Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ О коммерческой тайне (с изменениями и дополнениями)
Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну
Статья 16. Переходные положения
Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ
«О коммерческой тайне»
С изменениями и дополнениями от:
2 февраля, 18 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г., 11 июля 2011 г., 12 марта 2014 г., 18 апреля 2018 г., 9 марта 2021 г., 14 июля 2022 г.
Принят Государственной Думой 9 июля 2004 года
Одобрен Советом Федерации 15 июля 2004 года
ГАРАНТ:
См. комментарий к настоящему Федеральному закону
Президент Российской Федерации
29 июля 2004 года
Федеральным законом регулируются отношения, связанные с отнесением информации к коммерческой тайне, передачей такой информации, охраной ее конфиденциальности и предупреждением недобросовестной конкуренции. Действие Закона распространяется на информацию, составляющую коммерческую тайну, независимо от вида носителя, на котором она зафиксирована.
Под коммерческой тайной понимается конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Устанавливается законодательное ограничение на отнесение информации к коммерческой тайне в интересах общества, государства и граждан. Так, режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении сведений о численности, составе работников, системе оплаты труда, об условиях труда, показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, наличии свободных рабочих мест, а также задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам.
Также устанавливается обязательность предоставления на безвозмездной основе органам государственной власти и местного самоуправления по их мотивированному требованию информации, составляющей коммерческую тайну.
Законом определяются права обладателя коммерческой тайны, регулируются отношения, связанные с коммерческой тайной, полученной при выполнении государственного контракта для государственных нужд. Также устанавливаются требования к охране конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, в том числе при трудовых отношениях и в гражданско-правовых отношениях.
Предусматривается ответственность за нарушение законодательства РФ о коммерческой тайне.
Грифы, нанесенные до вступления в силу Закона на материальные носители и указывающие на содержание в них информации, составляющей коммерческую тайну, сохраняют свое действие при условии, если меры по охране конфиденциальности указанной информации будут приведены в соответствие с требованиями Закона.
Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»
Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 августа 2004 г. N 32 ст. 3283, в «Российской газете» от 5 августа 2004 г. N 166, в «Парламентской газете» от 5 августа 2004 г. N 144
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Федеральный закон от 14 июля 2022 г. N 311-ФЗ
Изменения вступают в силу с 25 июля 2022 г.
Федеральный закон от 9 марта 2021 г. N 39-ФЗ
Изменения вступают в силу с 20 марта 2021 г.
Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. N 86-ФЗ
Изменения вступают в силу с 29 апреля 2018 г.
Федеральный закон от 12 марта 2014 г. N 35-Ф3
Изменения вступают в силу с 1 октября 2014 г.
Федеральный закон от 11 июля 2011 г. N 200-ФЗ
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ
Изменения вступают в силу с 7 сентября 2007 г.
Федеральный закон от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ
Изменения вступают в силу с 1 января 2008 г.
Федеральный закон от 2 февраля 2006 г. N 19-ФЗ
Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона
к содержанию ↑Коммерческая тайна: как работодателю защитить информацию?
Как говорит закон, коммерческая тайна — режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду (ст. 3 Федерального закона от 29.07.2004 N 98-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О коммерческой тайне»).
Что может быть коммерческой тайной? Любая информация, которая имеет коммерческую ценность и не является общедоступной. Это могут быть идеи, технологии, формулы, дизайн продукта, клиентские базы и т.д.
Однако существует информация, которая не может быть признана коммерческой тайной. Ее перечень установлен статьей 5 Закона о коммерческой тайне, например:
- сведения о безопасности (противопожарной, санитарно-эпидемиологической и радиационной, пищевых продуктов и других факторов)
- сведения о состоянии окружающей среды
- о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам
- о нарушениях законодательства РФ и фактах привлечения к ответственности за эти нарушения
- о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам
Для защиты конфиденциальной информации не достаточно только указать в трудовом договоре обязанность не разглашать ее, необходимо установить режим коммерческой тайны.
- Примите локальный нормативный акт (положение, регламент), в котором нужно установить:
- перечень информации, относящейся к коммерческой тайне. Используйте как можно меньше общих фраз, используйте точные формулировки.
- порядок соблюдения режима коммерческой тайны. Укажите, кто и каким образом получает и возвращает документы, содержащие тайну.
- Ознакомьте работников под подпись с принятым положением, а также подпишите с работниками соглашения о неразглашении коммерческой тайны.
- Ведите учет допущенных к коммерческой тайне лиц. Для бумажных документов используйте табель или журнал, в котором будут ставить свою подпись работник, получивший документ, и ответственный за хранение при возврате документа. Для электронных документов используйте отдельный компьютер, доступ к которому предоставляется только допущенному к тайне работнику, или ставьте пароль на защищаемые папки или файлы, пароль сообщайте также под подпись.
- Нанесите гриф “Коммерческая тайна” с указанием наименования юридического лица и места нахождения на каждый защищаемый документ, в том числе и электронный, например, “Коммерческая тайна ООО “Столица”, г. Москва, ул. Тверская, д. 15”.
Только одновременное соблюдение указанных пунктов считается установленным режимом коммерческой тайны. В случае споров, в том числе судебных, необходимо будет доказать, что все меры по защите коммерческой тайне были приняты.
Однако меры безопасности не всегда могут оградить вас от неправомерных действий работников. В этом случае нужно знать, к какой ответственности можно привлечь работника.
Дисциплинарная ответственность. Работодатель вправе выбрать любое дисциплинарное взыскание, однако такого проступка работника достаточно для его увольнения. Работник может попытаться оспорить увольнение в суде, тогда придется доказывать, что работодателем были соблюдены все меры по защите конфиденциальной информации (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 31.05.2022 по делу № 88-11846/2022).
Материальная ответственность. Работник должен возместить прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ), то есть реальное уменьшение имущества работодателя, ухудшение его состояния, а также затраты или излишние выплаты, которые работодатель вынужден производить для восстановления имущества, возмещения ущерба или приобретения нового имущества .
Взыскать упущенную выгоду (неполученные доходы) с работника не получится, поскольку Трудовой кодекс РФ прямо устанавливает этот запрет (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.01.2019 N 18-КГ18-225).
Не получится взыскать с работника неустойку или штраф, даже если они предусмотрены трудовым договором. Такие положения нарушают ТК РФ и не могут применяться. (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.09.2019 N 33-19819/2019 по делу N 2-4012/2019)
Административная ответственность по ст. 13.14 КОАП РФ за разглашение информации с ограниченным доступом, в том числе коммерческой тайны. Указанная статья применяется редко, для обычных граждан наказание составит от 5 000 до 10 000 рублей.
Уголовная ответственность по ст. 183 УК РФ предусмотрена за сбор путем похищения документов, обмана, шантажа, принуждения, подкупа или угроз, а также за разглашение или использование сведений, содержащих коммерческую тайну. Несмотря на то, что данный вид ответственности также применяется редко, суды выносят обвинительные приговоры за сбор и разглашение коммерческой тайны.
(Апелляционное постановление Верховного Суда Республики Коми № 22-3199/2019 от 27.12.2019 г. по делу № 1-368/2019, Апелляционное постановление Кемеровского областного суда № 22-2097/2020 от 19.16.2020 г.).
Вывод: для установления режима коммерческой тайны компании нужно принять целый комплекс мер и постоянно следить за их соблюдением. Это поможет избежать утечки информации, а в случае разглашения работником ценных сведений, даст возможность отстоять права компании в суде и привлечь нарушителя к ответственности.
к содержанию ↑Научитесь уверенно продавать и увеличьте выручку на 30% за 6 недель
Какие сведения входят в коммерческую тайну
Коммерческая тайна — это не любая конфиденциальная информация. Понятие конфиденциальной информации шире. В него могут входить другие виды тайн: государственная, служебная, персональные данные, а также любые сведения, которые их обладатель посчитает секретными.
Порядок обращения с конфиденциальной информацией обычно прописывается в NDA — соглашении о неразглашении. Чтобы считаться коммерческой тайной, сведения должны:
- Принадлежать только той организации, которая устанавливает режим коммерческой тайны.
- Быть связанными с деятельностью бизнеса и получением прибыли. Пример: уникальные технологии изготовления, научные разработки.
- Представлять интерес и прямую выгоду для третьих лиц, которые этой информацией не владеют. Скрывать сведения конфиденциального характера от третьих лиц должно быть выгодно организации.
- Иметь ограниченный доступ и защиту от утечек.
- Не содержать данных, которые являются государственной тайной. Гостайну определяет, регулирует и защищает государство, а не компания.
Примеры коммерческой тайны.
Коммерческой тайной не может быть информация, которая не соответствует этим критериям. Например, личные предпочтения генерального директора в части блюд на обед — не коммерческая тайна. Также коммерческой тайной нельзя обозначить график работы сотрудников.
Если конкуренты узнают, что сотрудники работают не с 9:00 до 18:00, а с 6:00 до 15:00, это не повлияет на прибыль бизнеса.
Есть сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, согласно статье 5 98-ФЗ. Примеры:
- Данные о численности сотрудников. Такую информацию работодатель обязан предоставлять госорганам, Росстату.
- Данные о зарплате работника. Если работник просит выдать справку о зарплате для получения ипотеки, работодатель не имеет права ему отказать, так как не может запретить работнику взять кредит.
- Данные о реквизитах, Уставе, юридическом адресе. Эти сведения должны быть опубликованы в открытых официальных источниках и базах данных. К ним обращаются потенциальные клиенты, инвесторы, партнеры, контрагенты, когда хотят удостовериться в благонадежности компании.
- Данные об участии компании в судах, сведения о задолженностях. Такая информация должна быть открытой; если о ней узнают другие люди, это не будет являться их прямой выгодой.
Telegram Деловой среды
к содержанию ↑Еще больше пользы для вас и вашего бизнеса каждый день в нашем Telegram-канале
Как защитить коммерческую тайну
Чтобы защитить корпоративную тайну, потребуется ограничить доступ к ней. У некоторых работников в связи с выполнением должностных обязанностей может возникать необходимость работать с конфиденциальными данными. Например, это бухгалтеры, юристы, HR-менеджеры, специалисты службы безопасности.
Таким сотрудникам следует предоставить доступы, чтобы не возникало бюрократических парадоксов.
Одна из мер защиты — установление официального режима коммерческой тайны на предприятии. Внедрение такого режима проходит в несколько этапов:
- Определить, что за данные будут являться коммерческой тайной. Список сведений необходимо сделать максимально подробным и точным. Важно не включать расплывчатых формулировок, например «все технологии — коммерческая тайна компании». В случае судебного разбирательства будет сложно доказать, что конкретно было нарушено или разглашено.
- Разработать процедуру, по которой определенные лица будут получать доступ к секретным материалам. Необходимо создать и утвердить внутренние документы — регламенты, приказы, положения. В них зафиксировать информацию о действующем на предприятии режиме коммерческой тайны. В документах указать, кто из сотрудников имеет доступ, где хранятся носители секретных материалов, кому, с какой целью и на каких условиях эта информация будет предоставляться.
- Вести учет сотрудников и представителей сторонних организаций, которые получают доступ. Например, требовать расписываться в журнале о получении на руки и возвращении документов с тайной, предоставлять учетные записи и пароли под роспись. Допустимо установить видеонаблюдение в помещении, где находятся документы или компьютер с секретными материалами. Об этом следует в обязательном порядке предупредить сотрудников.
- Включить формулировки о действующем режиме в договоры со штатными работниками или внештатными исполнителями, должностные инструкции. Каждый должен ознакомиться и расписаться во всех документах, где содержится информация о введенном режиме.
- Поставить гриф «Коммерческая тайна» в виде печати, наклейки или надписи на материалы с засекреченной информацией. Важно указать, кто владелец: имя и адрес юрлица либо ФИО и адрес индивидуального предпринимателя.
Пример грифа, источник ippnou.ru.
Необходимо соблюсти полностью этот алгоритм, иначе будет невозможно доказать факт правонарушения. Суд может установить, что режим коммерческой тайны внедрен некорректно, отказать в иске, и тогда наказать нарушителя не получится. Более того, тот сможет потребовать восстановить его на работе, выплатить компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред, и суд с ним согласится.
Курс «Мастер продаж»
к содержанию ↑Виды коммерческой тайны
Коммерческая тайна может быть разнообразной и включать в себя различные виды информации, которые могут иметь коммерческую ценность для организации. Вот некоторые из основных видов коммерческой тайны:
- Технологическая информация: Это может включать в себя инновационные методы производства, формулы, процессы сборки, рецепты и другие знания, которые придают продукту или услуге уникальные характеристики.
- Маркетинговая информация: Сюда входят планы маркетинговой стратегии, исследования рынка, данные о потребительских предпочтениях, стратегии ценообразования и рекламные планы.
- Информация о клиентах: Списки клиентов, их контактные данные, история взаимодействия, а также спецификации заказов могут быть частью коммерческой тайны.
- Финансовая информация: Сюда входят финансовые показатели организации, бюджеты, планы по управлению финансами и другие конфиденциальные данные о финансовом положении компании.
- Планы развития и стратегические документы: Эти документы включают в себя долгосрочные и краткосрочные цели организации, стратегии по расширению бизнеса, планы инвестиций и др.
- Дизайн и интеллектуальная собственность: Сюда входят дизайны, патенты, авторские права, товарные знаки и другие виды интеллектуальной собственности, которые могут приносить прибыль организации.
- Секреты производства: Это могут быть сведения о спецификациях оборудования, процессах и методах, которые делают возможным производство продукции.
- Сведения о поставщиках и партнерах: Эта информация может быть ценной для организации, так как она может содержать условия контрактов, торговые партнеры и другие конфиденциальные данные.
Эти виды коммерческой тайны могут варьироваться в зависимости от отрасли и конкретных потребностей организации. Защита коммерческой тайны важна для обеспечения конкурентных преимуществ и предотвращения утечки конфиденциальной информации.