Энциклопедия решений. Исполнение альтернативного (факультативного) обязательства (июль 2025)

Альтернативным (разделительным) признается обязательство, по которому должник обязан совершить одно из двух или нескольких действий (воздержаться от совершения действий), выбор между которыми осуществляет должник, если законом, иными правовыми актами или договором право выбора не предоставлено кредитору или третьему лицу (п. 1 ст. 308.1 ГК РФ).

Право выбора предмета исполнения в альтернативном обязательстве всегда принадлежит либо только должнику, либо только кредитору (третьему лицу). К примеру, не может быть признано альтернативным обязательство, предполагающее необходимость согласия кредитора для передачи альтернативного предмета исполнения.

Не является альтернативным обязательство, предмет которого определен, но кредитору предоставлено право выбора из нескольких предусмотренных законом способов защиты своего нарушенного права, например, в случаях предъявления требований, вытекающих из недостатков товара, предмета договора аренды или результата работ, соответственно покупателем, арендатором или заказчиком (п. 1 ст. 475, п.

1 ст. 612, п. 1 ст.

723 ГК РФ, см. в связи с этим п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 N 54, далее — Постановление N 54).

Право выбора предмета исполнения реализуется посредством заявления должника (кредитора, третьего лица) или путем совершения им конклюдентных действий в форме исполнения обязательства одним из предметов (п. 1 ст. 320 ГК РФ; см.

также постановление Президиума ВАС РФ от 19.06.2001 N 7800/00). С того момента, когда должник (кредитор, третье лицо) осуществил выбор, обязательство перестает быть альтернативным, становясь ординарным (простым) (п. 2 ст.

308.1 ГК РФ). Иными словами, если должник заявил о выборе предмета исполнения либо частично исполнил обязательство одним из предметов, в дальнейшем он не вправе произвести исполнение другим предметом. Выбор в пользу одного из обязательств влечет за собой и признание того, что обязательство состояло из выбранного действия (воздержания от действия) с момента его возникновения.

Например, если выбор осуществлен в пользу заемного обязательства, то проценты за пользование денежными средствами начисляются не с момента выбора, а с того момента, как он был бы определен, если бы обязательство изначально являлось заемным (п. 1 ст. 809 ГК РФ, см.

в связи с этим п. 43 Постановления N 54).

По этой же причине, если стороны не установили договором иное, кредитор вправе отклонить исполнение обязательства частью одного и частью другого предмета, поскольку частичное исполнение одним из предметов прекращает альтернативность обязательства, а стало быть, возможность для должника предложить иной предмет исполнения отпадает. Таким образом, альтернативность в обязательстве определяется в отношении одного или нескольких предметов, но не их частей, если иное не следует из условий альтернативного обязательства.

Если должник по альтернативному обязательству, имеющий право выбора, не сделал выбор в пределах установленного для этого срока, кредитор по своему выбору вправе потребовать от должника совершения соответствующего действия или воздержаться от совершения действия (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

Иными словами, право выбора предмета исполнения переходит к кредитору (см. также п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Если же право выбора по альтернативному обязательству предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока, должник исполняет обязательство по своему выбору (п. 2 ст. 320 ГК РФ).

Закон не позволяет определить, в течение какого срока должник может воспользоваться правом на выбор предмета исполнения по альтернативному обязательству, если соответствующий срок не установлен законом или соглашением сторон (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

Представляется, что в таком случае соответствующим сроком, если иное не следует из толкования условий договора по правилам ст. 431 ГК РФ, должен признаваться срок исполнения альтернативного обязательства (см. также п.

44 Постановления N 54, п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69).

Новости по теме:   Как проверить арбитражные дела компании по ИНН и почему это важно

Условие об альтернативном способе исполнения обязательства может быть включено в договор, на который распространяется режим публичного договора (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2005 по делу N А28-11206/2004-270/2).

Действующий закон не определяет судьбу альтернативного обязательства в случае утраты возможности исполнения одним из предметов альтернативного обязательства. Доктрина исходит из того, что случайная невозможность исполнения не прекращает обязанность должника предоставить оставшийся предмет исполнения, а кредитора — принять этот предмет. Однако это не касается тех случаев, когда должник уже сделал выбор в пользу предмета, невозможность исполнения которого наступила впоследствии.

В указанном случае обязательство прекращается.

Если невозможность исполнения наступила по вине должника, которому принадлежит право выбора предмета исполнения, такой должник обязан предоставить оставшийся предмет. Если же право выбора принадлежит кредитору, последний вправе требовать исполнения обязательства оставшимся предметом или, остановив свой выбор на погибшем предмете, требовать возмещения убытков за неисполнение обязательства.

При невозможности исполнения альтернативного обязательства по вине кредитора, которому принадлежит право выбора, такой кредитор вправе требовать предоставления лишь оставшегося предмета, как если бы он сделал выбор в его пользу. Если право выбора, напротив, принадлежит должнику, последний вправе предоставить другой предмет и потребовать возмещения убытков, связанных с невозможностью исполнения первым предметом, либо остановить свой выбор на погибшем предмете и тем самым прекратить обязательство (ст. 416 ГК РФ, см.

в связи с этим п. 46 Постановления N 54).

От альтернативных обязательств необходимо отличать обязательства факультативные. Факультативным признается обязательство, по которому должнику предоставляется право заменить основное исполнение другим исполнением, предусмотренным условиями обязательства (ст. 308.2 ГК РФ).

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

При этом, если должник по факультативному обязательству к установленному сроку не приступил к исполнению, кредитор имеет право требования лишь в отношении основного предмета исполнения (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Факультативного исполнения кредитор требовать не вправе, в том числе в случае просрочки или невозможности исполнения основного обязательства (см. п. 48 Постановления N 54).

В случае, когда должник осуществляет свое право на замену исполнения, кредитор обязан такое исполнение принять. Невозможность исполнения факультативного обязательства путем предоставления другого предмета (замены) никак не влияет на существо обязательства. Объективная невозможность исполнения обязательства основным предметом, напротив, влечет его прекращение.

По смыслу ст. 308.2 ГК РФ право должника заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением может быть согласовано сторонами в момент заключения договора, из которого возникает основное обязательство, либо в последующем до исполнения основного обязательства. Причем, если законом, иным правовым актом или договором не предусмотрено иное, должник вправе произвести факультативное исполнение, а кредитор соответственно обязан его принять в том числе в период просрочки исполнения должником основного обязательства (п.

47 Постановления N 54).

При этом закон исходит из презумпции альтернативности обязательства: к обязательству, предусматривающему совершение должником одного из двух или нескольких действий, применяются правила об исполнении альтернативного обязательства, если оно не может быть признано факультативным (п. 2 ст. 320.1 ГК РФ).

к содержанию ↑

Право на выбор

С 1 июня 2015 года в общих положениях об обязательствах Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) появились три новые статьи:
308.1«Альтернативное обязательство»;
308.2«Факультативное обязательство»;
320.1«Исполнение факультативного обязательства».
До 1 июня 2015 года стороны также могли урегулировать в своих соглашениях альтернативные и факультативные обязательства, однако они не пользовались особой популярностью . Как считают разработчики Концепции развития гражданского законодательства РФ, связано это было с отсутствием необходимой правовой основы.

Так прошлая редакция ГК РФ содержала лишь краткое определение альтернативного обязательства. При этом не были решены многие вопросы, например, о том, как кредитор может защитить свои интересы, если должник впал в просрочку. Новые нормы в значительной части устраняют неопределенность.

Альтернативное обязательство
Альтернативным является обязательство, у которого существует несколько альтернативных предметов, только один из которых в итоге должен быть исполнен. По такому обязательству должник обязан:
либо совершить одно из двух или нескольких действий;
либо воздержаться от их совершения.
Право выбора указанных действий по умолчанию принадлежит должнику.

В то же время закон и иные правовые акты могут предоставить право выбора кредитору или третьему лицу. Более того, они могут получить право выбора, если даже сами стороны согласуют это в своем договоре (п. 1 ст.

308.1 ГК РФ).
Как только управомоченное лицо выберет, какое именно действие оно будет или не будет совершать, обязательство перестанет быть альтернативным (п. 2 ст.

Новости по теме:   Глава 4. Работа с сертификатами

308.1 ГК РФ). Отменить сделанный выбор и совершить иное, пусть даже и указанное в договоре действие (или воздержаться от его исполнения), по общему правилу нельзя. Такое поведение будет считаться ненадлежащим исполнением договора.

Если должник, имеющий право выбора, не сделает выбор в пределах установленного для этого срока, то право выбора перейдет к кредитору. То есть он будет вправе:
самостоятельно выбрать то действие, которое должник должен совершить или от совершения которого он должен воздержаться, и
потребовать от должника, чтобы тот совершил соответствующие действия или воздержался от их совершения.
В пункте 2 статьи 320 ГК РФ предусмотрена и обратная ситуация – когда право выбора предоставлено кредитору или третьему лицу и такой кредитор или третье лицо не сделали выбор в пределах установленного для этого срока.

В таком случае также происходит переход права выбора, но уже к должнику. Он сможет сам выбрать, какое из предусмотренных в договоре действий совершить.
Примером альтернативного обязательства может являться: «… право стороны исполнить обязательство как путем перечисления денежных средств, так и выполнением подрядных работ»

Факультативное обязательство
Факультативным является обязательство, по которому должник вправе заменить основное исполнение другим (факультативным) исполнением, предусмотренным условиями обязательства (ст. 308.2 ГК РФ). Причем из содержания обязательства должно четко следовать, что речь идет именно о замене основного обязательства факультативным.

Если стороны просто укажут в договоре на совершение должником одного из двух или нескольких действий (не будет выделен основной предмет), то будут подлежать применению правила об исполнении альтернативного обязательства (п. 2 ст. 320.1 ГК РФ).

Предоставление основного исполнения, как и предоставление факультативного, влечет за собой прекращение обязательства.
Конструкция факультативного обязательства фактически позволяет должнику освободиться от обязательства тем, что он предоставит кредитору замену. Это значительно снижает для должника риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Если должник воспользуется своим правом на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, то кредитор будет обязан принять это исполнение (ст. 308.2 ГК РФ).
До тех пор пока не наступит срок для исполнения основного обязательства, кредитор не вправе предъявить должнику какие-либо требования.

В частности, он не сможет потребовать, чтобы кредитор сообщил, какое именно исполнение тот предоставит – основное или факультативное.
На этот вопрос, если должник так пожелает, кредитор сможет получить ответ, только когда наступит указанный срок.
Если должник воспользуется своим правом на замену исполнения, предусмотренного условиями обязательства, то кредитор будет обязан принять это исполнение.

В противном случае он будет нести ответственность за уклонение от исполнения договора (ст. 308.2 ГК РФ). Но может случиться так, что должник по факультативному обязательству к установленному сроку не приступит к основному исполнению.

В таком случае кредитор сможет потребовать основного исполнения обязательства (п. 1 ст. 320.1 ГК РФ).

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Примером факультативного обязательства по договору может быть следующее условие: «Должник обязан уплатить кредитору деньги в качестве основного исполнения, но может заменить их факультативным исполнением – передать акции».

Сходства и различия альтернативного и факультативного обязательства.
Альтернативные и факультативные обязательства похожи, так как в обоих:
стороны заранее согласуют все варианты возможного исполнения, которое должно быть принято контрагентом;
право выбора исполнения в конкретный момент времени есть только у одной стороны соглашения;
предоставление выбранного исполнения прекращает обязательство.
Отличие состоит в следующем.

1. В альтернативном обязательстве – несколько предметов, из которых в итоге будет выбран один. В факультативном обязательстве – единственный предмет исполнения, однако должник вправе заменить его другим, заранее оговоренным предметом.

От альтернативного обязательства такое обязательство отличается полной определенностью объекта и предмета исполнения.
2. Право выбора в альтернативных обязательствах может быть предоставлено как должнику (по умолчанию), так и кредитору или третьему лицу (п.

1 ст. 308.1 ГК РФ). В факультативных обязательствах право на замену предмета исполнения принадлежит всегда и исключительно должнику (п.

1 ст. 308.2 ГК РФ).
3.

Если должник в пределах установленного срока не выбрал одно из альтернативных обязательств, то право выбора действия, которое он должен совершить (или воздержаться от совершения которого), переходит к кредитору (п. 1 ст. 320 ГК РФ).

В аналогичной ситуации в случае с факультативными обязательствами перехода права выбора не происходит. Кредитор вправе потребовать лишь основного исполнения (п. 1 ст.

Новости по теме:   ГОСТЕВЫЕ ПАРКОВКИ – ВНЕ ЗАКОНА

320.1 ГК РФ).
4. При случайной невозможности исполнения одной из альтернатив альтернативное обязательство превращается в безальтернативное.

В случае с факультативным обязательством гибель основного исполнения влечет прекращение обязательства, освобождает должника от исполнения.
Таким образом, законодатель предоставляет сторонам по договору «право на выбор» вариантов по исполнению обязательств. Хочется верить, что данные статьи Гражданского Кодекса РФ окажутся «живыми» и будут активно применяться участниками договорных отношений по исполнению своих обязательств.

Преминина Алена — юрисконсульт компании Альта Виа

к содержанию ↑

Связаться с нами

Мы готовы ответить на любые ваши вопросы.
Пожалуйста, заполните форму и оставьте свои контактные данные.

Изменения в ГК РФ: альтернативные и факультативные обязательства

Со вступлением в силу федерального закона № 42-ФЗ от 08.03.2015 теория и практика обязательственного права пополнилась новым основанием для классификации обязательств. Если ранее ГК РФ содержал лишь краткое упоминание о том, что обязательство может быть альтернативным (иметь несколько различных способов исполнения), теперь можно смело сказать о полноценной классификации по данному признаку – обязательства с конкретным основным исполнением, альтернативные и факультативные.

Главные тезисы альтернативных и факультативных обязательств:

1. Альтернативное обязательство предоставляет должнику возможность совершения одного из двух либо нескольких действий по своему выбору. С момента, когда выбор сделан, обязательство теряет альтернативный характер.

При этом все варианты исполнения считаются одинаково значимыми.

2. Если право выбора в соответствии с условиями обязательства принадлежит должнику и выбор в пределах установленного срока не сделан – кредитор вправе сделать выбор самостоятельно. В случае, когда выбирать позволено кредитору и он не делает этого в нужный срок – должник сам выбирает удобный для себя способ.

3. Факультативное обязательство позволяет должнику заменить основное исполнение другим способом выполнения своей обязанности. Если должник использует свое право на замену, обязанностью кредитора является принятие исполненного.

В данном случае основное обязательство считается приоритетным, но исполнение обязательства дополнительным (факультативным) способом также считается надлежащим выполнением обязанности.

4. В факультативном обязательстве при его неисполнении в надлежащий срок кредитор вправе потребовать от должника основного исполнения.

Поскольку данные виды обязательств могут возникать, прежде всего, из договоров, закон оставляет значительное пространство для диспозитивности. Практически все положения о новых видах обязательств содержат оговорку, что стороны самостоятельно определяют – кому принадлежит выбор способа исполнения и иные вопросы исполнения обязательств.

Законодательное закрепление данной классификации полезно для договорного права. Возможность предусмотреть несколько вариантов развития событий на этапе установления договорных отношений может существенно упростить выбор сторон в дальнейшем – при возникновении определенных условий.

Если вам понравился этот материал или какие-либо наши иные, то порекомендуйте их вашим коллегам, знакомым, друзьям или деловым партнерам.

Иные материалы по изменениям в ГК РФ:

Предлагаем своим клиентам наши юридические услуги по следующим направлениям:

Наша юридическая компания оказывает различные юридические услуги в разных городах России (в т.ч. Новосибирск, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Иркутск, Чита, Владивосток, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург).

Будем рады увидеть вас среди наших клиентов!

Звоните или пишите прямо сейчас!

Юридическая фирма «Ветров и партнеры»
больше чем просто юридические услуги

к содержанию ↑

Альтернативные обязательства — альтернативное судебное решение?

Столкнулась вот с какой проблемой. Некоторые страховые компании при заключении договора страхования называют несколько способов выплаты страхового возмещения. Например, при страховании автотранспортных средств в качестве альтернативы по выбору страховщика предусмотрен ремонт на СТОА по направлению страховщика либо выплата денежной суммы страхователю на основе собственных подсчетов.

Каким образом в таком случае страхователь может защитить свои интересы, в случае отказа от выплаты страхового возмещения: предъявив иск с альтернативным предметом? и тогда будет вынесено альтернативное судебное решение (встает вопрос о возможности его принудительного исполнения)? каким тогда образом расчитывается цена иска, если предмет сформулирован альтернативно?

Если кто-то сталкивался с подобными ситуациями, будет интересно узнать, как их разрешают на практике 🙂

ключевые слова: иск, Страхование, Гражданское право

к содержанию ↑

Сделки. Недействительность сделок (вечерняя форма)

Договорное и обязательственное право

Следующая
РазноеСтудентка алтайского вуза создала безопасное средство для уничтожения насекомых-вредителей

Добавить комментарий