Как долго можно хранить дрожжевое тесто: этого не знают даже опытные хозяйки
Если речь идет о холодильнике, то это не более чем 1-2 дня. Потом тесто нужно использовать или оно испортится. В морозильной камере тесто сохраняет свои свойства от 1 до 3 месяцев.
Как усилить вкус любого супа: секретный ингредиент — получится кулинарный шедевр
31.07.2024
Народные приметы на 31 июля 2025 года: какой будет эта осень
31.07.2024
5 вещей, которые нужно убрать из ванной комнаты, чтобы не было стыдно перед гостями
31.07.2024
Как сделать смартфон «долгожителем»: 5 советов — оказывается, все очень просто
Что значат белые прожилки в помидорах: можно ли есть такие помидоры
31.07.2024
к содержанию ↑5 «волшебных» слов и фраз, о которых каждый ребенок должен узнать от родителей
31.07.2024
Почему опытные дачники не выбрасывают помидорную ботву: 4 причины
31.07.2024
Что полезнее — арбуз или дыня: ответ врача-эндокринолога
Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892
Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.
Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.
Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).
Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.
- Редакционные стандарты
- Контакты
- Редакция
- Помощь
- Политика конфиденциальности
- Политика использования cookie
- Пользовательское соглашение
- Политика обработки персональных данных
- Правила использования
- Карта сайта
Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie
к содержанию ↑Как правильно хранить дрожжевое тесто в домашних условиях
Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению. Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным.
Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.
Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто становится воздушным благодаря работе микроорганизмов – одноклеточных грибов (дрожжей). Дрожжи «просыпаются», когда их помещают в смесь жидкости и сахара. Чтобы создать наилучшие условия для брожения, емкость с тестом ставят в теплое место без сквозняков, прикрывают сверху тканью, оставляя доступ кислороду.
При плюсовых температурах начавшийся процесс брожения остановить нельзя, поэтому неиспользованная заготовка для выпечки быстро перекисает и становится непригодной для использования.
Как же хранить дрожжевое тесто? Мы поделимся секретами, которые помогут не только сохранить неиспользованные остатки, но и заготовить основу для выпечки впрок, чтобы каждый раз не тратить время на замешивание.
Для пельменей, чебуреков, пиццы
- Разделите весь объем на порционные куски.
- Скатайте из них небольшие колобки.
- Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты.
Самое простое тесто, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов
Срок хранения в холодильнике – 3 суток, в морозильной камере – полгода.
Песочное
Такое тесто перед выпечкой необходимо выдержать 30 минут на холоде. Так оно будет лучше раскатываться и принимать необходимую форму, а готовое печенье получится рассыпчатым.
Без потери свойств и вкуса охлажденная масса, обернутая в пищевую пленку, может пролежать при температуре от +3 до +7 градусов 2 суток, замороженная – 3 месяца.
Читайте также:
Бисквитное
В отличие от песочного не любит холод, при заморозке теряет пышность.
При необходимости его можно убрать в холодильник, но не дольше, чем на 2 суток. Для этого:
- Перелейте состав в пластиковую или стеклянную емкость.
- Герметично закройте пищевой пленкой.
- Уберите контейнер на среднюю полку холодильника или в отсек для хранения фруктов. Там поддерживается оптимальная температура.
Замораживать бисквитную массу нельзя.
При хранении теста в холодильнике или морозилке важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить его вкус и качество. Эксперты рекомендуют упаковывать тесто в пищевую пленку или герметичные контейнеры, чтобы избежать попадания посторонних запахов и влаги. Также важно обратить внимание на температурный режим хранения: для дрожжевого теста оптимально хранить его в холодильнике при температуре от 0 до 7 градусов, а для слоеного теста – в морозилке при температуре от -18 до -23 градусов.
При правильном хранении тесто сохранит свои свойства и вкус на длительное время.
Охлажденное
- Скатайте порционные шары.
- Щедро посыпьте их мукой или смажьте подсолнечным маслом.
- Упакуйте в чистые полиэтиленовые пакеты. Мешки должны быть в 2 раза больше объема теста.
- Если позволяют размеры холодильника, оставьте тесто на противне. Сверху накройте пищевой пленкой, но так, чтобы внутри оставалось достаточно места и воздуха.
- Сделайте несколько отверстий, чтобы опара «дышала».
Сформированные плюшки переложите в объемный контейнер
- при температуре от +5 до +9 градусов – 24 часа;
- до +3 – 48 часов.
Замороженное
Перед заморозкой хорошо вымесите массу, чтобы убрать пузырьки воздуха. Затем:
Читайте также:
- Разделите весь объем на порционные куски.
- Скатайте в шары, смажьте маслом или присыпьте мукой.
- Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Если в один мешок помещается несколько кусочков, дополнительно оберните их пергаментом, чтобы избежать склеивания.
- Храните при температуре не выше -18 градусов.
Хранить тесто в морозилке можно до 3 месяцев без потери вкуса, эластичности и пышности
Для уменьшения объема и удобства хранения, используйте небольшие пакеты с зип-замком. Смажьте их изнутри подсолнечным маслом, уложите по одной порции теста, застегните. Скалкой раскатайте пласт и аккуратно уберите в морозилку.
Так масса не будет занимать много места.
Материал в тему! 5 правил хранения мяса в морозилке
к содержанию ↑Опыт других людей
Когда речь заходит о сохранении теста в холодильнике или морозилке, многие люди высказывают свои советы. Одни рекомендуют упаковывать тесто в пищевую пленку или герметичные контейнеры, чтобы избежать контакта с воздухом. Другие советуют добавить немного муки перед хранением, чтобы предотвратить его прилипание.
Есть и те, кто предпочитает замораживать тесто в виде порций, чтобы было удобно использовать по мере необходимости. Важно помнить, что правильное хранение теста поможет сохранить его вкус и качество на длительное время.
Слоеное дрожжевое тесто
Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.
Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам. Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.
Песочное тесто
Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.
При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.
Дрожжевое тесто для пиццы
Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C.
Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.
к содержанию ↑Сдобное и несдобное дрожжевое тесто
Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.
Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.
Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!