожилой родственник замолкает во время разговора и к чему-то прислушивается, но никаких посторонних звуков вы сами при этом не слышите? Вполне вероятно, что таким образом появляются слуховые галлюцинации. Они могут сопровождаться разговорами пожилого человека с самим собой. Нередко он отвечает на вопросы, которые ему никто из присутствующих в комнате не задавал.

Иногда он словно наблюдает за чем-то, что вашему взору не видимо, или смеется, словно его кто-то сильно насмешил. Все это должно вас насторожить и заставить обратиться за медицинской помощью. Главное, не обсуждайте с ним его поведение и не старайтесь убедить в том, что это галлюцинации.

Будьте аккуратны в своих высказываниях! Больные с психическими расстройствами уверены в истинности своих галлюцинаций и на убеждения в обратном реагируют очень агрессивно. Убеждать их в том, что это лишь иллюзия воображения, должен специалист.

Следующая
РазноеОт пацанки до аргентинской активистки: как Наталия Орейро преодолела свои страхи и покорила всю Россию

Добавить комментарий