Каким должен быть ваш продукт, чтобы завоевать рынок
Пять критериев, которые лежат в основе стратегически сильного продукта. Ориентируясь на них, можно снизить риски, связанные с его разработкой и продвижением.
Основа любого бизнеса – это продукт компании. Но далеко не каждый продукт добивается признания и успеха на рынке. Причин может быть масса, однако все они укладываются в парадигмы и закономерности и эти риски можно и нужно минимизировать.
К сожалению, распространена ситуация, когда, создавая новый бизнес, предприниматель очень детально оценивает рынок, досконально считает финансовую модель, но к созданию продукта относится довольно поверхностно. В лучшем случае, это визуализированная идея и бренд, олицетворяющий скрытые чаяния создателя. В худшем нет даже этого.
Естественно, при таком подходе к продукту стратегические риски возрастают и то, что вчера казалось классной идеей, в условиях сегодняшнего дня может стать абсолютно никому не нужным. Потеряно время, потрачены колоссальные ресурсы и на выходе совсем не тот результат, на который рассчитывал предприниматель.
Мы у себя в компании выработали собственный подход к этому вопросу. Фактически мы предлагаем рассматривать продукт как один из стратегических активов и еще на этапе разработки бизнес-плана минимизировать риски. Это достигается путем оценки продукта на основе пяти ключевых критериев.
к содержанию ↑1. Принадлежность продукта к растущей категории
Если вы не один из лидеров рынка с уже устоявшимися миллиардными продажами, даже не пытайтесь начинать формирование тренда. Скорее всего, вы просто потеряете деньги. Прописная истина, но не стоит также выводить новый продукт на падающий рынок, это плохо кончится.
Движение в потоке потребительского тренда – вот главная задача при выходе на рынок с новым продуктом.
Например, почти во всех экономически значимых странах, в том числе и в России, наблюдаются темпы снижения потребления питьевого молока. Однако на рынке регулярно появляются сообщения о запуске новых молочных брендов. При этом растущая с высоким темпом йогуртно-десертная группа молочных товаров как будто бы не замечается предпринимателями.
к содержанию ↑2. Соответствие ожиданиям потребителя
Даже работая в трендовом растущем сегменте, можно наделать много ошибок и подрубить продажи. Это случается с продуктом, который без должного внимания и уважения отнесся к потребительским предпочтениям. Практически любой товар состоит из большого набора характеристик, часть из которых более важна потребителю, а часть не важна совсем.
Конечно, это все нужно знать еще до того, как товар пошел на рынок. Откроем маленький секрет: для настоящего успеха потребительские предпочтения должны быть не только выявлены, но и спрогнозированы на несколько лет вперед.
Например, еще недавно все полки магазинов пестрели товарами с надписью: «Без ГМО». При этом несколько количественных опросов, проведенных в разных категориях, показали, что опасность генно-модифицированных продуктов потребителя беспокоит в ничтожной мере. А первые места делят полезность и натуральность.
При этом на рынке единицы брендов, которые большими буквами на упаковке писали «Полезный товар».
к содержанию ↑3. Соответствие форм-факторам
Обратите пристальное внимание на то, как будет воплощен товар физически. В любом сегменте есть свой набор правил и стандартов, которым на старте лучше следовать. В зависимости от товара, критическими могут быть такие факторы, как цвет, размер, вес, объем, плотность или вкус.
Чем более полно учтены эти параметры в форм-факторе вашего товара, тем меньше у него риск быть отвергнутым покупателем.
На самом деле, здесь очень широкое поле для примеров. Возьмем хотя бы упаковку. Для ее успешного создания нужно принять во внимание как минимум два фактора.
Первый – привычка покупателя. Если человек привык видеть на полке фасовки одного размера, нет смысла предлагать ему какие-то экзотические объемы. Но тут мы наталкиваемся на второй фактор – реальное потребление.
Если оно уже переросло объем предлагаемой упаковки, значит, неминуемо надо предлагать больше. Как не вступить в противоречие? Например, предложите Family Pack – несколько стандартных SKU, объединенных в один комплект.
4. Наличие сценариев развития товара
Создавая товар, нужно уже на этапе старта закладывать в него потенциал для модернизации и развития. Возможность совершенствования – это одна из важнейших добродетелей продукта, как для бизнеса, так и для потребителя.
В качестве примера возьмем компанию Marvel. Пример немного экзотичен, но очень хорош. Всем известны ее фильмы, созданные по комиксам: «Железный человек», «Первый мститель».
Однако не все знают, что компания имеет четкий план минимум на десять лет по выводу на экраны новых фильмов этой серии. И все они объединены развивающимся сквозным сюжетом. В результате продукт эволюционирует, делая потребителя соучастником происходящих событий.
к содержанию ↑5. Наличие устойчивой двусторонней коммуникации с покупателем
Безусловно, нельзя предусмотреть всего. Но, всегда можно спросить у покупателя, что ему не хватает в продукте. Современные возможности коммуникации в этом плане поражают возможностями.
Продукт, который общается с покупателем и оперативно видоизменяется под потребности покупателя, обречен на успех.
Очень интересен опыт игровой онлайн-индустрии. Имея развитые клиентские сообщества, бренды (например, War Thunder, World of Tanks) умышленно инициируют вовлеченность покупателей в процесс формирования продукта. Обсуждения, конкурсы, встречи, тест-драйвы – все это применимо к практически любой отрасли и дает ощутимые дивиденды в виде сокращения издержек на НИОКР и удовлетворения покупательского спроса.
Не будем лукавить, эти пять пунктов довольно трудоемки в исполнении и реализации, но результат того стоит. Сформированная стратегия продукта, дает не только устойчивый прирост продаж, но и экономию на НИОКР и продвижении.
А каким факторам соответствует ваш продукт?
Как получить полный бесплатный доступ к публикации?
- Авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
- Подписаться на:
- рассылку «Продажи и Маркетинг»
Как выбрать качественные и полезные продукты? Критерии от экспертов
Идеальный продукт – каков он?
Все мы живём в Мире, перенасыщенном различными вещами, поэтому совершенно не удивительно, что каждый, кто пытается создать что-то новое, сталкивается с колоссальными проблемами и неотступным ощущением дежавю – где-то всё это уже было. И действительно: огромное разнообразие товаров, часто, одного и того же назначения иногда просто вводят покупателей в потребительский ступор в ситуациях, когда нужно выбрать что-то одно из предложенного ассортимента. И, тем не менее, какие-то однотипные товары берут, почему-то, чаще, а другие пользуются меньшим спросом, разочаровывая своих создателей, вновь и вновь заставляя их задумываться о том, решает ли предложенный товар какую-либо актуальную для людей проблему и что нужно сделать, чтобы он стал лучшим в Мире.
Реальная и вполне естественная рыночная конкуренция постоянно возносит на коммерческий Олимп одних и безжалостно низвергает с него других – увы, такова природа и диалектика рынка. Однако, как показывает опыт, даже те, менее удачливые создатели, продукты которых не достигли желаемого успеха, несмотря ни на что, продолжают пытаться создавать что-то новое и иногда это напоминает бесконечную погоню за горизонтом.
Так в чём же секрет успеха, и почему мы покупаем то, что покупаем? Как необходимо изменить предлагаемые вами продукты, чтобы достичь максимальной прибыли и обеспечить продуктам коммерческое долголетие на рынке? Понять это – значит раскрыть алгоритм успеха и обеспечить свой бизнес продуктами будущего.
Самые поверхностные рассуждения на эту тему приводят к мысли о том, что наиболее востребованными всегда окажутся те продукты, которые существенно облегчают людям процессы, которые они не любят выполнять, позволяют осуществлять их проще, эффективнее, быстрее или, вообще, освобождают людей от их выполнения.
Другой отличительной чертой наиболее востребованных продуктов является то, что они, как правило, оказываются лучшими в весьма ограниченном потребительском диапазоне, то есть, люди, обычно, в реальной жизни, не ищут для себя лучшее средство передвижения, а, в зависимости от своих конкретных потребностей, стремятся найти лучший автомобиль, лучший велосипед или, если позволяют возможности, лучший самолёт.
Следующей особенностью продуктов-рекордсменов рынка можно назвать их долговечность, и это столь очевидно, что не требует комментариев. Другим не менее важным отличием любых продуктов-лидеров продаж является их внешняя привлекательность и эстетичный внешний вид, причём это относится не только к продуктам бытового назначения, но и, почти, ко всем промышленным продуктам, хотя, возможно, и в несколько меньшей мере.
Весьма важной чертой продуктов, которые больше других любит рынок, является их интуитивная понятность и потребительская простота – ими легко пользоваться с первого раза. Однако, это, отнюдь, не означает, что эти продукты всегда конструктивно просты; скорее, наоборот: за счёт своей, часто, сложной внутренней организации, они упрощают взаимодействие с человеком, давая ему многочисленные подсказки и блокируя неверные действия во избежание нештатных ситуаций с негативными последствиями.
Вполне очевидным отличием лучших продуктов можно считать также их более высокую эффективность по сравнению с аналогами, и это настолько понятно, что не требует пояснений.
Следующая «фишка» супер-продуктов — это их шарм: трудно поддающийся конкретизации сплав высокой эстетики, эргономики и лучших традиций: например, авторучку «Parker» держать в руке гораздо приятнее, чем обычную, впрочем, как и носить часы «Rolex», увы, хочется, почему-то, больше, чем часы производства «Первого московского часового завода». И дело здесь совсем ни в отсутствии российского патриотизма, а в реальных и вполне конкретных достижениях брэндов.
Возможно, наиболее сложным для понимания отличием супер-продукта является его свойство давать людям ощущение свободы и самостоятельности пользования им даже в тех случаях, если реально, по тем или иным причинам, эта свобода ограничена, в том числе, в интересах безопасности человека, не нарушая при этом его психологический комфорт.
И, наконец, отличием супер-продукта от обычного ещё и в том, что он, объективно, по своему назначению и совокупности потребительских качеств востребован тем, кому вы его предлагаете: так, например, ребёнок может с гораздо большим интересом играть с яркой коробкой, нежели со слишком сложной электронной игрушкой, которая впечатлила ваше воображение взрослого человека. Однако, как бы ни был хорош, сам по себе, ваш супер-продукт, для завоевания рынка вам не обойтись без качественной профессиональной и грамотной рекламы. И в этом наше рекламное агентство готово оказать вам всестороннюю и эффективную помощь.
Мы лучше других знаем, как сделать так, чтобы ваши продукты, даже в кризис, неизменно пользовались успехом.
к содержанию ↑Как выбрать свежие и качественные продукты питания?
Когда мы составляем меню, то стараемся включать туда только вкусные блюда, приготовленные из свежих и полезных продуктов питания. Отправляясь за ними в магазин, каждый покупатель стремится выбрать лучшее для себя и своей семьи. Мы изучаем сроки годности, состав, осматриваем упаковку и т.
д. Но несмотря на это, очень часто, придя с супермаркета домой, разочаровываемся, пересматривая покупки. Дело в том, что в погоне за прибылью или во избежание убытков, немало производителей и продавцов стараются любой ценой сбыть просрочку.
Как же научиться выбирать только качественный товар? Предлагаем несколько советов, которые помогут вам вычислять уловки нечестных дельцов.
к содержанию ↑Красота тела: как вернуть упругость и эластичность кожи
От чего зависит упругость и красота кожи тела? Какие косметические средства помогут сделать кожу тела эластичной? Узнайте все секреты красоты из нашей статьи.
Расфасованные продукты питания
Мясные, колбасные изделия, сыры, овощи, фрукты в магазинах часто расфасовываются в пакеты и различные емкости. Советуем избегать подобных приобретений, так как зачастую так пакуют продукцию, срок годности которой истек или скоро подойдет к концу. Наклейка с датой фасовки не является показателем свежести.
Ведь ее можно переклеить в любое время.
Просите, чтобы колбасные изделия нарезали при вас. Овощи, ягоды, фрукты, орехи выбирайте сами, осматривайте нет ли гнили, и покупайте, убедившись в их свежести и достойном качестве.
Салаты из овощей и мясных изделий: различия
Готовый салат порой является отличным вариантом перекуса в обеденный перерыв. Но чтобы он принес организму пользу, а не стал причиной пищевого отравления, нужно делать выбор осознанно.
Обратите внимание на количество зелени, чеснока, специй, пряностей. Если их слишком много, то скорее всего, так попытались скрыть запах и вкус испорченных продуктов питания.
Отдавайте предпочтение салатам, заправленным растительным маслом, а не майонезом. Обязательно учитывайте, что блюда с мясом и рыбой портятся быстрее тех, в состав которых входят только овощи.
Салаты без заправок могут храниться 1-2 дня в зависимости от ингредиентов, входящих в рецепт. При покупке обращайте внимание на то, надевает ли продавец одноразовые перчатки из полиэтилена, набирая продукт.
Упаковка товара: никаких повреждений
Согласитесь, очень часто в магазинах можно встретить товар в упаковке, на которой есть вмятины, подтеки, а то и трещины. Казалось бы, это косметический дефект, но на самом деле стоит задуматься, покупать ли продукты питания в такой упаковке. Лучше всего нет, так как это может указывать на неправильное хранение или транспортировку товаров
Внешний вид продуктов питания
Задача продавца продать товар, и он хорошо знает, как его правильно показать, чтобы покупатель увидел только лучшие стороны. Поэтому мы должны быть внимательны, всегда стараясь рассмотреть истинное «лицо» продукта.
К примеру, в витринах с мясом зачастую устанавливают освещение таким образом, что каждый кусочек выглядит свежим и аппетитным. Но часто это мнение меняется, когда начинаешь рассматривать мясо при дневном свете.
Нередко на замороженной рыбе присутствует толстый слой льда, который указывать на то, что продукт неоднократно размораживали и замораживали, что опасно для здоровья. К тому же через лед трудно сделать правильный вывод о качестве продукта.
к содержанию ↑Ярко — не всегда полезно
Многие из нас любят яркие цвета, они ассоциируются с чем-то веселым и радостным, поднимают настроение и настраивают на позитив. Но в случае с яркостью продуктов питания стоит быть предельно осторожными. Отличным примером служат овощи, выращенные в природных условиях.
Они отличаются приглушенным цветом, а также могут быть покрыты вмятинами и неровностями. А вот овощи из теплицы, наоборот, имеют яркий окрас и радуют идеальной формой, но при этом большинство из них выращены на химических добавках, которые вряд ли принесут пользу здоровью.
При выборе различных кетчупов, маринадов, соусов также не стоит гнаться за ярким цветом, он вряд ли будет являться показателем качества.
Некоторые люди предпочитают покупать твердый сыр насыщенного желтого оттенка, считая, что именно у такого продукта больше жирность. Подобный цвет придают с помощью красителей, а натуральный сыр зачастую имеет бледно-желтоватый приятный оттенок.
к содержанию ↑Хитрости в оформлении витрин
Очень часто торговые представители размещают самый дорогой разрекламированный товар в центральной части витрины, в легкой доступности покупателей, прямо на уровне глаз. Не поленитесь потянуться к верхней полке или наклониться к нижней. Скорее всего там будет расположен аналогичный товар с более доступной стоимостью.
Чтобы не потерять прибыль на просроченном товаре, продавцы размещают продукты питания, срок годности которых вот-вот истечет, в первом ряду. Но ведь и покупатель не хочет приобретать продукт, который завтра уже не можно будет включать в питание. Поэтому обязательно заглядывайте вглубь витрин, ищите только свежий товар.
к содержанию ↑Местные продукты: овощи, фрукты, молоко
Мы порой не обращаем внимание на производителя того или иного товара. Это неправильно, особенно когда речь идет о таких продуктах, как овощи, фрукты, ягоды, мясные изделия, молочные продукты. Отдавайте предпочтение местным производителям, так как долгая транспортировка, а также неправильное хранение могут значительно повлиять на качество быстропортящихся продуктов, ухудшить их вкусовые характеристики.
к содержанию ↑Информация на этикетках: достоверная и ложная
Люди не всегда придают значение некоторым надписям на этикетках. К примеру, творог и творожная масса некоторыми покупателями воспринимается как одно и то же. Так как оба продукта выглядят практически одинаково.
Но на самом деле, это не так. Творожную массу зачастую делают из низкопробного сырья, с качественным, натуральным творогом она ничего общего не имеет, и включать ее в свое питание нет смысла.
Не стоит верить и таким надписям, как «без консервантов» и «без сахара». Они не всегда отвечают истине и не являются показателем качества. Ведь отсутствие сахара может указывать на наличие некачественных подсластителей искусственного происхождения, а еда без консервантов не сможет храниться больше нескольких дней.
К сожалению, немало производителей указывают на упаковках информацию, которая не отвечает действительности.
К выбору продуктов, которые вы вводите в ежедневное питание, подходите с азартом, отправляйтесь за покупками в хорошем настроении, не стесняйтесь расспросить у продавца о качестве и свежести товара. Ведь многие люди не умеют лгать, смотря в глаза покупателю и, скорее всего, скажут правду. Иногда даже по выражению лица и взгляду можно сделать определенные выводы.
Будьте внимательны и терпеливы, и на вашем столе всегда будут только свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца и другие продукты.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Следующая