Временный кадастровый номер в 2025 году
Временный кадастровый номер присваивается части здания (помещения) после проведения временного кадастрового учета. Необходим он в случаях заключения договора аренды на часть объекта недвижимости. Срок существования временного кадастрового номера равен сроку его аренды.
Законом предусмотрено, что он может быть внесен в ЕГРН на любой срок– это определяется условиями договора.
Временный кадастровый учет в 2025 году
h3 1,0,0,0,0 —>
Временный кадастровый учет в 2025году потребуется собственникам объектов недвижимости в основном для сдачи в аренду частей таких зданий и помещений.
Необходимость осуществления временного кадастрового учета появилась в 2013 году в связи с утверждением нового порядка регистрации договоров аренды. Временный кадастровый учет проводится на основании технических планов – это относительно новый документ в сфере технической документации на объекты недвижимости. Он пришел на смену техническому паспорту, который являлся официальным документом учета объектов недвижимости и изготавливался органами технической инвентаризации (БТИ и ГУП ГУИОН).
Так как ранее, до 2013 года, технический и кадастровый учет проводили названные организации, все документы, которые для этого требовались также заказывали в БТИ. К примеру, для регистрации договора аренды требовалось подготовить технический паспорт, на котором техник БТИ «красными линиями» делал разметку арендуемых площадей. Если в здании или помещении производилась перепланировка и специалисты БТИ попадали в этот объект недвижимости, они делали отметку в сведениях о нем, что была произведена незаконная перепланировка.
И при продаже такого объекта необходимо было ее узаконить – т.е. предоставить в органы БТИ подтверждения законности произведенных строительных работ.
С 2013 года кадастровый учет объектов производит орган Росреестра – Федеральная кадастровая палата. А сами кадастровые работы выполняются кадастровыми инженерами – специалистами, имеющими аттестат и членство в соответствующей СРО (требование действует с октября 2016 года). Кадастровые инженеры могут быть как частными лицами, так и организовывать юридические лица.
Такие организации, к ним относится и ООО «Смарт Вэй», вправе проводить любые кадастровые работы на всей территории Российской Федерации. Учитывая, что технические паспорт, изготовленный после 2013 года, не имеет юридической силы ни для кадастрового учета, ни для узаконивания перепланировок и прочих действий в органах государственной власти, исключительного права на изготовление кадастровых документов у органов технической инвентаризации нет (БТИ и ГУП ГУИОН).
Если при регистрации договора аренды Вы предоставите в Росреестр технический паспорт помещения (здания) и на нем будет выделена часть арендуемого объекта, Вы получите приостановку, т.к. на основании технического паспорта никакие действия в Росреестре производить по закону нельзя.
к содержанию ↑Для чего требуется временный кадастровый учет
h3 2,0,0,0,0 —>
Временный кадастровый учет необходим в случаях, когда под аренду предполагается часть объекта недвижимости – часть здания, часть помещения. При этом продать такую часть нельзя. Она может быть только объектом ограниченного перечня прав, и она также является обременением основного объекта.
С 01.01.2017 года временный учет частей объектов недвижимости можно производить только совместно с регистрацией договоров, в большинстве случаев это договоры аренды. Отдельно присвоить части объекта временный кадастровый номер сейчас нельзя. Основанием для изготовления технического плана для учета части объекта является договор аренды, он же прилагается в виде скан-копии к техническому плану (вшивается в него).
Образец договора аренды, прошедшего регистрацию с первого раза:
к содержанию ↑Как получить временный кадастровый номер в 2018 году
h3 3,0,0,0,0 —>
Для временного кадастрового учета части объекта недвижимости (здания, помещения) необходимо определиться с ее площадью и конфигурацией. Следующим шагом является обращение заинтересованного лица в специализированную организацию, имеющую в штате аттестованных кадастровых инженеров. С 2016 года также законом введено требование о членстве в саморегулируемой организации.
ООО «Смарт Вэй» имеет в своем штате на постоянной основе высококвалифицированных кадастровых инженеров, они также состоят в СРО «Балтийское объединение кадастровых инженеров». Всю информацию об этом можно получить в реестре СРО на сайте Ростехнадзора.
p, blockquote 14,0,0,1,0 —>
После подготовки технического плана и сбора необходимых правоустанавливающих документов, заинтересованное лицо подает полный комплект сведений в многофункциональный центр. По истечении установленного срока, – с 01.01.2017 года срок кадастрового учета и регистрации договора аренды составляет 10 рабочих дней.
Подать документы на регистрацию можно и с использованием электронных сервисов Росреестра, но для этого требуется, чтобы все подписанты подаваемых документов имели ЭЦП (документы заверяются в электронном виде).
к содержанию ↑В ООО «Смарт Вэй» Вы также можете заказать кадастровые работы «под ключ», которые будут включать подготовку технического плана на часть помещения, временный кадастровый учет, регистрацию договора аренды. Все сроки регистрационных действий в таком случае будут гораздо быстрее – мы используем электронные ресурсы для подачи документов на регистрацию, что значительно ускоряет весь процесс.
Материалы, которые помогут избежать штрафов и ошибок в работе:
- Памятки по инструктажам по охране труда
10 памяток с правилами и посдказками, чтобы разобраться, как, когда и с кем проводить инструктажи по охране труда по актуальным правилам. - Большая подборка образцов журналов учёта
Книги и журналы учёта кадровых документов и процедур по охране труда и гражданской обороне, которые должен вести каждый работодатель. - Идеальный образец согласия на обработку персональных данных
Шаблон согласия на обработку персданных, одобренный юристом. - Образцы записей в трудовую книжку
7 образцов записей в трудовую для самых распространенных кадровых процедур. - Обязательные документы по пожарной безопасности
Приказы, журналы, графики, памятки и дургие документы, чтобы выполнить все трубования по поарной безопасности в организации.
Образцы кадровых документов от экспертов, которые пригодятся в работе каждой компании
Как вести воинский учет 2023—2024
С 1 октября 2023 года за нарушения в воинском учете организация может получить штраф до полумиллиона рублей. Чтобы этого избежать, нужно вести учет по определенным правилам.
9 тыс. открытий
Как вести учет в компании
Вести воинский учет сотрудников обязаны все организации независимо от формы собственности (подп. 6 п. 1 ст. 8 закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ, п. 7 ст. 8 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).
Воинский учет ведется в соответствии с правилами, установленными в положении, утв. постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719 (далее — Положение № 719), Методическими рекомендациями, утв. Минобороны 11.07.2017 (далее — Методические рекомендации) и Инструкцией, утв.
приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700 (далее — Инструкция № 700).
Чтобы организовать воинский учет в организации, необходимо назначить сотрудника, ответственного за ведение воинского учета, или нескольких (для этого надо определить численность сотрудников, подлежащих постановке на ВУ).
Для начала издайте о приказ об организации воинского учета и определите сотрудника, который будет нести ответственность за его ведение. Приказ нужно предоставить в военный комиссариат, согласовать с ним, а также обновлять каждый год. Если ответственное лицо изменилось, это закрепляется новым приказом, который передается военкомату.
Обязанности работника, занимающегося воинским учетом, опишите в его должностной инструкции.
Вместе с приказом об организации воинского учета граждан разработайте и согласуйте с военкоматом план работ по организации воинского учета по форме из приложения 17 к Методическим рекомендациям.
В рамках ведения учета ответственное лицо:
- проверяет документы воинского учета при приеме на работу;
- ставит на воинский учет новых сотрудников;
- заполняет и ведет карточку учета военнообязанного;
- уведомляет военкомат о приеме или увольнении военнообязанного;
- выдает работникам сведения для постановки на учет;
- оповещает сотрудников о вызове в военкомат по повестке;
- разъясняет работникам их обязанности по воинскому учету;
- уведомляет военкомат об изменениях в жизни сотрудников;
- проводит сверку документов воинского учета;
- снимает сотрудников с воинского учета;
- проводит мероприятия по мобилизационной подготовке;
- сдает отчетность в военкомат.
Расскажем подробнее, что нужно делать работнику, ответственному за воинский учет:
1. При приеме на работу запросите документы воинского учета — военный билет или удостоверение призывника.
Проверьте наличие в паспортах граждан РФ отметок об их отношении к воинской обязанности или о постановке на воинский учет по месту жительства или месту пребывания, а также наличие и подлинность документов воинского учета.
2. Не позднее 5 дней с даты приема или увольнения военнообязанного или призывника подайте в военкомат сведения о нем (ст. 4 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, письмо Минтруда от 14.08.2023 № 14-6/В-960).
3. На основании данных военного билета или удостоверения призывника внесите данные в личную карточку работника Т-2, если организация продолжает их вести. Также заполните карточку по форме № 10.
Карточки воинского учета всех призывников и военнообязанных работников компании заполняются по форме № 10 (утверждена в приложении 22 к Инструкции № 700). Это основной документ учета военнообязанных и призывников в компании.
4. Отметки о снятии с воинского учета в карточке воинского учета и личной карточке сделайте на основании записи в военном билете (п. 33 Инструкции).
5. Разъясняйте работникам порядок исполнения ими обязанностей по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации. Контролируйте их исполнение, а также информируйте работников об ответственности за неисполнение указанных обязанностей
6. Вносите в документы учета данные об изменении сведений о сотруднике: например, если изменилось семейное положение, образование, структурное подразделение или должность, место жительства или пребывания.
В течение 5 дней с момента внесения изменений нужно передать соответствующие сведения в военкомат.
7. Оповещайте сотрудника о вызове в военкомат, если получили на военнообязанного повестку — вручите ее работнику под подпись за 3 дня до даты, когда сотрудник должен прийти в военкомат.
Если сотрудник отказывается получить повестку, которую принесли ему по месту работы, то зафиксируйте это отметкой на повестке в соответствии с п. 2 ст. 31 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п.
16.2 положения № 719. Чтобы гражданин мог своевременно посетить военный комиссариат, компания должна выделить ему на это время.
8. При выявлении сотрудника, который не состоит на учете, но при этом имеет такую обязанность, в течение 3 дней уведомьте военный комиссариат (абз. 5 п.
1 ст. 4 закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ). В течение такого срока необходимо давать ответы на запросы об уточнении сведений.
9. Не реже, чем раз в год, сопоставляйте данные во внутренних учетных документах с документами воинского учета граждан и информацией, которой располагает военкомат. Все эти сведения должны совпадать.
Если работники состоят на воинском учете в других военкоматах, для сверки направьте в эти военкоматы списки работников в запасе (п. 36 Инструкции).
10. Ежегодно сдавайте в военкомат карточку учета организации и отчет о численности работников в запасе. Сроки и порядок их представления нормативно не установлены, обычно их сдают перед новым годом.
Команда профессионалов DAS Group готова оказать консультационную поддержку по всем вопросам, связанным с воинским учетом сотрудников.
к содержанию ↑Какие сотрудники подлежат воинскому учету
Категории работников, подлежащих воинскому учету, и документы, которые они представляют в организацию, показали в таблице.
Не служившие в армии и не состоящие в запасе мужчины возраста 18–27 лет (с 1 января 2025 верхняя планка возраста повысится до 30 лет)
Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.
- прошедшие службу и переведенные в запас граждане;
- окончившие военные вузы и прошедшие программы военной подготовки;
- граждане, освобожденные от службы по разным причинам
- военный билет офицера запаса или военный билет;
- временное удостоверение, выданное взамен военного билета офицера запаса, или временное удостоверение, выданное взамен военного билета;
- справка взамен военного билета
О работнике, который отказывается предоставить документы, работодатель в течение 3 дней уведомляет военкомат. Кроме того, работнику необходимо выдать направление для постановки на учет.
Что будет со штрафами
За ряд нарушений в ведении воинского учета штрафы с октября 2023 года существенно возросли и добавились новые. Например, если при объявлении мобилизации не оповестить о ней подлежащих призыву сотрудников и не организовать их явку на пункты сбора, должностное лицо могут оштрафовать на 60-80 тыс. руб., а компанию — на 400-500 тыс.
руб. (ст. 19.38 КоАП).
Если не уведомить сотрудника о получении повестки за 3 дня до установленного в ней срока или вовремя не передать военкомату список сотрудников для первичной постановки на учет, штраф для юридического лица составит 350–400 тыс. руб., для должностного — 40–50 тыс. руб.
(ст. 21.1, ст. 21.2 КоАП).
Должностных лиц, которые несвоевременно передают или не передают вовсе сведения, необходимые для ведения воинского учета (ст. 21.4 КоАП), будут штрафовать на суммы 40–50 тыс. руб.
В ведении воинского учета много нюансов, а существенное повышение штрафов означает пристальное внимание к нему контролирующих органов. Если у вас возникают вопросы или сомнения — обращайтесь за консультацией к профессионалам. Компания DAS Group проведет аудит воинского учета в вашей организации и поможет наладить работу.
к содержанию ↑Получите бесплатно запись вебинара «Как организовать информационную безопасность в компании»
Не становитесь жертвой кибератак и не позволяйте злоумышленникам получить доступ к вашим конфиденциальным данным
Следующая