Статья «Использование инновационных технологий при выполнении лабораторных и практических работ»
В настоящее время обучение химии нельзя представить без поиска новых, более эффективных технологий, способствующих развитию творческих способностей школьников. Содержание школьной программы по химии способствует запоминанию материала, но не развивает творческую мыслительную деятельность учащихся. В этих условиях учителю необходимо применять инновационные методики, повышающие мотивацию и уверенность учащихся в своих силах, создающие положительные эмоции и интерес к процессу познания.
Лабораторные и п рактические работы, являясь важным источником познания нового материала, способствуют, кроме того, формированию и совершенствованию практических умений и навыков учащихся. Основными проблемами при их проведении являются обеспечение всех учащихся реактивами, посудой и оборудованием, а также выполнение всеми учащимися правил техники безопасности.
Выполняя лабораторные опыты и практические работы, учащиеся самостоятельно исследуют химические явления и закономерности, на практике убеждаясь в их достоверности. Естественно, что эта практическая деятельность учеников не может осуществляться без руководящего слова учителя. Необходимо добиваться, чтобы при проведении экспериментов ученики проявляли творческий подход, то есть применяли бы свои знания в новых условиях.
Важным достоинством этих видов учебного эксперимента является то, что учащиеся, в отличие от демонстрационных опытов, включают в процесс познания практически все органы чувств, что способствует более прочному и глубокому усвоению материала.
Практические занятия проводятся обычно в конце изучения одной или нескольких тем курса и преследуют определенные цели.
Во-первых – это закрепление знаний по химии, в том числе основного экспериментального материала, путём самостоятельного выполнения определенных опытов учащимися. При этом практические занятия, проводимые в заключение ряда тем, дают возможность удачно обобщить экспериментальный и теоретический материал, что не всегда возможно на обычном уроке.
Во-вторых, происходит дальнейшее развитие практических навыков и овладение техникой химического эксперимента.
В-третьих, реализуется творческое применение знаний в процессе экспериментального решения задач и практических вопросов, что имеет большое значение для формирования умений пользоваться знаниями в активной форме, для расширения кругозора учащихся о применении химии в жизни.
Для проведения практических работ, которые требуют длительного времени, требуют сложного оборудования, сопровождаются выделением опасных веществ и т. д., нам приходят на помощь информационные технологии.
Кроме того, виртуальные опыты полезны перед проведением реальных процессов, чтобы убедиться в том, что ученики полностью осознают ход предстоящего опыта. В любом случае, виртуальные опыты основаны на представлениях воображения, и, чтобы они были ближе к фактическим явлениям, необходимо предварительно формировать у учащихся соответствующие представления памяти. Особой формой виртуального химического эксперимента являются опыты, которые можно конструировать и «проводить» с помощью компьютерных программ (Chem.
Lab., Виртуальная химическая лаборатория и др.).
Хорошая возможность моделирования химического процесса нам представляется на интерактивной доске. Это новый специфический метод обучения химии наряду с реальным (натурным) химическим экспериментом.
Актуальность внедрения виртуальных лабораторий в учебную практику обусловлена, во-первых, информационными вызовами времени, а во-вторых, нормативными требованиями к организации обучения на уровнях основного и среднего образования по ФГОС.
Как и в других естественнонаучных дисциплинах, учебный эксперимент в преподавании химии имеет целью способствовать решению основных учебно-воспитательных задач, как: усвоение основ химической науки, знакомство с ее методами исследования и овладение специальными умениями и навыками; формирование и развитие способностей учащихся, их познавательной и мыслительной деятельности; политехническая подготовка и ориентация учащихся на химические профессии; формирование мировоззрения учащихся и естественнонаучной картины мира в их сознании; осуществление трудового, нравственного, экологического воспитания; всестороннее развитие личности и т.д.
Навыки, полученные после выполнения экспериментальных работ, используются учащимися при выполнении различных учебных проектов и представлении результатов своей самостоятельной деятельности в виде презентаций. При этом ученик не только получает знания по химии, но и развивает у себя способности к аналитическому и «экспериментальному» мышлению.
Осваивая на уроках практику выполнения лабораторного эксперимента с пользованием средств ИКТ, учащиеся не только приобретают практические умения и навыки, но и готовятся к самостоятельному проектированию лабораторных экспериментов. Использование ИКТ обеспечивает резкое расширение сектора самостоятельной учебной работы, а также приобщения учащихся к исследовательской деятельности.
С появлением ИКТ школьникам стали доступны виды деятельности, которые можно реализовать вне учебной аудитории, такие как виртуальный лабораторный эксперимент, проводимый дома. С каждым днем возможности Цифровых Образовательных Ресурсов, нацеленных на существенное повышение эффективности образовательного процесса в целом и обучения химии в частности, многократно возрастают. Возможно, что уже создается виртуальный химический кабинет, где ученик может провести практические работы вне урока и прислать отчет учителю.
ИКТ позволяют учащимся получать новые знания на основе осуществления самостоятельного анализа наблюдаемых явлений, процессов; изучения объектов, сравнения их свойств; анализа результатов виртуально проводимых экспериментов и выявления экспериментальных зависимостей; осуществления поиска и обработки информации, построения обобщенных аргументированных выводов на основе информации, полученной из всей совокупности источников.
Средства ИКТ дают возможность учащимся строить свою учебную деятельность в соответствии с их интересами и увлечениями.
Залог успешного применения ИКТ в образовательном процессе современного образования — в хорошо известных принципах педагогики сотрудничества, которые можно перефразировать следующим образом: «не к компьютеру за готовыми знаниями, а вместе с компьютером за новыми знаниями».
Информационные ресурсы
http://gigabaza.ru/doc/73376.html Инновационные технологии обучения химии
Электронные учебные модули Открытых Мультимедиа Систем (ОМС) http://еor .
Лабораторная работа «Зависимость скорости реакции от природы реагирующих веществ» http :// fcior / card /7246/ laboratornaya — rabota — zavisimost — skorosti — himicheskoy — reakcii — ot — poverhnosti — soprikosnoveniya — reagent . Html
к содержанию ↑Инновации, улучшающие жизнь
Они бывают разные, иновации. Какие-то улучшают жизнь, какие-то ее спасают. Но вот, как по мне, очень важны инновации, которые могут помочь улучшить экологию. Потому как экология – это наше все.
Загрязнение природы и особенно мирового океана (а в него попадает более 8 млрд. тонн пластиковых отходов ежегодно) не менее, а может быть и более опасно, чем глобальное потепление. И лидеры загрязнения – не разлагаемые или плохоразлагаемые материалы.
Да-да, я о пластике. Он вокруг нас – пакетики и пакеты, пластиковая тара, и так далее. Мы пользуемся этим каждый день, потому что удобно.
И каждый день мы, лично мы, вносим свой вклад в разрушение природы. Они разлагаются на микрочастицы столетиями, и чтобы понимать масштаб проблемы, достаточно сказать, что микропластик уже находят в крови людей, молоке и мясе скота, а также в организме младенцев.
Только подумать, еще каких-то 30 лет назад, Россия, вернее СССР, был лидером в защите экологии. Иностранцы смеялись над тем, что только у нас есть «пакеты для хранения пакетов» и только мы стираем одноразовые полиэтиленновые мешочки. Но мы использовали пакеты по нескольку раз, и тем самым мы ограничивали выброс пластика в природу.
Но, по правде говоря, это было из-за тотального дефицита, а не из-за желания спасти природу. А запад пришел к этому только сейчас, вводя запреты на пластиковую тару.
Только запретами и пропагандой проблему не решить. Нужны какие-то научные решения. И я уверен, что рано или поздно их найдут.
И радует тот факт, что разработки, которые могут помочь человечеству, уже ведутся. Так ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего работают над созданием нового биоразлагаемого материала, который должен заменить обычную пластмассу. В ходе проведенных испытаний они обнаружили, что ряд морских организмов, колонизирующих полиуретановую пену, может разобрать ее на составляющие химические вещества, которыми они и питаются.
Эти микроорганизмы — смесь бактерий и грибов — широко распространены в морской среде.
В результате опытов, удалось понять, что пена из нового пластика под действием приливов волн начинает разрушаться уже через четыре недели. Не 200-300 лет, а месяц.
Я понимаю, что эта история плохо монетезируется, ее сложно продать за деньги. Но ведь речь идет о планете, о человечестве. Думаю, что инвесторы, должны обратить на это внимание.
Не все измеряется деньгами. И деньги могут стать не нужны, когда не кому будет продавать.
И теперь цифры: производство пластмасс выросло с 2 млн т в 1950-х гг. до 407 млн т в 2015 г., и продолжает расти, причем в геометрической прогрессии. Больше всего потребляет пластика (и, как следствие, загрязняет окружающую среду) – КНР, на втором месте Евросоюз и на третьем Северная Америка.
Это глобальная проблема. Мы не понимаем, к чему это может привести через 10-20 лет. И конечно, можно только приветствовать решение некоторых стран, ограничить или частично запретить «оборот» пластиковых изделий.
Как, например, в ЕС уже в 2021 году запретили пластиковую одноразовую посуду, трубочки для напитков (те самые, что в коктейлях), контейнеры для еды и многое другое. Безусловно, пропаганда тоже может помочь, нужно объяснять людям, почему это вредно, и зачем им отказываться от реального комфорта в пользу виртуальной (для них) экологии.
Но тут же есть еще и вопрос стоимости: если обычному потребителю предлагаются супер дешевые пластиковые пакеты, а альтернативой являются только бумажные или крафтовые истории, которые стоят намного дороже, то скажите мне, какой процент откажется от привычного пластика? Думаю, что не многие. Так что тут нужен комплексный подход, и во «главе угла» инновационные решения, о которых я упомянул выше. Только так мы сможем изменить экологический фон, который последнее время вселяет большую тревогу.
к содержанию ↑Поделиться в соц сетях
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Telegram
Инновации в действии: как реальные компании внедряют новшества
Инновации играют ключевую роль в современном бизнесе, позволяя компаниям выходить за пределы устоявшихся рамок и создавать конкурентные преимущества. В наше время скорость изменений на рынке сильно увеличилась, и компании, не готовые к инновациям, рискуют остаться позади.
Как узнать все о инновациях? Мы считаем, что эти знания можно получить только от ведущих предпринимателей, которые успешно внедряют инновации в свой бизнес. Кстати, встретиться с такими предпринимателями можно на основном событии по нетворкингу в стране — Networking Camp.
В этой статье мы рассмотрим значение инноваций для современных компаний, примеры успешного и неудачного внедрения инноваций, а также ключевые принципы и шаги для успешного использования инноваций в бизнесе.
к содержанию ↑Значение инноваций для современных компаний
Инновации имеют огромное значение для современных компаний, поскольку они способны обеспечить конкурентное преимущество на рынке. Благодаря инновациям компании могут разрабатывать новые продукты и услуги, улучшать существующие бизнес-процессы, повышать эффективность и снижать издержки. Инновации помогают компаниям адаптироваться к быстро меняющимся условиям рынка, удовлетворять потребности клиентов, привлекать новых потребителей и укреплять свою позицию на рынке.
Кроме того, инновации способствуют стимулированию креативности и развитию сотрудников, что ведет к повышению мотивации и энергии в коллективе. Инновационная деятельность также способствует привлечению инвестиций и партнеров, улучшению имиджа компании и укреплению ее позиции на рынке.
Таким образом, инновации играют ключевую роль в современном бизнесе, помогая компаниям быть успешными, конкурентоспособными и устойчивыми в условиях быстро меняющегося рыночного окружения.
Ключевые принципы успешного внедрения инноваций
Ключевые принципы успешного внедрения инноваций в бизнес включают в себя следующее:Непрерывное исследование рынка и технологических трендов для выявления потенциальных возможностей
Создание инновационной культуры в компании, где сотрудники поощряются к предложению новых идей и экспериментам
Гибкость и адаптивность в реагировании на изменения внешней среды и потребностей клиентов
Участие ключевых заинтересованных сторон в процессе разработки и внедрения инноваций для обеспечения их успешного принятия
Инвестирование в исследования и разработки, чтобы обеспечить постоянный поток новых идей и технологий
Тесное сотрудничество между различными отделами компании для обеспечения эффективного внедрения инноваций
Оценка результатов и постоянное обучение, чтобы улучшать процессы и извлекать уроки из предыдущих опытов
Эти принципы помогают компаниям не только успешно внедрять инновации, но и оставаться конкурентоспособными на рынке.
к содержанию ↑
Технологические инновации: как новые технологии меняют бизнес-процессы
Технологические инновации имеют значительное влияние на бизнес-процессы, ускоряя их, улучшая эффективность и повышая конкурентоспособность компаний. Новые технологии позволяют автоматизировать рутинные задачи, оптимизировать производственные процессы, улучшать качество продукции и услуг, а также улучшать взаимодействие с клиентами.
Одной из основных областей, где технологические инновации меняют бизнес-процессы, является цифровизация. Цифровые технологии, такие как облачные вычисления, интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (ИИ) и большие данные (Big Data), позволяют компаниям собирать, анализировать и использовать данные для принятия более точных и информированных решений.
Новые технологии также изменяют способы взаимодействия с клиентами. Мобильные приложения, онлайн-платформы, социальные сети и другие цифровые каналы коммуникации делают процесс продаж более удобным и персонализированным для потребителей.
Благодаря автоматизации и роботизации производственных процессов, компании могут увеличить производительность, сократить издержки и улучшить качество продукции. Роботы, автономные транспортные средства и другие автоматизированные системы помогают ускорить процессы и снизить вероятность ошибок.
Технологические инновации также способствуют развитию новых моделей бизнеса, таких как платформы совместного потребления (sharing economy), подписочные сервисы (subscription-based services) и цифровые продукты (digital products). Эти модели могут изменить способы предоставления услуг и товаров, открывая новые возможности для монетизации и масштабирования бизнеса.
В целом, новые технологии изменяют бизнес-процессы, делая их более эффективными, гибкими и конкурентоспособными. Компании, которые успешно внедряют технологические инновации, могут получить значительное преимущество на рынке и обеспечить свой рост и развитие в долгосрочной перспективе.
Следующая