Анализ практики применения антикризисных и оптимизационных мер в контрактной системе в 2025 году (на примере закупок учреждений здравоохранения)

Заказчикам и подрядчикам: когда можно расторгнуть контракт, заключенный по 44-ФЗ, в одностороннем порядке?

07.11.2018

При осуществлении закупок стороны должны соблюдать нормы гражданского законодательства. ГК РФ регулирует, в том числе, и вопросы прекращения обязательств по инициативе одной из сторон соглашения. Федеральный закон N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее-ФЗ № 223) не содержит отдельных положений об одностороннем отказе Заказчика от исполнения контрактов, процедура по ФЗ № 223 полностью регламентируется нормами ГК РФ.

Другой порядок применяется для прекращения отношений сторон по инициативе Заказчика в закупках по Федеральному закону от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее-ФЗ № 44). Этот закон содержит ряд отдельных положений об отказе Заказчика исполнять контракт.

В соответствии с ч. 8 со ст. 95 ФЗ № 44 контракт может быть расторгнут:

  • по судебному решению
  • по соглашению сторон
  • при одностороннем отказе стороны от исполнения контракта

Заказчики довольно часто пользуется возможностью одностороннего отказа от исполнения контракта в рамках ФЗ № 44. Такое решение Заказчика несет неблагоприятные последствия для второй стороны контракта. Дополнительной проблемой Исполнителя становится включение в реестр недобросовестных поставщиков.

В результате одностороннего отказа Заказчика от исполнения контракта страдает деловая репутация Подрядчика, он лишается возможности принимать участие в закупках на два года после занесения сведений в реестр, кроме того, ему грозят штрафные санкции.

На каких условиях закон позволяет прекращение обязательств сторон по инициативе Заказчика, какие нарушения допускаются при одностороннем отказе и как Подрядчику защитить свои интересы?

Проконсультироваться

к содержанию ↑

Когда Заказчик может прекратить договорные отношения по своей инициативе?

Получить консультацию по 44-ФЗСпасибо! Ваше сообщение получено

  1. 1) Указанное право Заказчика должно быть закреплено в тексте контракта.
  2. 2) Отказ от исполнения контракта допускается при наличии предусмотренных нормами ГК РФ и ФЗ № 44 оснований

Для одностороннего отказа Заказчика в рамках контрактов, заключаемых по ФЗ № 44, чаще всего устанавливаются такие основания:

отказ поставщика передать товар (принадлежности к нему)существенное нарушение требований к качеству товаравыполнение работ ненадлежащего качества, при невозможности устранить недостатки в допустимый срокпередача некомплектного товаранарушение поставщиком сроков поставки товаров, сроков выполнения работ

Новости по теме:   Плюсы и минусы верхней полки в плацкартном вагоне поезда, а также отличие от нижних мест

отказ Подрядчика от согласования новых условий контракта, при наступлении обстоятельств, предусмотренных контрактом, или установленных законом

наличие подтвержденных экспертизой нарушений условий контракта

установление факта несоответствия Подрядчика требованиям к Подрядчикам в рамках проведения закупки, предоставление недостоверных сведений о соответствии требованиям о закупке

к содержанию ↑

Способы оспаривания одностороннего отказа

Если Подрядчик считает, что Заказчик принял решение об одностороннем отказе неправомерно, в суде ему придется доказывать отсутствие оснований для расторжения договорных отношений. Основная масса споров связана со следующими случаями:

  1. 1) Оспаривание отказа по причине ненадлежащего качества товара/оказанной услуги/выполненной работы

Например, если Заказчик принял решение об одностороннем отказе по причине ненадлежащего качества поставленного товара, а Поставщик уверен в надлежащем качестве товара, отстоять свою позицию поставщику поможет экспертиза. Если Заказчик не проводил экспертное исследование, поставщик может запросить его проведение. Если экспертиза проводилась, но не подтвердила нарушение условий контракта, Поставщик сможет сослаться в суде на результаты исследования.

В соответствии с частью 11 статьи 95 ФЗ № 44, решение об одностороннем отказе от исполнения контракта может быть принято Заказчиком только при условии, что по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги будут подтверждены нарушения условий контракта, послужившие основанием для одностороннего отказа.

Стоит отметить, что Подрядчикам удается в судебном порядке доказать неправомерность одностороннего отказа Заказчика, ссылаясь на отсутствие экспертизы:
Решение по делу № А24-3035/2015 Арбитражного суда Камчатского края.
Суд признал односторонний отказ от исполнения контракта как одностороннюю сделку, недействительным, поскольку ответчик не доказал факт нарушения Подрядчиком условий контракта.

    1. 2) Оспаривание отказа по части 15 статьи 95 ФЗ № 44

    В определенных частью 15 ст. 95 ФЗ № 44 случаях Заказчик обязан расторгнуть контракт:

    если Поставщик или товар не соответствовали требованиям, установленным в документации о закупке на момент заключения контракта

    если Поставщик предоставил недостоверные сведения о своем соответствии, или соответствии товара этим требованиям, что позволило ему стать победителем

    При отказе Заказчика от исполнения контракта по указанным основаниям, если Исполнитель с таким решением не согласен, в суде нужно доказать, что он или поставляемый товар соответствовали требованиям документации о закупке, а предоставляемая на момент подачи информация была достоверной.

    Нередки случаи, когда Заказчик принимает решение об одностороннем отказе на том основании, что Исполнитель, или его товар перестали отвечать требованиям документации о закупке уже в процессе исполнения контракта. В таком случае у Исполнителя есть все шансы оспорить решение Заказчика. Разъяснения на эту тему давались Федеральной антимонопольной службой.

    Так, в пункте 1 Письма ФАС России от 06.08.2015 N АЦ/40483/15 разъясняется: Если в момент заключения государственного (муниципального) контракта Исполнитель перестал соответствовать требованиям, установленным документацией о закупке, положения части 15 статьи 95 ФЗ № 44 не могут применяться, при условии, что на момент подачи заявки участник предоставил достоверную информацию о своем соответствии требованиям документации о закупке.
    Указанная позиция подтверждается судебной практикой:
    Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.2015 N Ф07-3118/2015 по делу N А05-4534/2015
    Заказчик заключил с Исполнителем муниципальный контракт на приобретение объектов недвижимости. В процессе исполнения контракта Исполнитель был признан банкротом. Учитывая указанное обстоятельство, Заказчик пришел к выводу о том, что Исполнитель перестал соответствовать требованиям, предъявляемым к участникам закупки, и установленным в документации о закупке.

    Мнение эксперта
    Рубцов Александр Феликсович

    Заказчик ссылался на тот факт, что согласно документации об аукционе одним из требований к участникам размещения заказа, являлось отсутствие судебного решения о признании участника размещения заказа банкротом.

    В результате рассмотрения дела суд вынес решение, в котором указал, что требования части 15 статьи 95 ФЗ № 44 не распространяются на отношения сторон контракта при возникновении в период исполнения контракта каких-либо обстоятельств, которые уже не могут повлиять на определение Исполнителя.

        1. 3) Отмена решение об отказе после устранения нарушений
        к содержанию ↑

        Когда нельзя отказаться от заключения контракта по 44‑ФЗ

        Поставщик компьютерной техники Максим — новичок в закупках. Он пришел на аукцион просто посмотреть, как прикреплять заявку на ЭТП, как конкуренты ведут себя в аукционном зале и т. д.

        Он не планировал побеждать и исполнять контракт, так как у него нет нужной техники на складе. Максим отправил заявку, в нужное время пришел в аукционный зал на торговой площадке, но не подал ни одного ценового предложения.

        В течение часа после завершения аукциона заказчик опубликовал протокол его проведения, а Максим продолжил искать подходящие ему закупки техники. Он очень удивился, когда через четыре рабочих дня заказчик прислал ему проект контракта на подпись. Максим по сути не участвовал в аукционе, у него нет свободных денег для обеспечения контракта и компьютеров нужной марки — можно ли в этой ситуации отказаться заключать контракт?

        Ответ — нет. В аукционе, конкурсе и запросе котировок по 44-ФЗ нельзя отказаться от контракта без плачевных последствий, если заявка:

        • единственная в закупке и соответствует всем требованиям;
        • единственная из всех присланных соответствует требованиям.

        Обязательно следите за итогами любого тендера, на который подали заявку. Помните, что комиссия в конкурсе рассматривает одновременно и предложение участника, и его соответствие требованиям закупки и закона. А в аукционе победителя объявляют только после того, как рассмотрят заявки.

        Именно поэтому на публикации протокола проведения аукциона участие в закупке не заканчивается — нужно дождаться, когда заказчик рассмотрит заявки участников.

        Если бы Максим отказался от контракта, он с первой же закупки оказался бы в РНП и лишился обеспечения заявки, поэтому он решил подписать контракт. Плюс ситуации Максима в том, что он заключил сделку по начальной цене, без снижения. Минусы в том, что ему пришлось срочно оформлять независимую гарантию и заплатить пени за просрочку поставки, так как на заказ нужной техники у дистрибьютора потребовалось время.

        к содержанию ↑

        Найдите закупку мечты — в пару кликов

        Случай 2. Стали вторым в закупке

        Фирма Ирины поставляет продукты питания и приняла участие в запросе котировок на поставку продуктов. После завершения приема заявок Ирина поняла, что ошиблась в цене: в закупке требовались сосиски высшего сорта, а она посчитала цену, как для первого. Скрестив пальцы, Ирина дождалась итогов и обрадовалась, когда ее заявка оказалась второй.

        Она думала, что участник, который занял второе место, не обязан заключать контракт.

        Когда заказчик направил ей на подпись контракт, от заключения которого уклонился победитель, Ирина планировала отказаться. Поставка ей была невыгодна. Тогда заказчик напомнил, что отказ влечет попадание в РНП. И был прав.

        В запросе котировок, как и в других закупках по 44-ФЗ, обязанность заключить контракт есть не только у того, кто победил. Эта обязанность «переходящая» — от уклонившегося поставщика к поставщику, занявшему следующее место.

        Мнение эксперта
        Рубцов Александр Феликсович

        Отказ от подписания грозит попаданием в РНП. Ирине пришлось заключить контракт и поставить продукцию по предложенной цене, а заработать на закупке не удалось.

        к содержанию ↑

        Случай 3. Победили, но передумали исполнять контракт

        Игорь покупает в Германии расходные материалы для офтальмологии. Он выиграл очередную закупку, но когда пришло время подписывать контракт, курс евро вырос. Чтобы не поставлять товары себе в убыток, первым делом он предложил заказчику отменить результаты торгов и провести новую процедуру из-за форс-мажорных обстоятельств.

        Заказчик отказался. И был прав.

        К сожалению, изменение курса иностранной валюты не является уважительной причиной для отказа от контракта по 44-ФЗ. Так же как и ситуации, когда:

        • после завершения приема заявок вы обнаружили в закупке условия, которые не можете исполнить;
        • не учли какие-либо расходы при принятии решения об участии в закупке (например, по невнимательности).

        44-ФЗ в этом плане очень негибкий: нельзя менять цену и другие существенные условия контракта, менять объект закупки на более дешевый и т. д. Поэтому целесообразность участия, риски и условия из техзадания нужно проверять до подачи заявки.

        Подписание контракта означает согласие с его условиями. Придется их исполнять.

        Во всех случаях, описанных выше, единственный вариант избежать РНП — заключить госконтракт и попытаться договориться с заказчиком о немедленном его расторжении по соглашению сторон.

        Но госзаказчики редко бывают в этом заинтересованы, поскольку не желают проводить закупочную процедуру повторно. Кроме того, к расторжению по обоюдному согласию могут придраться проверяющие органы, которые следят за эффективностью проведения закупок.

        Следующая
        РазноеЭСУО и предварительная запись: два понятия, которые дополняют друг друга

Добавить комментарий