Какие белки полезнее: растительные или животные

В основном речь идет о белках животного и растительного происхождения. Некоторые вегетарианцы заблуждаются сразу в некоторых моментах, связанных с пищевыми белками. Во-первых, убеждены в том, что белки животного и растительного происхождения не отличаются друг от друга.

Во-вторых, некоторые наивно убеждены, что все аминокислоты организм выработает сам, «если ему это будет нужно». Поэтому сегодня я предлагаю поговорить о белках.

Первое и самое главное утверждение ученых гласит о том, что в природе вообще нет белков, которые бы идеально усваивались организмом человека. С этим придется согласиться всем: и вегетарианцам, и мясоедам. А проблема вся заключается в аминокислотах, из которых и состоят различные белки.

В природе насчитывается более 150 аминокислот. Различные их вариации, как в количественном, так и в качественном составе, и образуют такое обширное разнообразие белков, их специфичность и неповторимость. Однако, как мы уже не раз говорили, человеку достаточно 20 аминокислот.

12 из них он может воссоздать сам, а 8 должны поступать с пищей. Так какие же продукты содержат наиболее полный и необходимый для человека набор аминокислот? Это и есть главный вопрос. Тогда будет понятно, что нужно готовить на обед.

Для простоты понимания ученые условно подразделили белки на 4 класса.

Первый класс. В этот класс вошли белки, не самые ценные с биологической точки зрения. В них не хватает некоторых необходимых аминокислот.

Но эти белки обладают так называемой алиментарной специфичностью. Недостающие аминокислоты организм способен дополнить за счет заменимых аминокислот. В настоящий момент эта возможность выправлять аминограмму белков некоторых продуктов учеными считается наиболее ценной.

К таким относятся белки молока и яиц. Вот почему, перестроив «формулу» под себя, организм усваивает белок яиц (использует его как строительный материал) практически полностью – на 92-100%. Немного уступают ему белки сквашенного молока (используется до 90%) и свежего молока (до 83%).

Второй класс. В него вошли в первую очередь белки говядины, затем белки рыбы, сои, рапса и семян хлопка. Еще раз повторю: в этих белках соотношение незаменимых аминокислот (аминограмма) самое лучшее для человека.

Но тоже не идеально. И, кроме того, у них нет так называемого феномена компенсации: аминограмму в этих белках организм не выправляет, доводя ее до идеальной. Если бы у них была компенсаторная возможность, то эти белки, безусловно, стояли бы на первом месте.

Но и без того их все равно считают наиболее ценными.

Третий класс. Сюда вошли все растительные зерновые белки. Они и по биологической ценности значительно хуже двух первых классов, и соотношение незаменимых аминокислот «слабее», и аминограмму их организм не выправляет.

Новости по теме:   Цена путевки в Артек на 2025 год - Официальный сайт Артек

Четвертый класс. В него ученые включили белки желатина и гемоглобина. Эти белки прозвали неполноценными, а еще – дефектными. В них вообще нет незаменимых аминокислот, а биологическая ценность у них – нулевая.

Поскольку идеальных для человека белков нет, то специалисты считают, что правильное питание – это комбинация продуктов, которые могли бы дополнять друг друга незаменимыми аминокислотами. Но, как и в любом другом деле, в построении принципа рационального питания тоже есть своя основа. Самое большое количество незаменимых аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках! Кроме того, достоверно установлено, что животные белки способствуют более полному усвоению растительных белков.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Более того, многие витамины и минеральные вещества плохо усваиваются без достаточного количества белков. Поэтому основа правильного питания – животный белок. А к нему уже можно добавлять все остальные.

А теперь – прошу прощения, господа, будет немного скучновато. Я хочу повертеть некоторыми цифирьками. Если кого-то серьезно интересует белковая тема – тогда наберитесь терпения и посмотрите этот кусочек текста.

Как я уже говорила, мы остро нуждаемся в незаменимых аминокислотах. Среди них наиболее важными считаются аминокислоты триптофан, метионин и лизин. Если бы существовал идеальный для человеческого организма белок, то соотношение этих аминокислот в нем был бы такой: 1,0 (триптофан) : 3,5 (метионин) : 5,5 ( лизин).

А теперь давайте сравним, что на самом деле мы имеем в природных продуктах:

Белки мяса животных – 1,0 : 2,5 : 8,5.
Белки пресноводных рыб – 0,9 : 2,8 : 10,1.
Белок куриного яйца – 1,6 : 3,3 : 6,9.

Белок свежего молока – 1,5 : 2,1 : 7,4.
Белок пшеничного зерна – 1,2 : 1,2 : 2,5.
Белки сои – 1,0 : 1,6 : 6,3.

Если сравнить эти математические выражения, то нетрудно догадаться, что самыми адаптированными для наших организмов являются белки яиц, молока и мяса. Вот это и есть основа человеческого рациона. А к ним уже нужно приложить дополнительные продукты: хлеб, овощи, зерновые каши.

В заключение хочу сказать: прежде чем выбирать тот или иной рацион питания, обязательно нужно понять, что для человека значат белки. А они играют огромную роль в жизнедеятельности. Они для нас значат ВСЕ! Они лежат в основе всех превращений в организме.

Белок – это все жизненные процессы в организме, это обмен веществ, это способность к размножению и росту, наконец, человеческое мышление – это тоже белок. Имейте это в виду, прежде чем будете выбирать тот или иной рацион питания.

Другие статьи Татьяны Рессиной читайте на портале DrugMe.ru, а также на сайте Прививка Татьяны Рессиной.

к содержанию ↑

Растительная пища или животная?

Недавно я участвовал в дискуссии на эту тему с одной из подписчиц Олесей. В поддержку своих взглядов она привела одну из главнейших настольных книг современного вегана «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла.

Китайское исследование на самом деле проведено и дает много информации для дальнейшего анализа. В нем исследованы пищевые привычки множества китайцев из разных провинций, потребление мяса в которых сильно различается. Ученый проанализировал исследование и сделал выводы.

Вот только верны ли они?
Вот некоторые из его выводов с моими комментариями:

Новости по теме:   Госуслуги: Вход недоступен, проверьте подключение к интернету — что делать

1. Потребление зеленых овощей снижает риск возникновения заболеваний сердца — Это утверждение ложно, так как в самом исследовании наблюдается лишь незначительная положительная корреляция, то есть статистически не значимая.

2. Животный белок увеличивает вероятность возникновения ишемической болезни сердца — Здесь Колин допустил классическую логическую ошибку: «Если подвернул ногу в полнолуние, значит виновата луна». Дальше ученый намеренно опускает факты положительного влияния животного белка на здоровье человека, умалчивает об этом.

3. Клетчатка снижает вероятность рака кишечника — Здесь тоже Колин взял ошибочную зависимость, упустив самое важное, а именно, что в регионах с наименьшей заболеваемостью этим видом рака реже всего встречались случаи заболеваемости шистозамозом. Это заболевание очень часто предшествует раку кишечника.

То есть ученый не провел необходимой работы над статистикой, поэтому вывод ошибочный.

Кэмпбелл делает ставку на связь высокого холестерина с современными болезнями «запада», но ничего не говорит о связи уровня глюкозы в крови. Тогда как Сахар крови связан с болезнями гораздо сильней, чем холестерин. Пагубное влияние высокого холестерина до сих пор не доказано и остается под вопросом.

Тогда как высокий сахар крови влияет однозначно, а углеводы в рационе вегетарианца всегда преобладают.

Ученый демонизирует ДГК, а эта жирная кислота относится Омега-3. Уже давно доказано, что Омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Но Колин Кэмпбелл говорит, что ДГК связан с высоким холестерином, а значит, это очень плохо и пагубно влияет на организм.

Автор «Китайского исследования» что хотел доказать, то и доказал, но псевдонаучными методами, с кучей логических ошибок, с намеренным опусканием важных фактов и отбрасыванием неугодных результатов. Очень жаль, потому что написано у него все красиво — зачитаешься, поэтому и люди верят и переходят на растительную пищу, а потом имеют множество проблем со здоровьем.

Я ни в коем случае не призываю вегетарианцев благоразумно вернуться к мясу и рыбе — ведь это личный выбор каждого. Но если ты находишься на распутье, прочитала эту или другую подобную книгу и хочешь кардинально изменить свою жизнь — задумайся хорошенько.

Я сам был веганом-сыроедом в течение 6 месяцев, люди думали, что я смертельно болен, а остановился я за шаг до серьезных проблем со здоровьем.

Сто раз подумай, прежде чем отказываться от животной пищи. Удачи!

к содержанию ↑

Растительные и животные белки: в чем различия?

Помните аббревиатуру КБЖУ? Не просто так при расшифровке после калорий сразу идут белки, затем жиры и только потом углеводы. Белок — строительный материал для организма, работы мышц и иммунной системы. Он участвует во всех этапах обмена веществ, поэтому игнорировать его категорически нельзя.

Но даже в этом случае можно выбрать для себя какой лучше: растительный белок или животный белок.

к содержанию ↑

Белки: роль в организме человека

Белки состоят из аминокислот, соединенных пептидный связью в цепочку. Именно они:

  • являются источником энергии,
  • отвечают за нормальную деятельность центральной нервной системы и мозга,
  • образуют антитела, которые защищают от бактерий и вирусов,
  • передают генетическую информацию,
  • обеспечивают кровеносную систему кислородом,
  • по количеству белка в организме можно определить состояние кожи, зубов, волос и ногтей.
Новости по теме:   Нотариус: чем он занимается и сколько стоят его услуги. Объясняем простыми словами

Всего ученые насчитывают 500 аминокислот, из которых только 22 принимают участие в нашей жизни. Они поступают в организм вместе с белковой пищей растительного и животного происхождения. 8 из них относятся к незаменимым: например, валин, который необходим для мышечного метаболизма и нервной системы, или лейцин для выработки инсулина и гемоглобина.

Сюда же добавляются еще 7 аминокислот, которые назвали «условно незаменимыми».

Разница между двумя видами белка в степени усвоения: одни усваиваются на 100 процентов, другие на 30. Поэтому отличие растительного белка от животного определенно существует, но при этом нужно обращаться к аминокислотам в составе и к биологической ценности продукта, чтобы закрывать потребности организма.

Вопрос: а что такое протеин, который атлеты добавляют в рацион? В переводе с английского — белок. Разница в том, что он уже очищен от лишних компонентов. То есть это простейшие белки, выстроенные только из остатков аминокислот — минимальные структуры, имеющие свойства белка.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

По содержанию белки делят на две группы — полноценные и неполноценные — по количеству незаменимых аминокислот, которые входят или не входят в состав.

к содержанию ↑

Особенности животных и растительных белков

Полноценные белки — белки животного происхождения. Если посмотреть содержание белка на 100 граммов продукта у, скажем, куриного филе или в икре рыб, вы увидите показатель от 27 до 30. Самое наименьшее содержание белка у молока и кисломолочных продуктов — всего от 2 до 4.

Дневная норма белка взрослого человека — 60–90 граммов в сутки. Получается, один из приемов пищи должен содержать продукт животного происхождения. Как минимум, для вегетарианцев это рыба или яйца (красная содержит 28–30 граммов белка, белая — 18–20, а яйца всего лишь 12–13).

Разница растительного белка от животного заключается в аминокислотном составе. У первого может недоставать 2–3 незаменимых аминокислот, но при этом их общее количество может выигрывать у мяса.

Опытные вегетарианцы и веганы уже научились заменять количественно и качественно животный белок соей, бобовыми, крупами, орехами или отрубями, а вместо мясо готовить грибы или овощи. На полках в магазинах можно встретить сою или ее проростки, тофу или сейтан. Соевый белок очень похож по составу на животный протеин — из 8 незаменимых аминокислот нет только метионина.

Для получения суточной нормы белка (а она, напомним, 60–90 граммов), ежедневный рацион обязательно должен включать злаки, бобовые и орехи в плюс-минус равных пропорциях.

к содержанию ↑

Какие белки усваиваются легче: животные или растительные

Биологическая ценность у белка животного происхождения намного выше и усваивается он проще. Отсутствие одной из незаменимых аминокислот может стать препятствием для усвоения других. Но и здесь не нужно забывать о биологической ценности: протеины животного происхождения более «позитивны» и усваиваются организмом лучше.

Например, яйцо на 97 процентов, а творог на 93.

Проблемы со сном и памятью, частые головные боли и простуда могут стать красными флажками недостатка белка в организме.

Следующая
РазноеДоверенность на снятие денег: наследование, правила банка и проведение операции после смерти

Добавить комментарий