Сдавать или не сдавать: как выбирать дополнительные предметы для ОГЭ
Девятиклассников можно с уверенностью назвать юными взрослыми. Они самостоятельно принимают решения, от которых будет зависеть их дальнейшая учёба, а затем и карьера. Так, помимо обязательных математики и русского, ребята выбирают предметы, по которым в конце учебного года предстоит сдавать ОГЭ.
И к этому выбору нужно подойти осознанно.
Правда, некоторые ученики, определяясь с дополнительными дисциплинами, стараются отталкиваться от их лёгкости. И прежде всего задаются вопросом, сложное ли ОГЭ по биологии, например. Что можно сказать о таком подходе с точки зрения прагматики?
к содержанию ↑Сложно ли сдавать ОГЭ по биологии
Рассмотрим конкретный пример. Если школьник желает продолжить обучение в медицинском колледже или университете, стать экологом, психологом, ветеринаром или агрономом, ему нужно будет сдавать биологию. Причём независимо от того, имеются ли способности к этому предмету или нет.
Если биология всегда нравилась учащемуся, подготовка, разумеется, пройдёт проще и безболезненней. Однако это не означает, что у остальных школьников нет шанса на успешную сдачу основного государственного экзамена.
Задания ОГЭ по биологии так или иначе охватывают всю школьную программу вплоть до 9 класса. Одним ученикам потребуется тщательно повторить материал, другим – дополнительно задержаться на отдельных темах, чтобы лучше усвоить информацию. При должном упорстве и грамотном распределении сил сдать экзамен не составит труда ребятам с любым начальным уровнем подготовки.
Чтобы помочь выпускникам 9 классов во всём разобраться, опытный репетитор биологии Вадим Ярославцев разработал доступы к системе тестов онлайн и подготовительные видеокурсы. Продуманная структура лекций и оптимальная подача материала упростят понимание предмета.
Трудно ли сдавать ОГЭ по биологии – не совсем верная постановка вопроса. Всё зависит от амбиций школьника и степени осознания, насколько этот экзамен будет важен для его дальнейших достижений.
Кстати, определиться с дополнительными дисциплинами нужно до 1 марта. Мы рекомендуем девятиклассникам отнестись к экзаменам со всей серьёзностью и не оставлять принятие решения на последний момент.
к содержанию ↑Сдавать или не сдавать? Вот в чем вопрос!
Совсем недавно мы узнали о том, что учителя, так же как и ученики, могут сдавать ЕГЭ. Отличие лишь в том, что для нас это «обязательная процедура», а у учителей есть выбор. Эта тема изрядно нас заинтересовала, и мы решили заняться этим вопросом вплотную: поговорить с учителями, провести опросы учащихся нашей школы №508 и узнать, что думают об учительском ЕГЭ те, кто работает в школе, и те, кто у них учится.
Решили начать со старейшего учителя, работающего в нашей школе. Тамара Васильевна Севастьянова преподает физику с 1961 года. Каких только экзаменов не было на ее веку! Тамара Васильевна поделилась с нами потрясающей информацией: она сама прошла независимую диагностику в форме ЕГЭ по физике и показала нам сертификат, подтверждающий, что она набрала 98 баллов.
Как мы считаем, это просто прекрасный результат. Мы, наверное, и не задумывались никогда о том, что привычный нам учитель обладает такими потрясающими знаниями, ведь физика на самом деле очень сложный предмет. Мы задали Тамаре Васильевне всего один вопрос, и нам было действительно интересно и приятно услышать ответ, ведь он оказался очень искренним и честным.- Тамара Васильевна, вы, учитель, выпустивший уже не одно поколение одиннадцатиклассников, пошли сдавать ЕГЭ, почему? Ведь нет сомнения в знаниях и способности учителя подготовить к экзамену, если выпускники справляются с ним!- Мне хотелось почувствовать атмосферу экзамена и справиться со своим волнением.
Ведь важно побывать на месте ребенка, важно не только уметь хорошо решать задачки, но и узнать все сложности, с которыми сталкиваются дети во время ЕГЭ. С вопросами по теме мы обратились к ученикам и выпускникам школы:- Необходимо ли сдавать ЕГЭ учителям?- Я думаю, что это пустая трата времени, – ответил выпускник 2014 года Денис Войнов. – Чтобы проверить знания учителя, существуют переаттестации всякие.
А в ЕГЭ преподаватель должен только разбираться, чтобы правильно подготовить детей.- Да, если его предмет тоже сдается в ЕГЭ и он сам готовит к ЕГЭ, – сказала выпускница 2014 года Ольга Доброхотова. – Потому что надо быть уверенным, что педагог в состоянии подготовить детей к экзамену.- Мне кажется, что учителям надо писать ЕГЭ, – считает ученик 8-го «Б» класса Марат Габидуллин, – так как это только подтвердит их квалификацию.- Я считаю, делать ЕГЭ обязательным для учителей не нужно, – высказывает свое мнение ученица 7-го «Г» класса Полина Малахова. – Если вводить ЕГЭ для учителей, то проводить его добровольно, чтобы учителя имели право отказаться.
Учителей, на которых ученики не жалуются, не стоит проверять.- Каждый учитель должен почувствовать все трудности ЕГЭ на себе, – не согласен с ней ученик 11-го «А» класса Дмитрий Емельянов, – в том числе и психологическое состояние, в котором будут находиться его ученики, и сделать все, чтобы помочь ребятам справиться со стрессом. Это должно помочь педагогам сформировать правильную методику обучения. Учителя, сдавшие свой предмет на высокий балл, имеют больший авторитет среди учеников.- Нет нужды вводить ЕГЭ для учителей, – спорит с ним ученица 11-го «А» класса Виктория Романова.
– В нем просто нет необходимости. В силу своей профессии учителям приходится много времени проводить на работе, они обязаны посещать множество разных курсов. Я не вижу смысла в том, чтобы им пришлось тратить время еще и на сдачу ЕГЭ.- Думаю, что да, нужно, – размышляет ученик 10-го «Б-1» класса Денис Фомин.
– Учителю не помешает самотестирование. На мой взгляд, если учитель будет сдавать ЕГЭ, то ему будет легче подготовить ученика к экзамену.- Нет, не нужно, учителя и так достаточно загружены, – резюмирует мама ученика 8-го класса Юлия Пупонина.- Сдавать ЕГЭ учителям необходимо для оценки своих способностей и возможностей, – уверена мама ученика 8-го класса Владлена Габидуллина.- Равен ли вклад учителя результату ученика на ЕГЭ?- С одной стороны, да: учитель должен правильно донести информацию до ребенка, убедиться, что ребенок понял, – размышляет мама ученика 8-го класса Юлия Пупонина. – Но, с другой стороны, у детей все-таки разные изначальные навыки, умения, разный интеллект, и у одного и того же учителя могут быть как двоечники, так и отличники, не потому что учитель как-то не донес, а потому что ребенок не смог воспринять информацию.- Естественно, от педагога очень многое зависит, – убеждена выпускница 2014 года Ольга Доброхотова.
– Но выше головы ребенок все равно не прыгнет. Все равно есть предел умственных способностей. А вот степень достижения этого предела зависит уже от педагога.- На 70 процентов равен, – считает мама ученика 8-го класса Владлена Габидуллина, – так как результат зависит не только от учителя, но и от способностей ребенка и контроля родителей.- Я думаю, что да, но не полностью, – говорит ученик 9-го «А» класса Магомед Пугиев.
– Но также ученику необходимо внимательно слушать учителя, делать домашнее задание, не лениться, и необходим контроль родителей.- Только ли от учителя зависит результат ученика на ЕГЭ?- Не думаю, что только от учителя зависит результат, – пожимает плечами ученик 10-го «Б-1» класса Денис Фомин. – Ученик может сам подготовиться…- Результат зависит не только от учителя, – выражает свое мнение мама ученика 8-го класса Владлена Габидуллина, – но и от способностей ребенка, и от контроля родителей.- Результат зависит еще и от врожденного интеллекта, талантов, способностей ученика, – говорит мама ученика 8-го класса Юлия Пупонина. – Думаю, что нет, – констатирует ученик 8-го «Б» класса Марат Габидуллин.
– Ученикам надо больше самим учиться, а не только в школе. Самому для себя кучу домашних заданий делать.- Ну соответственно не только от учителя, – высказывается выпускница 2014 года Ольга Доброхотова. – От ребенка, родителей, возможностей изначальных, от учителя зависит на 50 процентов.
Другие 50 процентов – самоподготовка.Мы опросили старшеклассников школы:- Что вы скажете об учителе, если узнаете, что он нашел время и сдал ЕГЭ по своему предмету?Положительные мнения (это хорошо): 80 процентов.Отрицательные мнения (учитель не обязан тратить свое время/в этом нет необходимости): 5 процентов.Все равно: 15 процентов.Полученные комментарии:- преподаватель ответственно относится к своему предмету;- я ничего не скажу, просто он поднимется в моих глазах;- учитель старается быть с нами на одной волне, он узнает задания, через которые проходят его ученики;- учитель не обязан сдавать ЕГЭ в свое свободное время;- это очень хорошо, но мне, по сути, все равно.- Что вы подумаете о своем учителе, если узнаете, что он предпочитает не говорить свой результат ЕГЭ?Это плохо: 50 процентов.Все равно: 25 процентов.Это личное дело учителя: 25 процентов.Полученные комментарии:- это его право – разглашать результаты или нет;- наверное, он плохо написал экзамен;- это его выбор. Может говорить, а может и нет;- значит, боится сказать результат, видимо, он не очень хороший;- я думаю, это не наше дело. Да и мне, правда сказать, все равно.- Что вы подумаете, если узнаете, что он сдал ЕГЭ по своему предмету на 75 баллов?Учитель плохо знает свой предмет: 42 процента.Все равно: 10 процентов.Есть, к чему стремиться: 10 процентов.Это ничего не значит: 38 процентов.Полученные комментарии:- буду еще больше уважать своего учителя;- буду рад за него, это достаточно хороший результат;- ну, наверное, учитель был невнимателен или неправильно понял некоторые задания, но это не так уж и плохо;- как по мне, это не очень высокие баллы для учителя;- примерно такой результат будет и у меня.По результатам опросов можно сделать вывод, что однозначного мнения по стоящему вопросу не существует.
Одни ученики и родители, считающие, что сдавать ЕГЭ учителям не нужно, всецело доверяют им, не подвергают сомнению их квалификацию. Однако другая часть участников анкетирования не считают, что педагогов стоит проверять на знания, но они хотели бы, чтобы педагоги просто поделились психологическими навыками преодоления стрессовой ситуации, а именно сдачи ЕГЭ, помогли своим ученикам в подготовке к этому действительно решающему судьбу экзамену. Ведь если ребенок понимает, что его учитель справился с этой важной задачей (хотя учитель, между прочим, такой же человек, как и он), то это, безусловно, мотивирует идти дальше ему самому.
Несмотря на разделение мнений, большинство учеников уважают своих учителей за то, что они решились на сдачу ЕГЭ, однако считают, что учителю подобает иметь высокие баллы, как на самом деле и должно быть. Но ведь понятно, что учителя тоже люди, они могут допускать ошибки, точно так же, как и все мы.Нигина МУХИТДИНОВА,ученица 10-го класса;Алена ГОЛЫШЕВА,ученица 11-го класса;Евгения ЛЕВКИНА,ученица 11-го класса
к содержанию ↑Что влияет на поиск правильного решения
Что такое правильное решение? Это расстояние между отправной точкой (задача) и точкой, в которой человек получит удовлетворение своих потребностей и замыслов (решение). В этом процессе задействованы все составляющие личности человека: ум, темперамент, эмоции, воля, характер и мотивация. Все это, как помогает, так и мешает правильно принять решения.
Оцените себя, попробуйте вспомнить, что конкретно движет вами в тот момент, когда требуется мобилизовать все усилия, чтобы сконцентрироваться на одной задаче. Отметайте лишнее, и отстраните от себя ненужное.
Подтверждение
Находясь в поиске верного решения, человек взвешивает все составляющие предполагаемого успеха. Выбирайте исходя из фактов, не руководствуйтесь домыслами и призрачным «а вдруг». Игнорируйте сведения, которые вы считаете противоречивыми, ищите рациональное зерно.
Последовательность
Каждое действие, которое вы предпринимаете для решения проблемы, должно быть последовательно.
Вектор размышлений о проблеме должен быть направлен в одну точку. Идите кратчайшим путем, не отвлекаясь на лирические отступления от темы.
Мобильность
Имеется в виду способность человека быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию. С появлением новых фактов, которые противоречат выбранному вами решению, следует адекватно оценить ситуацию, и принять соответствующие меры.
Концентрация
Во время принятия важного для вас решения, желательно абстрагироваться от других проблем. Усилия мозга нужно направить на конкретную задачу, от выполнения которой зависит душевное спокойствие, материальное благополучие или будущее в целом.
Избирательность
Выбирайте действительно достойные внимания факты. Отметайте лишнюю информацию, не считайте важным то, что не стоит вашего внимания и усилий.
Жизненный опыт
В принятии серьезных решений не стоит опираться только на собственный опыт. Советуйтесь с умными людьми, смотрите передачи, ищите советы в интернете или книгах.
Оценка
Не ставьте во главу угла ваши способности. Успехи, которых вы добивались раньше – это совокупность вашего вклада, помощи окружающих и счастливого стечения обстоятельств. Делайте выводы из ошибок, старайтесь в будущем не «наступать на те же грабли».
Сконцентрируйтесь, выберите путь, которым вы пойдете к принятию решения, успокойтесь и действуйте. В вопросе осознания и разработки плана действий, не должно присутствовать излишней спешки, фанатизма и завышенных прогнозов по поводу результата. Эти моменты снижают эффективность процесса и придают победе горький привкус неудовлетворения.
к содержанию ↑3 стратегии для принятия решения
Правильно принять решение поможет метод канадского профессора Генри Минцберга. По его мнению, существует три ступени к успеху.
Действие
Этот процесс означает, что у вас не остается времени на раздумья. Существует такая категория принятия решений, которая подразумевает, что времени на раздумье просто нет. Действовать надо немедленно.
Тогда вступают в силу установки, заложенные инстинктом самосохранения, личным опытом и ошибками других людей. Чтобы правильно оценивать подобные ситуации, научитесь извлекать уроки из всего, что преподносит вам жизнь. В конкретной ситуации часто спасает позитивное мышление.
к содержанию ↑Мысль
Процесс долгого обдумывания ситуации, присущ представителям западной культуры. Он подразумевает алгоритм из следующих действий:
- Выбор цели и формулировка проблемы;
- Систематизация полученных данных;
- Корректировка направления;
- Оценка параметров, влияющих на результат, и выбор необходимых средств для достижения поставленной цели;
- Поиск альтернативных решений и вариантов развития событий;
- Оценка возможных исходов развития событий;
- Решение и действие.
Интуиция
Люди, принимающие решения на интуитивном уровне, руководствуются наитием, которое они сами характеризуют, как некое «озарение», пришедшее внезапно. Случается так, что человек долгое время ищет ответ на конкретный вопрос, который не дает ему покоя. Он засыпает и просыпается с этой мыслью.
В один прекрасный день, он понимает, что проблемы нет совсем, решение ее уже есть в голове. В подсознании каждого человека скрыта система знаний и жизненного опыта. В критический момент все процессы организма активизируются, что позволяет быстро ориентироваться в создавшейся обстановке.
Подразделяют четыре этапа принятия решений на интуитивном уровне:
- Выявление проблемы и сбор информации о ней. В этом процессе задействовано мышление, эмоциональный аспект, личный опыт и влияние окружающей среды;
- Сосредоточение всех мыслительных функций на осмыслении проблемы с целью прочувствовать глубину и возможность ее решения;
- Инсайт (озарение), которое приходит на смену размышлениям;
- Перепроверка фактов, сравнительный анализ результатов развития событий и итоговая корректировка.
Время и место
Не действуйте спонтанно в принятии важных шагов. Наметьте время, когда вы сможете побыть в одиночестве.
Если на следующее утро вы проснетесь с чувством облегчения от того, что поступите правильно, действуйте! Если нет, то решение не верное, или не единственно верное.
Стресс
Принятие судьбоносного решения, для человека – стресс. У вас создается ощущение, что перед вами стоит стена, в которую вы уперлись лбом, и дальше прохода нет. Отстранитесь от проблемы на некоторое время.
Например, сходите в кинотеатр, чтобы развеять негативные мысли. Отвлеките мозг от той нагрузки, которая заставляет его работать в режиме цейтнота. Но, как только почувствуете, что ощущение тяжести на душе прошло, возвращайтесь к проблеме с новыми силами.
к содержанию ↑Важно и нужно
Задумайтесь над необходимостью того, чем вы сейчас заняты. Действительно это для вас представляет такую ценность, что стоит тратить усилия и нервы? Если вы стоите на правильном пути, то сомнения в необходимости решения этой проблемы нужно отмести. Если же нет, то вы должны четко решить для себя – какая выгода вами движет.
Как принять правильное решение в выборе и быстро
Всю жизнь мы стоим перед выбором чего-то, а от этих решений может завесить очень многое. Часто мы принимаем ошибочное решение, либо так долго размышляем и колеблемся, что упускаем все шансы. Как принять правильное и быстрое решение при любом выборе?
Каждый день ты принимаешь решения. Решения бывают мелкие или значимые, но не стоит недооценивать первые. Порой малозначительные решения имеют далекоидущие последствия, которые сказываются на всей жизни.
Решения часто бывают судьбоносные, в корне меняющие жизнь, а поэтому следует подходить к этому внимательно.
Следующая