Как долго можно хранить дрожжевое тесто: этого не знают даже опытные хозяйки

Если речь идет о холодильнике, то это не более чем 1-2 дня. Потом тесто нужно использовать или оно испортится. В морозильной камере тесто сохраняет свои свойства от 1 до 3 месяцев.

Как усилить вкус любого супа: секретный ингредиент — получится кулинарный шедевр

31.07.2024

Народные приметы на 31 июля 2025 года: какой будет эта осень

31.07.2024

5 вещей, которые нужно убрать из ванной комнаты, чтобы не было стыдно перед гостями

31.07.2024

Как сделать смартфон «долгожителем»: 5 советов — оказывается, все очень просто

Что значат белые прожилки в помидорах: можно ли есть такие помидоры

31.07.2024

к содержанию ↑

5 «волшебных» слов и фраз, о которых каждый ребенок должен узнать от родителей

31.07.2024

Почему опытные дачники не выбрасывают помидорную ботву: 4 причины

31.07.2024

Что полезнее — арбуз или дыня: ответ врача-эндокринолога

Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Новости по теме:   Принятие закона: этапы, проверка на соответствие конституции и последствия

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

к содержанию ↑

Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях

Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным.

Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара. Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду.

При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.

к содержанию ↑

Для пельменей, чебуреков, пиццы

  1. Разделите весь объем на порционные куски.
  2. Скатайте из них небольшие колобки.
  3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты.

Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов

Срок хранения в холодильнике – 3 суток, в морозильной камере – полгода.

Песочное

Такое тесто перед выпечкой необходимо выдержать 30 минут на холоде. Так оно будет лучше раскатываться и принимать необходимую форму, а готовое печенье получится рассыпчатым.

Без потери свойств и вкуса охлажденная масса, обернутая в пищевую пленку, может пролежать при температуре от +3 до +7 градусов 2 суток, замороженная – 3 месяца.

Читайте также:

Бисквитное

В отличие от песочного не любит холод, при заморозке теряет пышность.

При необходимости его можно убрать в холодильник, но не дольше, чем на 2 суток. Для этого:

  1. Перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость.
  2. Герметично закройте пищевой пленкой.
  3. Уберите контейнер на среднюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов. Там поддерживается оптимальная температура.
Новости по теме:   Отправка бандероли

Замораживать бисквитную массу нельзя.

При хранении теста в холодильнике или морозилке важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его вкус и качество. Эксперты рекомендуют упаковывать тесто в пищевую пленку или герметичные контейнеры, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги. Также важно обратить внимание на температурный режим хранения: для дрожжевого теста оптимально хранить его в холодильнике при температуре от 0 до 7 градусов, а для слоеного теста – в морозилке при температуре от -18 до -23 градусов.

При правильном хранении тесто сохранит свои свойства и вкус на длительное время.

  • Как правильно хранить тесто в холодильнике и в морозильнике
  • к содержанию ↑

    Охлажденное

    1. Скатайте порционные шары.
    2. Щедро посыпьте их мукой или смажьте подсолнечным маслом.
    3. Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты. Мешки должны быть в 2 раза больше объема теста.
    4. Если позволяют размеры холодильника, оставьте тесто на противне. Сверху накройте пищевой пленкой, но так, чтобы внутри оставалось достаточно места и воздуха.
    5. Сделайте несколько отверстий, чтобы опара «дышала».

    Сформированные плюшки переложите в объемный контейнер

    • при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
    • до +3 – 48 часов.
    к содержанию ↑

    Замороженное

    Перед заморозкой хорошо вымесите массу, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем:

    Читайте также:

    1. Разделите весь объем на порционные куски.
    2. Скатайте в шары, смажьте маслом или присыпьте мукой.
    3. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Если в один мешок помещается несколько кусочков, дополнительно оберните их пергаментом, чтобы избежать склеивания.
    4. Храните при температуре не выше -18 градусов.

    Хранить тесто в морозилке можно до 3 месяцев без потери вкуса, эластичности и пышности

    Для уменьшения объема и удобства хранения, используйте небольшие пакеты с зип-замком. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, уложите по одной порции теста, застегните. Скалкой раскатайте пласт и аккуратно уберите в морозилку.

    Так масса не будет занимать много места.

    Материал в тему! 5 правил хранения мяса в морозилке

    к содержанию ↑

    Опыт других людей

    Когда речь заходит о сохранении теста в холодильнике или морозилке, многие люди высказывают свои советы. Одни рекомендуют упаковывать тесто в пищевую пленку или герметичные контейнеры, чтобы избежать контакта с воздухом. Другие советуют добавить немного муки перед хранением, чтобы предотвратить его прилипание.

    Новости по теме:   Статья 112. Исполнительский сбор

    Есть и те, кто предпочитает замораживать тесто в виде порций, чтобы было удобно использовать по мере необходимости. Важно помнить, что правильное хранение теста поможет сохранить его вкус и качество на длительное время.

    к содержанию ↑

    Слоеное дрожжевое тесто

    Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.

    Мнение эксперта
    Рубцов Александр Феликсович

    Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам. Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.

    к содержанию ↑

    Песочное тесто

    Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.

    При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.

    Дрожжевое тесто для пиццы

    Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C.

    Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.

    к содержанию ↑

    Сдобное и несдобное дрожжевое тесто

    Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.

    Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.

    Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!

    Следующая
    РазноеЦентр госуслуг «Мои документы» на ул. Ворошилова, 159Б, Каменск-Шахтинский

    Добавить комментарий