Почему люди часто используют предлог на вместо в (участвовать на выставке, конкурсе, конференции, семинаре, форуме)? Это неграмотность или изменение нормы

Основная сложность в использовании предлогов русского языка заключается в большом количестве исключений. Однако, в первую очередь стоит разобраться в основном принципе — какой из предлогов использовать с тем или иным словом.

Если мы говорим о материальных предметах, таких как стол, шкаф, холодильник, коробка, комод, то предлог «На» означает расположение на поверхности предмета (сверху), а «В» — внутри предмета.
Например:
Положить одежду в комод.
Положить одежду на комод.

Положить учебник на стол.
Положить учебник в стол.

Даже с объектами, не имеющими четких границ, такими как трава, чаще всего можно использовать и предлог «В», и предлог «На».

Например:
Мы устроили пикник на траве.
В траве спрятался кролик.

Итак, если один предмет явно расположен на поверхности другого, мы используем предлог «На».

Внимание! По логике языка, эта поверхность представляется чем-то открытым, не ограниченным сверху. Это стоит запомнить, поскольку такой взгляд на вещи помогает понять логику и культуру языка, что в дальнейшем развивает языковое чутье.

Например:
на улице
на мосту
на берегу
на остановке
на площади
на балконе
на стадионе
на рынке
на стуле
на диване
на столе
на тарелке
на горе
на острове

А также предлог «На» используется, когда мы говорим о сторонах света:
На юге, на севере, на западе, на востоке.

В данном правиле существует ряд исключений. Вот некоторые из них:
Мы используем «В», когда говорим о водоемах (подразумеваем нахождение в воде):
В реке плавает рыба.
Мы купаемся в озере.

Также «В» используется со словом кресло, если речь идет о человеке, сидящем в нем. И со словом рука.
Люблю сидеть в удобном кресле.
Малышей учат держать ложку в руке.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Предлог «В» используем, когда говорим о предмете, находящимся в пределах другого предмета. То есть, второй представляется чем-то закрытым, как коробка. Или имеющим четкие границы.

Например:
в квартире
в доме
в стране
в парке
в саду

Исключения:
на Родине
на вокзале
на складе
на фабрике
на заводе
на этаже

Если мы говорим не о материальных предметах, а событиях, то чаще всего используем предлог «На».
Например:
на уроке
на опере
на выставке

Мы можем сказать и «в опере», но тогда слово «опера» переходит из категории события в категорию здания с его стенами и крышей. То есть, это будет означать «в здании оперы»

Исключения:
в путешествии
в поездке
в дороге
в отпуске
в командировке
в кино

Мы не можем упомянуть в рамках этой статьи абсолютно все исключения, связанные с употреблением предлогов, поэтому вам могут встретиться и другие, которые просто нужно запомнить.

  • Предлоги «у», «вокруг»,»недалеко от», «около»
  • Функции предлога У
  • Предлоги К и КО
  • Разница между «ЗА» и «ДЛЯ»
  • Предлоги В или ВО, С или СО, О или ОБ.
  • Производные предлоги и наречия
  • Глаголы движения и их значение. Как научиться их правильно употреблять в русской речи
  • Предлоги в русском языке и их значение
  • Предлог «на» + транспорт в русском языке
Новости по теме:   Категория Е: особенности и специфика Версия для печати
к содержанию ↑

Правило употребления предлогов «в» и «на»

Объясните мне, пожалуйста, правило употребления предлогов «в» и «на» в русском языке (предложный падеж). В моей практике часто приходится обучать иностранцев русскому разговорному языку (я не учитель русского языка, я просто помогаю им научиться говорить по-русски). Вот например, у меня сейчас есть несколько ребят, они из Австрии, в русском языке полные нули, т.е.

приходится с самых азов обучать (падежи даже брать пока не хочется). Как они мне говорили, в немецком (может быть, я и ошибаюсь, если что, извините, я немецкий не знаю) нет разницы, как ты скажешь «НА совещании» или «В совещании». Они меня спросили, в чем разница между ними.

Я, честно говоря, даже никогда и не задумывался на этот счет. Помогите, пожалуйста, в решении данного вопроса.

Отслеживать16.1k 36 36 золотых знаков 107 107 серебряных знаков 181 181 бронзовый знакзадан 9 апр. 2015 в 19:49bahorvan bahorvan21 1 1 золотой знак 1 1 серебряный знак 2 2 бронзовых знакаА на каком языке вы, простите, общаетесь? )))Commented 22 мая 2016 в 9:05

к содержанию ↑

6 ответов 6

Сортировка: Сброс на вариант по умолчанию

Это из Розенталя
1. Синонимичны в ряде конструкций предлоги в – на и их антонимы из – с. Например: работать в огороде – работать на огороде, ехать в поезде – ехать на поезде, слёзы в глазах – слёзы на глазах.

Между вариантными конструкциями обычно имеются смысловые или стилистические различия.
2. Употребление предлога в в пространственном значении связано с представлением об ограниченном пространстве, при отсутствии этого значения употребляется предлог на.

Ср.: машины стояли во дворе (окруженное забором или домами пространство) – дети играли на дворе (вне дома; ср.: на дворе сегодня холодно).
3. С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в, например: в городе, в районе, в области, в республике; в Сибири, в Белоруссии, в Закавказье.

Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка (ср.: на Полтавщине, на Черниговщине) и поддерживается выражением на окраине.
4. С названиями горных областей употребляется предлог на, ср.: на Алтае, на Кавказе, на Урале (имеется ввиду горная местность без точно очерченных границ).

Но: в Крыму (только частично ограниченное горами степное пространство). Употребление предлогов в – на при названиях гор во множественном числе придает сочетаниям разное значение: в Альпах, в Андах, в Апеннинах, в Пиренеях и т. д.

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

означает «в горах, среди гор»; на Балканах – на Балканском полуострове, на Карпатах – на поверхности гор.
5. В некоторых случаях отражается влияние народного языка, профессионального употребления и т.

д. Ср.: работает в фотостудии – фильм дублирован на киностудии (профессиональный оборот, под влиянием сочетания на кинофабрике; ср.: работает на радио, на телевидении); Я побежал в кухню… (Горький). – Нянька приходила на кухню… (Короленко) (второй вариант под влиянием народной речи).

Новости по теме:   Проект: Безопасность от природных катастроф

6. Иногда сказывается исторически сложившаяся традиция; ср.: в деревне – на хуторе, в селе – первый на селе работник; в учреждении – на предприятии, в переулке – на улице; ср. также: в комбинате бытового обслуживания – на мясокомбинате.

7. На выбор предлога влияет семантика управляющего слова и значение всего сочетания. Ср.: поехал на вокзал – вошёл в вокзал, пошёл на мельницу – вошёл в мельницу (сказывается соответствие приставки в- и предлога в).

8. В выражениях на почте, на заводе, на фабрике употребление предлога на объясняется тем, что первоначально понятия «почта», «завод», «фабрика» не связывались с представлением о закрытом помещении или здании: почта когда-то была на почтовой станции, на которой содержали ямщиков и держали лошадей; завод или фабрика могли занимать открытую территорию и состоять из нескольких сооружений (ср.: в мастерской, в цехе – с представлением о закрытом помещении). Употребляются сочетания: на избирательном участке (ср.: в полицейском участке), на полевом стане (ср.: в военном стане), в агитпункте (ср.: на наблюдательном пункте).

9. При названиях зрелищных организаций и мероприятий установилось такое употребление: в театре, в кино, в цирке (имеется в виду помещение), на концерте, на опере, на спектакле (имеется в виду исполнение, представление). В профессиональном употреблении встречаются сочетания: работает на театре, занят в концерте (ср.: служит на флоте).

10. При названиях учебных заведений употребляется предлог в: в университете, в институте, в техникуме, в школе; при названиях частей учебного заведения – предлог на: на филологическом факультете, на романском отделении, на втором курсе. Сочетания в классе, в аудитории связаны с обычным использованием предлога в при обозначении закрытого помещения.

11. При названиях средств передвижения обычно употребляется предлог на, ср.: на пароходе, на катере, на поезде, на трамвае, на автобусе, на метро, на самолёте и т. д.

Употребление предлога в предполагает нахождение внутри предмета: спал в автомобиле, сидел в машине, обедал в самолёте, рыба валялась в лодке и т. д. Ср.

предлоги при названиях закрытых и открытых видов экипажей: в карете, в лимузине – на телеге, на подводе. Возможные варианты связаны с условиями контекста; ср.: с трудом удалось сесть в трамвай – сел на трамвай, чтобы скорее добраться до дому.
12.

Как указано выше, антонимические пары образуются предлогами на – с, в – из, например: поехал на Кавказ – вернулся с Кавказа, поехал в Крым – вернулся из Крыма.

Отслеживать47.9k 15 15 золотых знаков 55 55 серебряных знаков 144 144 бронзовых знакаответ дан 8 мая 2017 в 13:2331 3 3 бронзовых знака

«Вошёл в мельницу». Это зачем же так усложнять? Можно просто «зайти на мельницу». Вообще, копировать словарные статьи смысла нет, достаточно ссылки и напутствия.

к содержанию ↑

Употребление предлогов в русском языке

Нередко употребление предлогов в речи вызывает некоторые затруднения. Рассмотрим, как следует правильно строить свою речь с предлогами. Укажем наиболее типичные ошибки в употреблении предлогов русского языка.

Употребление предлогов «в» — «на», «из» — «с»

Чаще всего предлоги «в», «на», «из», «с» используются для выражения пространственных отношений.

  • работать в поле;
  • учиться в пятом классе;
  • трудится на заводе;
  • холодно на улице.

Как выбрать предлог «в» или «на»?

Предлог «в» обозначает направление движения внутрь, местонахождение внутри чего-либо или расположение в ограниченном пространстве:

  • лежит в шкафу;
  • учиться в колледже;
  • увидеть в театре;
  • сидеть в самолете.
Новости по теме:   Какие бывают вагоны в поездах

Предлог «на» обозначает нахождение чего-либо на поверхности или направление движения на поверхность:

Предлог «на» употребляется, если ограничение пространства отсутствует:

Традиционно в речи употребляется предлог «на» в выражениях, в которых изначально у существительного отсутствовало понятие об ограниченном помещении или участке:

  • трудится на заводе;
  • получить на почте;
  • работала на фабрике.

В названиях средств передвижения употребляется предлог «на»:

  • ехать на трамвае;
  • добираться на такси;
  • приеду на поезде;
  • быстрее доедем на метро.

Если же имеется в виду нахождение внутри транспортного средства, то востребован предлог «в»:

  • ехать в трамвае;
  • купе в поезде;
  • пили чай в самолете;
  • сидит в автомобиле.

С названиями горных местностей, где идет речь о поверхности гор без резко очерченных границ, используем предлог «на»:

С названием «Крым» употребим предлог «в» — в Крыму. В этом сочетании предлога с именем собственным обозначается степное пространство, ограниченное горами.

к содержанию ↑

Употребление предлогов «из» и «с»

Нередко затруднения вызывает употребление предлогов «из» и «с». Как правильно говорить:

  • вернулся из Петербурга или с Петербурга;
  • пришел из школы или со школы?

В правильном выборе следует ориентироваться на антонимию предлогов. Предлоги «в» — «из» и «на»- «с» образуют антонимичные пары, то есть обладают значением противоположности.

  • поехал в Петербург — вернулся из Петербурга;
  • пошел в школу — пришёл из школы;
  • отдыхали на Байкале — привез с Байкала рыбу;
  • завод на Урале — привет с Урала.

Если при ответе на вопрос куда? используется предлог «в», то в ответе на вопрос откуда? употребляется предлог «из»:

  • ехать (куда?) в Литву — привезти (откуда?) из Литвы;
  • собираться (куда?) в Крым — добираться (откуда?) из Крыма.

Если при ответе на вопрос куда? имеется предлог «на» у существительного, то при ответе на вопрос откуда? воспользуемся сочетанием слова с предлогом «с»:

  • запланировали поездку (куда?) на Кавказ — привезли сувениры (откуда?) с Кавказа;
  • отправиться (куда?) на Памир — вернулись (откуда?) с Памира.
к содержанию ↑

Употребление предлогов «благодаря», вопреки», «согласно», «наперекор»

Иногда допускают ошибки, употребляя предлоги «благодаря», «вопреки», «согласно», «наперекор» с существительными или местоимениями в форме родительного падежа.

  • согласно договора (р. п. ) или согласно договору (д. п.);
  • вопреки устава или вопреки уставу?

Мнение эксперта
Рубцов Александр Феликсович

Нормой русского литературного языка является употребление перечисленных предлогов только с существительными (местоимениями) в форме дательного падежа.

  • согласно договору, письму, условию;
  • вопреки уставу, распоряжению, инструкции;
  • наперекор воле, интуиции;
  • благодаря свету, наступившему теплу.

В производном предлоге «благодаря» еще чувствуется семантическая связь с исходным глаголом «благодарить». Этот предлог употребляем в конструкциях с положительным смыслом:

  • благодаря отзывчивости и вниманию;
  • благодаря профессионализму хирурга;
  • благодаря мастерству художника и пр.
  • благодаря халатности;
  • благодаря опозданию;
  • благодаря лени;
  • благодаря зазнайству и пр.

В этих конструкциях можно употребить предлог «из-за» со значением причинности.

Следующая
РазноеДля чего делают клеймо собаке? и что такое документы РКФ

Добавить комментарий