Пени-2025: за что начисляют и как их считать

Пени – это плата, взимаемая за нарушение срока исполнения обязательства. Уплата пеней может быть предусмотрена договором. Например, покупатель должен будет уплатить пени в определенном размере, если просрочит оплату за товар.

Но чаще всего пени упоминаются именно в связи с несвоевременной уплатой налогов и страховых взносов. О том, как считаются такие пени, мы расскажем в нашей консультации.

Налоговые пени: общее правило

Как известно, в ИФНС уплачиваются не только налоги, но и некоторые страховые взносы (взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ по единому тарифу с выплат работникам, а также взносы, уплачиваемые ИП за себя). Но для упрощения пени как по налогам, так и по взносам, уплачиваемым в ИФНС, мы будем называть налоговыми.

Расскажем об основных правилах начисления пеней.

Правило 1. Пени начисляются за каждый день просрочки начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты налога/взноса, по день исполнения обязанности по уплате налога/взноса включительно (п. 3 ст. 75 НК РФ).

Например, организация должна была внести взносы с выплат работникам за январь 2025 г. не позднее 28.02.2024 (п. 3 ст.

431 НК РФ). Однако фактически сумму взносов организация перечислила 06.03.2024. Соответственно, пени ей будут начислены за 7 календарных дней (с 29.02.2024 по 06.03.2024 включительно).

Говоря об этом правиле стоит напомнить, что если крайний срок уплаты налога/взноса выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то этот срок переносится на первый рабочий день, следующий за выходным/праздником (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Как это отразится на расчете периода просрочки, поясним на примере.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Допустим, организация перечислила взносы с выплат работникам за март 2025 г. 13.05.2024. По идее, пени этой организации должны начисляться с 29 апреля, так как срок уплаты взносов – не позднее 28 числа следующего календарного месяца.

Однако 28 апреля – воскресенье, 29 и 30 апреля — выходные дни за счет правительственного переноса, а 1 мая — нерабочий праздничный день. Значит, крайний срок уплаты взносов за март сдвигается на 2 мая. Следовательно, пени будут рассчитаны организации начиная с 03.05.2024 по 13.05.2024 включительно.

Правило 2. Пени начисляются не только за несвоевременную уплату налога, но и за несвоевременное перечисление авансовых платежей по нему. Правда, если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то налоговики должны будут пересчитать сумму пеней (п.

14 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 57).

к содержанию ↑

Налоговые пени: расчет для организаций

Расчет пеней за допущенную организацией просрочку уплаты налога/взноса зависит от периода этой просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Если просрочка уплаты налога/взноса не превышает 30 календарных дней, то сумма пеней считается по следующей формуле:

Пени по налогам (до 30 дней включительно) = Сумма налога (взноса), не уплаченная в срок х 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки х Количество дней просрочки

Размеры ставки, действовавшей в разные периоды времени, вы найдете в отдельной консультации.

Если же просрочка уплаты налога/взноса составила более 30 календарных дней, то пени за первые 30 календарных дней просрочки считаются по вышеприведенной формуле, а с 31 календарного дня – по следующей:

Пени по налогам (с 31 дня) = Сумма налога (взноса), не уплаченная в срок х 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки х Количество дней просрочки (начиная с 31)

При длительной просрочке (свыше 30 календарных дней) полученные по обеим формулам значения нужно суммировать.

Новости по теме:   Как поступить в ФСБ

ВНИМАНИЕ! В период с 09.03.2022 по 31.12.2023 пени, начисляемые организации, рассчитываются исходя из 1/300 ставки финансирования ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки, вне зависимости от продолжительности периода просрочки (п. 5 ст. 75 НК РФ).

То есть даже если организация просрочила уплату налога/взноса более чем на 30 календарных дней, пени ей будут считаться за весь период просрочки все равно из расчета 1/300 ставки.

к содержанию ↑

Налоговые пени для ИП

Если ИП несвоевременно уплатил в бюджет налог/взнос, то пени ему считаются по единой формуле вне зависимости от того, на сколько дней он просрочил платеж (п. 4 ст. 75 НК РФ).

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Пени по налогам для ИП = Сумма налога (взноса), не уплаченная в срок х 1/300 ключевой ставки ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки х Количество дней просрочки

По этой же формуле рассчитываются пени по налогам и обычному физлицу (не ИП).

к содержанию ↑

Пени по взносам на травматизм

Взносы на травматизм с выплат работникам уплачиваются в СФР. И Фонду все равно, кто просрочил платеж (организация или ИП-работодатель) – формула расчета едина для всех плательщиков взносов (ст. 26.11 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Пени по взносам на травматизм = Сумма взноса, не уплаченная в срок х 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период просрочки х Количество дней просрочки

Напомним, что ставка рефинансирования ЦБ РФ приравнивается к ключевой ставке.

Пени по взносам на травматизм начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты взносов начиная со дня, следующего за установленным сроком уплаты сумм этих взносов, и по день их уплаты включительно.

к содержанию ↑

Как начисляются пени по договору?

При нарушении условий договора и в дальнейшем речь идет о неустойке, необходимо знать, как рассчитывается данная неустойка и штраф.

Что именно учитывается при расчете пени?

В Гражданском кодексе РФ приведены подробные данные о том, как рассчитываются пени. Необходимо обратить внимание на следующее:

  • Необходимо определить сумму, на которую рассчитывается пеня за просрочку платежа. Это может быть сумма договора или та часть, которая не была оплачена заказчиком. В договорных положениях об ответственности сторон обязательно должна содержаться информация, помогающая определить это;
  • Размер используемой процентной ставки. Этот показатель является мерой ответственности за нарушение договора. Процент должен быть четко указан в договоре;
  • Время, прошедшее с момента, когда условия договора считаются нарушенными.
к содержанию ↑

Как взыскать пени или неустойку за просрочку платежа?

Если спор возник между двумя сторонами, отношения которых закреплены договором, можно попытаться решить вопрос мирным путем, не обращаясь в государственные органы.

Поэтому сначала стоит составить претензию, в которой изложить суть неустойки, реквизиты сторон, расчет самой неустойки и предложение о ее выплате с обязательным указанием способа и даты выплаты.

Если этот способ не дает желаемого результата, можно обратиться в суд. Однако учтите, что эти инстанции от Вас непременно потребуют направленной Вами второй стороне договора претензии, которая, по сути, является первым шагом в разрешении спора.

Однако помните, что рассмотрение дела с участием судебных органов может занять длительное время, поэтому сначала попробуйте договориться со второй стороной и попытаться решить все вопросы мирным путем. Но если это не поможет, то с помощью государственных органов или суда переходите к более активным действиям и защите интересов.

к содержанию ↑

Взыскание неустойки в судебном порядке

Для взыскания необходимо соблюдение досудебного порядка. Поэтому, необходимо соблюсти следующие процедуры:

  • Подготовить письменную претензию к другой стороне с указанием расчета неустойки и предлагаемой добровольной уплаты неустойки;
  • Направить или вручить счет другой стороне после его подписания;
  • Дождаться установленного договором срока ответа или же месяца с момента отправки;
  • Подать иск в суд, если добровольной оплаты не последовало;
  • Предъявить или направить один экземпляр счета ответчику, а другой экземпляр с копиями всех документов – в суд;
  • Отслеживайте поступление отзыва ответчика, если суд принимает дело к рассмотрению в упрощенном порядке;
  • Примите участие в судебном заседании, если дело передано в суд;
  • Дождитесь решения суда;
  • Если решение в Вашу пользу, то получите исполнительный лист и предъявите его судебному приставу.
Новости по теме:   Resident Evil 2 Remake: Все коды для сейфов и ящиков
к содержанию ↑

Сроки уплаты пени

Уплата может производиться несколькими частями по выбору, в зависимости от продолжительности начисления пени.

Срок уплаты может быть установлен по просьбе договаривающейся стороны. Если в указанный срок платеж не будет произведен, стороны могут обратиться в суд.

Однако существует срок исковой давности, в том числе и по оплате пени. Срок исковой давности составляет три года. Это означает, что, как правило, в случае просрочки платежей и т.д.

пени начисляются за каждый день и рассчитываются по количеству дней, исключая те, которые превышают этот срок.

В таких случаях истечение срока исковой давности не запрещает должнику каким-либо образом исполнить требование взыскателя. Истечение срока исковой давности может повлиять только на судебную защиту истца.

к содержанию ↑

Ограничения договорных неустоек

Договорные неустойки могут быть ограничены договором. В нем может быть предусмотрено, что размер данной неустойки не может превышать сумму договора. Таким образом, если сумма неустойки превышает договор, то в любом случае может быть взыскана только договорная цена неустойки.

Размер неустойки также может быть ограничен путем установления процента от неуплаченной суммы. Например, 5% от неоплаченной суммы.

В договоре можно предусмотреть, какой процент от суммы неустойки взимается, и установить верхний предел, например, 0,1% за день просрочки, но не более 10% от неоплаченной суммы.

Также, могут быть предусмотрены и другие способы ограничения размера неустойки по договору.

к содержанию ↑

Исполнение решений о взыскании

Судебные решения могут быть исполнены должником в добровольном или принудительном порядке.

В случае принудительного исполнения, исполнительный документ предъявляется в банк, в котором открыт счет должника. Банк обязан принять во внимание заявление взыскателя и либо взыскать денежные средства, либо наложить арест на счет.

Исполнительный документ может быть передан судебному приставу, который имеет право осуществлять определенные меры, направленные на взыскание долга с должника, например, арестовать счет, запрашивать информацию об имуществе, вызывать должника для дачи объяснений.

Однако гражданину необходимо постоянно взаимодействовать с судебным приставом, иначе исполнительное производство может быть просто отложено и закончиться тем, что должник будет вызван ближе к концу года после проведения определенных мероприятий на ранней стадии.

Поэтому, если у Вас возникли какие-то вопросы или Вы столкнулись с данной проблемой, обращайтесь в наше Юридическое бюро. Наши юристы в Екатеринбурге ответят на все Ваши вопросы и помогут решить сложившуюся проблему.

к содержанию ↑

Порядок расчета пеней

12.04.2019 распечатать Порядок расчета пеней определен статьей 75 Налогового кодекса. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего дня после наступления установленного законом срока.

С 28 декабря 2018 года порядок расчета пеней изменился. Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ внес поправки в пункт 3 статьи 75 Налогового кодекса. В связи с этим ФНС России в письме от 17.01.2019 № 03-02-07/1/1861 разъясняет, что нововведения применяются в отношении недоимок, образовавшихся после дня вступления в силу указанного Федерального закона, то есть после 27 декабря 2018 года.

Рассмотрим расчет пеней подробнее. Во-первых, сумма пеней, начисленная на налоговую недоимку, не может быть больше суммы самой недоимки. Во-вторых, пени за просрочку уплаты налога начисляются по день фактической уплаты налога включительно.

Например, если срок уплаты налога закончился 15-го числа, а налогоплательщик оплатил задолженность только 25-го числа, пеню ему начислят с 16 по 25-е число включительно, то есть ровно за 10 дней, а не за 9 дней, как было до этого. Так, данные правила применяются в отношении недоимок, возникших после 27 декабря 2018 года.

к содержанию ↑

Пени: как и за что начисляются?

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Слово «пеня» произошло от латинского слова «poena», что означает «наказание». Таким образом, пеня — это неустойка за нарушения порядка оплаты и начисляется на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, налогов, кредитов и т.д.

У МУП УИС несколько категорий потребителей.
1. Собственники жилых помещений (физические и юридические лица)
2.

Собственники нежилых помещений (физические лица, юридические лица, ИП)
3. Юридические лица — отдельно стоящие сетевые объекты потребления
4. Бюджетные организации (федеральные, республиканские, местные)
5.

Новости по теме:   Как получить выписку из ИЛС

Управляющие организации и ТСЖ

В данной статье мы разберём вариант начисления пени на долг за жилищно-коммунальные услуги собственникам жилых помещений. В следующих материалах – иным категориям.

Согласно ст.153 п.2 ЖК РФ собственник обязан оплачивать коммунальные услуги, которые ему предоставляются. Оплачивать начисления за ЖКУ нужно ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Это тоже регламентирует законодательство: ст.155 ЖК РФ, п.66 ПП РФ №354.

Согласно Жилищному кодексу России, размер пеней за неполное и несвоевременное внесение платы за коммунальные услуги, рассчитывается по ключевой ставке Центробанка на день оплаты. В отличие от штрафа, который взыскивается однократно, пени исчисляется за каждый день просрочки долга и составляет определенный процент от суммы задолженности. Отсчет начинается со дня, следующего за днем установленного срока оплаты, и заканчивается днем, когда долг будет оплачен.

Как происходит расчет?

Пени начисляются в следующем порядке:

— с даты возникновения и до 30 дней пени не начисляются;

— с 31 дня до 90 дней с момента возникновения задолженности начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки;

— с 91 дня действует 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Разберем на примере. Ставка рефинансирования в нашем примере — 16%: именно такой размер был установлен Центробанком на момент начисления пени.

Собственнику за сентябрь нужно было заплатить 5000 рублей за горячую воду. Сделать это он должен был до 11 октября. С 11 октября возникла просрочка платежа.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Однако, с 11 октября по 9 ноября пени начисляться не будут. А с 10 ноября до истечения периода 90 дней просрочки платежа начисление пени за каждый день просрочки составит
5000*1/300*16%*1 = 2,67 руб.

Через 90 дней просрочки, начиная с 91 дня, начисление пени за каждый день просрочки составит
5000*1/130*16%*1 = 6,15 руб.

Таким образом, если собственник оплатит долг за сентябрь 1 марта, то сумма уже составит 483,48 руб. И заплатить собственник за сентябрь должен будет 5483, 48 руб.

Да, сумма пеней небольшая. Но стоит помнить, что, если срок задолженности больше трех месяцев, ресурсоснабжающая организация имеют право обратиться в суд — для принудительного взыскания долга.

к содержанию ↑

Что такое пени

Пени — это разновидность штрафных санкций. Чем они отличаются от неустойки, недоимки и процентов?

  • Штраф, пени, неустойка — в чем разница
  • Пени за просрочку налога
  • По кредиту
  • По микрозаймам
  • По платежам ЖКУ
  • Коротко о главном

калькулятор пениШтраф, пени , неустойка — в чем разница

Штрафы, пени, неустойки — все это плата за нарушение обязательств, обозначенных в договоре. Примеры обязательств — поставка товара, выплата долга, уплата налогов и внесение других обязательных платежей, например, за коммунальные услуги.

Неустойка — более широкое понятие, а пени и штрафы — его разновидности.

Они подразумевают выплату дополнительных денег за нарушение договоренностей. Но в случае штрафа речь идет о конкретной сумме. Например, санкция за просрочку платежа по кредиту может составлять 500 рублей при первом нарушении графика платежей, а при повторном — 1000 рублей.

Также при определении санкций могут использовать непостоянные величины. Иногда их рассчитывают на основе суммы долга, ключевой ставки Центробанка или другого показателя — такие неустойки называют пенями.

В этом случае за основу принимается недоимка — не уплаченная вовремя часть обязательного платежа, обозначенного в договоре (в случае с кредитом) или в законе (когда речь идет о налогах и коммунальных платежах).

Например, если заемщик не внес очередной платеж по кредиту, банк может прибавить 0,1% от суммы просроченного долга за каждый день просрочки.

Как именно начисляются пени , какова их величина и от чего зависит размер, обязательно указывают в договоре.

Следить за всеми финансовыми операциями — просто! Наше приложение значительно упрощает контроль.

Следующая
РазноеКак узнать о подключенных платных подписках на Билайн

Добавить комментарий