Можно ли хранить творог в морозилке

Творог – скоропортящийся продукт, поэтому его лучше есть свежим, но это не всегда возможно. Мы спросили у эксперта, можно ли замораживать творог?

Елена Соломатина, врач-диетолог

– Замораживание позволяет сохранить творог в том состоянии, в котором его положили в морозильник. Так как это кисломолочный продукт, который быстро портится, его стоит замораживать как можно раньше, пока он свежий. Также можно заморозить творог, который хранился в холодильнике в течение 3–4 дней.

Творог можно заморозить только один раз. При повторном замораживании нарушается структура и теряются полезные свойства.

Теряет ли творог полезные свойства после заморозки?

Замораживание не меняет микрофлору и не убивает бактерии, а только замедляет процесс их размножения. Чем сильнее степень охлаждения, тем меньше возможности бактериям размножаться. Поэтому лучшей заморозкой творога без потери качества будет глубокая, температура которой достигает минус 30 °С и ниже.

Во время замораживания у творога могут измениться вкусовые качества. Если в нем есть жидкая сыворотка или вода, то они кристаллизуются. После размораживания творог расслоится и развалится.

Поэтому замороженный творог лучше использовать для приготовления других блюд: сырников, запеканок, вареников.

Какие творожные продукты лучше не замораживать?

Лучше не замораживать творожные массы и пасты, потому что они потеряют свои свойства, структуру и консистенцию после размораживания.

Зато можно заморозить полуфабрикаты из творога, так как они прошли термическую обработку: запеканки, сырники, вареники, блины с творожной начинкой.

Как выбрать творог в магазине ЗДЕСЬ.

Как долго хранится замороженный творог?

Срок хранения творога зависит от степени заморозки:

  • До 30 дней – при глубокой заморозке. Для этого нужно положить творог в морозильную камеру с температурой минус 30 °С на 4–7 часов. Потом замороженный продукт можно хранить при температуре –20…–17 °С.
  • До 14 дней – в морозильнике при температуре –18…–12 °С.
  • От 2 до 3 дней – в холодильнике при температуре –2…+4 °С.

Главное влияние на хранение творога оказывают кислород и жидкости, содержащиеся в продукте. Чтобы лучше сохранить творог, перед замораживанием стоит сделать несколько вещей.

  • Поделить творог на порции

Творог нельзя замораживать больше одного раза, поэтому его лучше делить на порции. Их размер должен быть таким, чтобы после употребления не было остатков, иначе продукт пропадет. Для каждого человека размер и количество порций будет индивидуальным.

  • Выжать из творога жидкость

В твороге может содержаться творожная сыворотка и вода. Чтобы творог лучше сохранился, он должен быть сухим и зернистым, то есть перед замораживанием нужно удалить влагу из творога. Если этого не сделать, то при размораживании сыворотка расслоится и испортит вкус продукта.

  • Хранить в герметичной упаковке

Можно ли заморозить творог в пачках? Не стоит. При замораживании творог не должен контактировать с воздухом, иначе он окислится, у него испортится вкус и он потеряет полезные свойства.

Бумажная упаковка творога пропускает воздух, поэтому творог лучше хранить в специальных герметичных упаковках:

  • Контейнерах для хранения пищи из керамики или пищевого пластика. При хранении в контейнере оставить место примерно 2–3 см, потому что при замораживании продукт немного увеличивается в объеме, что может приоткрыть крышку и впустить воздух внутрь.
  • Пищевых пакетах с застежкой. Из такого пакета можно выжать весь воздух и раскатать творог в тонкий слой толщиной 1–2 см, чтобы он быстро заморозился и разморозился.

Творог стоит размораживать перед приемом в пищу или готовкой. Общее правило размораживания: чем медленнее творог размораживается, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому способ размораживания зависит от того, как в дальнейшем творог будет использоваться:

  • В холодильнике – для употребления в свежем виде. При такой разморозке творог сохраняет больше всего своих питательных веществ. Лучше всего творог оставить на нижней полке холодильника на 5–12 часов в зависимости от объема.
  • При комнатной температуре – для приготовления блюд. В этом случае творог сохранит достаточно питательных свойств, а новые бактерии будут уничтожены при готовке.
  • В микроволновой печи – для быстрого перекуса. При такой разморозке творог практически не сохранит своих полезных свойств и перестанет быть вкусным.
Новости по теме:   Черная река впадает в Черное море: Тайны и История

При размораживании может образоваться немного сыворотки, в которой не будет полезных веществ. Ее можно слить через марлю или дуршлаг.

Сохранил ли творог полезные свойства после замораживания, можно узнать по его состоянию. Если у творога остался белый цвет и есть небольшой молочный запах, то он хорошо сохранился. Признаком порчи будут скользкая и липкая поверхность, кислый запах и горький привкус.

к содержанию ↑

Как правильно хранить творог: лучшие советы и способы хранения

«Можно замораживать»: как выбирать и хранить творог – советы эксперта

«Можно замораживать»: как выбирать и хранить творог – советы эксперта — РИА Новости Крым, 21.05.2024

«Можно замораживать»: как выбирать и хранить творог – советы эксперта

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Творог должен храниться при определенных температурах и ограниченное время, после чего его можно заморозить, но только один раз. Советы по выбору творога и его. РИА Новости Крым, 21.05.2024

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

Об опасных компонентах в составе творога рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова

Об опасных компонентах в составе творога рассказала эксперт Роскачества Наталья Завьялова

СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая – РИА Новости Крым. Творог должен храниться при определенных температурах и ограниченное время, после чего его можно заморозить, но только один раз. Советы по выбору творога и его хранению в эфире радио «Спутник в Крыму» дала эксперт Роскачества Наталья Завьялова.

Также она рассказала об опасных компонентах в составе продукта, которые добавляют недобросовестные производители.Правила выбора и хранения творогаПо словам Завьяловой, выбирая творог, следует прежде всего обращать внимание на то, чтобы он хранился в торговой точке на холодильной полке.»Температура должна быть +2… +6, то есть как в вашем холодильнике. И когда вы принесли творог домой, сразу ставьте его в холодильник. Потому что при более высокой температуре начинают развиваться микроорганизмы, которые ведут к порче продукта», – предупредила эксперт.На сроки хранения творога влияет его упаковка, подчеркнула Завьялова.Разумеется, чем творог свежее, то есть чем меньше времени прошло от момента его приготовления до приобретения и употребления, тем больше в нем полезных микроорганизмов, чем в том, который долго лежал, добавила Завьялова.Если съесть творог, который нельзя хранить долго, вы не успели, то не спешите расстраиваться и выбрасывать продукт, сказала эксперт.»Положите его в морозилку.

Там он может храниться до месяца. В этом случае окислительных процессов происходить не будет, и полезные молочнокислые микроорганизмы сохранятся, а при разморозке они вновь активируются», – рассказала Завьялова.Такой творог уже не будет «таким красивым, как раньше», но его смело можно использовать для приготовления запеканок или сырников. А вот повторно замораживать нельзя, подчеркнула эксперт.Почему важно соблюдать правилаЕсли правила хранения творога не соблюдать, в нем начинают развиваться патогенные организмы.

Например, дрожжи или плесень. Их эксперты Роскачества время от времени обнаруживают при контрольных закупках продукта в магазинах и на рынках. Последние исследования также выявили такие опасные недостатки в некоторых товарах.Также о нарушении условий хранения либо санитарного состояния говорит присутствие в твороге кишечной палочки, добавила она.

Такой продукт попался экспертам на рынке. «А в твороге, который закуплен в торговых сетях, к счастью, патогенных организмов нет», – сказала эксперт Роскачества.В целом, по ее словам, ситуация с творогом в России сегодня обстоит гораздо лучше, чем несколько лет назад. «Мы регулярно проверяем творог и выявляем иногда там фитостерины, которые говорят о добавлении растительного масла, растительных жиров.

Так вот в свежем исследовании творога с 5%-ной жирностью фитостеринов не было обнаружено. То есть фальсифицировать производители перестали. Ну, мы надеемся, потому что исследовали 21 марку творога и, конечно, нельзя по этой выборке составить представление о всем твороге в России.

Тем не менее результаты налицо», – подытожила эксперт. Исключение из правилК сожалению, есть исключения из правил: среди производителей, в большинстве своем добросовестных, обнаруживаются такие, кто использует при производстве творога так называемый «мясной клей» – микробную трансглютаминазу.»Этот фермент производится из генно-модифицированных организмов. Это вредный компонент, который запрещен в России к использованию в пищевой продукции.

Есть научные сведения, что он ведет к развитию целиакии, то есть непереносимости глютена. И может провоцировать развитие болезни Альцгеймера. К сожалению, нельзя определить, содержится ли в твороге микробная трансглютаминаза ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху – должны быть только лабораторные анализы», – рассказала Завьялова.

Присутствие трансглютаминазы в продукте теперь позволяет установить специальный аккредитованный метод – до февраля 2025 года таких не было, и недобросовестные производители ее очень часто использовали и в молочной, и в мясной отрасли, рассказала Завьялова.»Для чего это делают? Для того, чтобы сэкономить, в первую очередь, во времени приготовления. Обычно творог готовится часов 12: сквашивание, сгустка и так далее. А с микробной трансглютаминазой эти процессы сокращаются до 2-3 часов.

Новости по теме:   Сетевой город Образование — войти в электронный дневник и журнал

То есть в несколько раз процесс производства сокращается и, соответственно, производитель очень хорошо экономит», – пояснила эксперт.Помимо прочего, добавление трансглютаминазы влияет на содержание таких ценных компонентов, как белок: его в таком твороге уже будет меньше. К сожалению, сегодня этот опасный компонент можно свободно купить. Но теперь с этим будут бороться, сказала Завьялова.Читайте также на РИА Новости Крым:Как шашлык становится сильной отравой — эксперт РоскачестваКак выбирать клубнику Как отличить некачественные рыбные консервы – эксперт Роскачества

к содержанию ↑

Опыт других людей

При обсуждении того, как и где правильно хранить творог, многие люди высказывают свои советы и рекомендации. Одни считают, что творог лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и вкус. Другие утверждают, что для длительного хранения творога лучше использовать морозильник.

Есть и те, кто предпочитает хранить творог в глиняной посуде или стеклянной банке, чтобы продукт не накапливал лишнюю влагу. Важно помнить, что правильное хранение творога поможет сохранить его полезные свойства и вкус на долгое время.

к содержанию ↑

Как правильно хранить творог в домашних условиях?

В какой бы упаковке ни был творог — брикете, пакете, запаянной фольге или вакууме — хранить его нужно только в холодильнике. Даже свежекупленный закрытый товар нельзя долго держать при комнатной температуре. Максимальное время — 2-4 часа, после необходимо переработать или переложить в холодное место.

Читайте также:

Можно ли класть творог в холодильник?

Продолжительность хранения напрямую зависит от условий, а именно от температуры воздуха: чем она выше, тем активнее размножаются молочнокислые бактерии, и, соответственно, тем быстрее портится продукт. Именно поэтому, как и другие молочные и кисломолочные продукты, творог рекомендуют хранить в холодильнике.

Можно ли хранить творог в пакете?

Порции можно упаковать в контейнеры для заморозки или в пакеты из пищевой пленки. Предпочтение для заморозки надо отдавать зернистому творогу, а не пастообразному. Купленный в упаковке творог замораживают как есть, не открывая упаковку – так он будет храниться дольше.

Как сохранить творог без холодильника?

Творог лучше долго не хранить — его стоит завернуть в мокрую ткань и положить в холодное место. В таких условиях его срок годности — один день.

СОВЕТ №1

Храните творог в холодильнике при температуре от 0°C до +4°C. Это поможет сохранить свежесть продукта и предотвратить развитие бактерий.

СОВЕТ №2

Для удлинения срока хранения творога, упакуйте его в герметичный контейнер или пищевую пленку. Это защитит продукт от посторонних запахов и влаги.

СОВЕТ №3

Избегайте хранения творога в близком контакте с другими продуктами, особенно с сильно ароматичными. Творог легко впитывает запахи, что может негативно сказаться на его вкусе.

Сохраняем вкус магазинного творога

Если вы принесли домой творог в промышленной упаковке, сразу же переложите его в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. На дно тары постелите тканевую чистую салфетку и положите кусочек сахара – так вы убережете творог от горького привкуса. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку; главное, чтобы внутрь посуды не попадал воздух.

При покупке развесного творога обязательно раскрошите крупные куски продукта и тоже переложите массу в закрывающуюся посуду.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить творог в холодильнике

Если вы купили творожную массу в упаковке, обратите внимание на дату изготовления и рекомендации производителя. Но помните, что творог может спокойно пролежать на полке вашего холодильника до 4 дней при условии соблюдения температурных рамок от +2 до +8 ℃.

Творог в целой вакуумной упаковке будет вкусным и свежим на протяжении 30 дней. Но как только вы нарушаете вакуум – для продукта начинают действовать те же правила, что и для творога в простой упаковке или на развес.

Творог пролежит дольше, если добавить к нему в миску несколько кусочков сахара

к содержанию ↑

Правила хранения домашнего творога

Домашний творог утрачивает свои вкусовые свойства гораздо быстрее, чем его магазинный «собрат». Однако если знать, как правильно хранить творог домашнего приготовления, то таких неприятностей, как горечь и кислый привкус, можно легко избежать. Помните, срок хранения домашнего творога – всего 2-3 суток.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Лучше всего замотать домашний творог в пергамент, натуральную ткань или пищевую фольгу и, конечно, поместить в посуду с закрывающейся крышкой.

Можно использовать глиняную тару. Обязательно посыпьте дно посуды солью, плотно утрамбуйте творожную массу и накройте ее тканевой салфеткой, смоченной в соленом растворе. Сверху на накрытую посуду можно поставить тарелку и придавить чем-то тяжелым.

Всю конструкцию лучше всего хранить в самом низу холодильника 2 дня. На 3 день такой творог следует подвергнуть термообработке – скажем, приготовить сырники, вареники или запеканку.

Срок хранения домашнего творога – 2-3 суток, то есть меньше, чем у магазинного

Новости по теме:   Ручная кладь S7
к содержанию ↑

Особенности домашнего и пастеризованного

Свежий домашний творог, приготовленный из сырого молока, можно хранить в холодильнике максимум 72 часа . При этом если он предназначен для детского питания, срок сокращается вдвое — до 36 часов .

Важно

Все нормы установлены правилами СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

Другое дело — товар промышленного производства. Используя современные способы обработки, такие как пастеризация и стерилизация, а также новые виды упаковки, производители могут продлевать срок годности до одной недели и даже месяца.

Не стоит пугаться дополнительной обработки молочных продуктов: на крупных производствах строго контролируют соблюдение качества. Поэтому продукция обычно такая же полезная, как и домашняя, но в то же время более безопасная . Поэтому, если творог готовите не вы и не ваши знакомые, его лучше купить в магазине.

к содержанию ↑

Хранение творога в закрытом виде

Согласно ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», оптимальная температура хранения — 2-6 °С. Это средний показатель внутри основной камеры обычного домашнего холодильника.

Заметили, что молочные продукты у вас на кухне портятся быстрее, чем выходит срок годности? Положите в холодильник термометр и замерьте среднюю температуру: если она выше 5-6 °С, отрегулируйте при помощи ручки или панели управления.

В какой бы упаковке ни был творог — брикете, пакете, запаянной фольге или вакууме — хранить его нужно только в холодильнике. Даже свежекупленный закрытый товар нельзя долго держать при комнатной температуре. Максимальное время — 2-4 часа, после необходимо переработать или переложить в холодное место.

Совет

Если покупаете несколько пачек впрок, отдавайте предпочтение герметичной таре — фольге, пленке, запаянным пластиковым контейнерам. Такая упаковка полностью исключает попадание внутрь патогенной микрофлоры и гарантирует, что когда вы ее откроете, творог будет все еще свежим и пригодным к употреблению.

к содержанию ↑

Как хранить творог после вскрытия

Когда герметичная упаковка нарушена, внутрь попадают различные микроорганизмы, часть из которых патогенные. Максимальный срок хранения творога после вскрытия — 24 часа. Поэтому важно выбирать такой объем, который вы сможете употребить сразу же.

Важно

Если продукт не использован за один раз, переложите его в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой: таким образом вы ограничите контакт с кислородом, приостановите окислительный процесс и предотвратите заветривание.

Фермерский товар, приобретенный на развес, следует хранить не более 12 часов. Это ограничение связано с тем, что определить точную дату изготовления без упаковки невозможно, поэтому, чем быстрее вы съедите или переработаете творог, тем будет лучше для вашего здоровья.

Если знаете, что в течение 12-24 часов творожное зерно не получится употребить, уберите его в морозилку.

к содержанию ↑

Как правильно заморозить

Диапазон температур в домашней морозильной камере колеблется от -18 °С до -24 °С. А оптимальные значения для замораживания творога без потери качества — -30 °С и ниже. Однако, использовать обычную морозилку все равно можно, но стоит учитывать, что продукт после размораживания, скорее всего, расслоится.

Есть такой сырым невкусно, зато его можно использовать для приготовления сырников, запеканок, хачапури и других блюд.

Три совета, которые помогут вам правильно заморозить продукт:

Поделите весь объем на порции. Например, если для сырников нужно 200 г, столько и отвесьте. В дальнейшем вы сможете разморозить только необходимое количество — это быстро и удобно.

Удалите лишнюю жидкость. Просто заверните в марлю и расположите под гнетом в дуршлаге. Если этого не сделать, сыворотка сначала кристаллизуется, а при оттаивании отслоится.

Герметично упакуйте. Подойдет контейнер с крышкой или плотный пакет с зип-застежкой. Или используйте вакууматор.

Такую заготовку в морозильной камере можно хранить до 2 недель .

к содержанию ↑

Хранение творожных продуктов: сырков, запеканок

Для блюд из творога в СанПиН 2.3.2.1324-03 предусмотрены отдельные статьи. Например, хранить готовые сырники, вареники, пироги с творожными начинками в холодильнике при температуре около 4 °С можно до 24 часов. Срок годности запеканок и пудингов больше в два раза — 48 часов.

Сладкие творожные массы, в зависимости от упаковки и наполнителей, хранятся около 7-12 суток, а сырки, содержащие много сахара и консервантов — 14-15 дней.

Хорошие новости в том, что большинство творожных блюд можно отправить в морозильную камеру. В первую очередь это касается полуфабрикатов (вареников, блинов с начинкой) и готовых сырников, запеканок, пудингов, пирогов. Срок годности зависит от конкретного блюда, варьируется от 30 дней до 6-12 месяцев.

Однако, влажные творожные продукты, например, сладкие массы, не стоит подвергать заморозке: после размораживания они расслаиваются и теряют свою структуру.

Следующая
РазноеСтатья 309 ГК РФ. Общие положения

Добавить комментарий